Проблемы

Бензин. Цены. «Сколько ж можно терпеть?»

1 2289
Как и обещали, сегодня проехались по АЗС. Нет, не заправиться, просто на цены посмотреть. Результаты мониторинга приводим.



На «прямой линии» с президентом Владимиру Путину вопрос про цены на бензин задали, мол, сколько ж можно терпеть?

Президент ответил: «То, что сейчас происходит, это неправильно».

По сути, ВВП перевёл стрелки на Правительство РФ (на то, что это и будет ответом, отчасти указывал комментарий его пресс-секретаря Дмитрия Пескова в начале недели).

Нам никто и ничего не обещает. Даже о стабилизации нынешних цен говорят как о вероятном, гарантий не дают.



GK ещё в начале неделе инициировал опрос в нашем паблике ВК. Суть опроса как раз та, что была сформулирована в вопросе Путину: «Сколько можно терпеть?». Вот результаты опроса.



Любопытные результаты. Лидеры мнений — это два полюса. Максимум респондентов уже сегодня считают себя пешеходами и заправляться по такой цене не хотят. На втором месте по популярности радикальный ответ о том, что люди готовы заправляться по 100 рублей. Небедный у нас город, однако…



Одна из примет сегодняшнего объезда АЗС. Работники заправок в один голос отмечают: автомобилистов стало меньше. А ведь для водителя бензин и солярка — это не роскошь. Самое тревожное в том, что заправляться продолжают автомобили, которые грузы в магазины и на промышленные объекты перевозят.



И продавцы, которые выйдут на конечного потребителя, разумеется, не захотят оставаться крайними, заложат все эти «неприятности» в розничную стоимость. Не исключено, что «первым звоночком» станут расценки в такси…

Ну, а теперь посмотрим, насколько устояли цены по сравнению с началом недели. Идём по тому же маршруту, начинаем с АЗС на улице МОПРа — «ЭКОТЕХ».



Цены устояли. И на 92-й, и на 95-й, и на ДТ цены остались прежними. На рубль подорожала солярка марки СМТ. Расшифровка марки — судомоторное топливо. Жаль, не спросили у оператора, что за яхты и субмарины к ним заезжают, и почему для них такой жёсткий ценник.

Далее, «ГАЗПРОМ». Всё стабильно.



Заправщик пожаловался, что в течение недели была пара случаев, когда автомобилисты проявляли агрессию в адрес персонала АЗС. Сдают у людей нервы, вполне можно понять. Ругаются, грубят, но всё-таки заправляются. Вот, пожалуйста, на наших глазах топливо закончилось, устроили технический перерыв.

Стойка с рекламой скидок выходного дня, явно изготовленная ещё до топливно-ценового кризиса, сейчас смотрится как насмешка над водителями.



Едем далее, «ЛУКОЙЛ». Тут тоже без изменений.



А вот на газозаправочной станции по соседству перемены, не в лучшую сторону.



На этой заправке, принадлежащей «ГАЗПРОМу», в начале недели ценник составлял 20 рублей 49 копеек.

Напротив «РОСТЕХ». Что там?



Рост цен по всем позициям. Подорожало всё на 50 копеек. На 92-й даже больше: в понедельник цена составляла 41 рубль 20 копеек. Обратите внимание на фото. С АЗС выезжает человек на велосипеде. Вот он, символ грядущей эпохи. Скоро все пересядем на велики и самокаты, если так дальше дело пойдёт.



Перемещаемся на «БАШКИРНЕФТЬ». В начале недели тут был один из самых привлекательных прайс-листов, но самого топлива в наличии на момент нашего тогдашнего визита не оказалось. Что теперь?



Ого! Вот это реальный рост. 95-й в понедельник был по 44,9. Получается на 1,3 рубля подорожал. 92-й был 41,9 — разница в цене 1,1 рубля. Дизтопливо обеих предлагаемых марок подорожало на 40 копеек за литр.

Ради чистоты эксперимента посетили ещё одну АЗС «БАШКИРНЕФТЬ», возле путепровода.



Странно. Ценник не изменился с начала недели. На сегодня это уже воспринимается как «очень дёшево». Вот только не заправляется никто. Похоже, АЗС стоит на паузе…



Выводы? Делайте их сами. Но нельзя не отметить, что все официальные объяснения и разъяснения, которые были даны на различных уровнях, вряд ли кого-то способны устроить.

Будем наблюдать...


Фотограф Дмитрий Кулешов

1 комментарий

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.