Проблемы

Байкала больше нет? На КЗСК предлагают не паниковать. ВИДЕО

0 3505
Три дня выходных, один из которых выдался солнечным. Зима была тёплой, весна пришла ранняя, многие уже планируют и даже реализуют загородный отдых. Места притяжения традиционные. Главное место — окрестности местного «байкала». Но там...



Видео, сделанное из окна проезжающего мимо искусственного водоёма автомобиля, наводят на грустные мысли. Похоже, красивому месту, где годами (даже десятилетиями) отдыхали ковровчане и жители района, приходит конец.

О вырубке деревьев по берегу карьера ещё в декабре прошлого года сообщали СМИ. Причина — бизнес-деятельность расположенного там же завода силикатного кирпича. Собственно, возникновением своим водоём и обязан работе КЗСК, это место добычи песка для нужд предприятия. А красоты и голубые воды — это побочный эффект…

Ещё в декабре прошлого года ситуацию прокомментировал один из руководителей — технический директор Игорь Баранков. Тогда это было связано с вырубкой леса. Сегодня на КЗСК, куда мы обратились за комментариями по поводу событий прошедших выходных, адресовали всё к тому же декабрьскому объяснению. Вот, что тогда было сказано:

Идёт рекультивация. Работы производятся в соответствии с проектной документацией. Проект подготовлен в 2011 году. Он прошёл все необходимые экспертизы. КЗСК ведёт работы по проекту.



Вырубленные на берегу сосны на КЗСК называют «древесно-кустарниковая растительность», которая наросла диким образом за период технической эксплуатации земельного участка и начала с некоторых пор мешать реализации проекта. Вырубка была согласована с ГУП «Владавтодор» в 2013 году.

Рекультивация, по словам Игоря Баранкова, должна была начаться ещё в 2016 году, но по «некоторым техническим и технологическим причинам» к работам приступили сейчас.

Вырубка производилась для строительства технической дороги. Именно процесс её строительства сейчас и всколыхнул общественность.

Игорь Баранков:

Весь лес, который вырос за 50 лет эксплуатации нами карьера подлежит только использованию в технологических целях.



Планы по рекультивации у КЗСК очень далеко идущие. В итоге, как говорит Игорь Владимирович, будет даже не одно, а целых три красивых озера. И не технических, а именно для отдыха. Но произойдёт это… к 2096 году.

Подождём?..



Полная версия комментария Игоря Баранкова

Фото из архива GK