Проблемы

Без кота и жизнь не та

0 2762
В тесноте, да не в обиде: пять кошек и две собаки в «двушке». Таков быт волонтера. Кто эти люди, которые жертвуют личные деньги и время на помощь животным, пострадавшим от безразличия и жестокости?
Марину Беспалову и Татьяну Агапову объединила помощь животным. Обе девушки живут в обычных квартирах пятиэтажки на Малеевке, в одну из которых они и пригласили на разговор.




Дома у Марины повсюду «когтеточки» и домики для четвероногих друзей. В зале клетка, в которой живёт кошка Стеша. В руки волонтеру она попала уже беременная, родила пятерых котят. Еще двоих малышей Марина подобрала на улице, и Стеша стала им приемной мамой. Ещё у Марины живёт кошка-подросток, которая ожидает «усыновления». Пока хозяйка квартиры была занята животными, мы начали разговор с Татьяной.



— Понемногу разбирают… Мы выкладываем объявления в ВК, и люди откликаются. Лечим, выхаживаем и стараемся найти дом. Люди часто неправильно понимают нас. Мы обычные! У нас есть основная работа и семья. Нам никто не платит. И мы не в состоянии забрать себе всех брошенных животных. Нас же всего человек десять таких по городу, а животных, нуждающихся в помощи, намного больше…

GK: Получается, лечение и питание за твой счет?

— В основном, да. Бывает, группа помощи проводит акции по сбору средств. И люди помогают с кормами и медикаментами, но это раз в квартал. А так, чтобы в системе обеспечить, конечно же, только за свой счёт. Хорошо, что в Коврове есть ветеринары, которые идут навстречу, берут деньги только за медикаменты, делают операции и вакцинации бесплатно…



GK: Бизнес-планом это не назовёшь… Как вообще ваше сообщество взялось за столь неблагодарный, в смысле коммерции, труд?

— Практически все участники сообщества – это люди, которые были неравнодушны к четвероногим с раннего с детства. Знаете, бывают такие мальчишки и девчонки, которые «таскают домой котят»? Реакция общества на таких людей самая разная. Многие недоумевают, даже осуждают, мол, зачем это надо… Но есть и те, кто поддерживает, уважает за то, что мы занимаемся важным делом… Ведь животные гибнут на улицах тысячами! И как на это спокойно смотреть?



GK: Ты сказала, что твои близкие эту «миссию» поддерживают…

К разговору подключилась Марина, которая на минуту отвлеклась от Стешиных малышей.



— Это очень важно. Без поддержки семьи браться за помощь бездомным животным нельзя ни в коем случае. Мой муж на моей стороне. Больше скажу, он даже помогает в таких «процедурах» как приготовление еды для кошек, даже кормить котят помогает.



GK: Но в магазинах же достаточно готовых кормов…

— Правильный корм стоит дорого, а дешевый может навредить здоровью. Лучше готовить из натуральных продуктов.

GK: Но ведь всех пристроить в хорошие руки нереально. Что делаешь с теми, кого так и не взяли?

— Просто нужно терпение, время. Тяжело пристроить искалеченных животных и взрослых. Котят берут охотнее. Отмечу, что всех животных обязательно стерилизуем. Это можно считать политикой. Надеюсь, когда-нибудь люди поймут, что это норма. Рождаемость животных необходимо регулировать, только это может если не решить проблему бездомных собак и кошек, но хотя бы сократить масштабы.Разведением должны заниматься люди, которые четко отдают себе отчет в том, что это тяжелый и дорогостоящий труд… Что касается судьбы тех, кого так и не взяли… А у меня берут всех. Просто единовременно у меня на передержке не больше пяти кошек. И пока всех не раздам, новых не беру. Не вижу смысла ставить нереальные задачи. Знаю, в Коврове есть женщина, у которой дома более двадцати кошек. Это бесконтрольный процесс, они у нее умирают и лежат в квартире мёртвые…



GK: Это жуткая головная боль для всех соседей, заметим.

Тема неадекватных «волонтеров» для наших героинь оказалась больной. Татьяна снова подключилась к разговору.

— Безусловно. Такой «формат» вряд ли пробудит в людях чувство сострадания к брошенным животным, скорее вызовет реакцию отторжения. Не поверишь, но эта дама ещё и ходит по различным организациям, просит денег на помощь животным… Насколько мне известно, она не работает и живёт именно на эти «спонсорские» деньги. И в чём тогда заключается её миссия? Жить в кошмаре, в грязи, рядом с разлагающимися трупами… И главное, кошкам в этом «бомжатнике» ничуть не лучше, чем на улице. На мой взгляд, люди, которые помощь животным понимают вот так, психически нездоровы.



GK: Но такие сюжет показывают в новостях, таких «кошколюбов» наказывают.

— Сюжет в новостях – это ещё не наказание. К сожалению, в нашем законодательстве животные расцениваются как вещи… Даже жестокое обращение трудно доказать, а уж если речь идёт просто о ненадлежащем уходе…

GK: В вашей группе наряду с объявлениями о дворнягах немало фото породистых котят и щенков. Они-то откуда берутся?

— Бросают всех, и породистых, и безродных. Иногда это происходит, когда завести питомца – это чей-то каприз. Принесли домой, посмотрели и… передумали. Это значит у нас на одного «клиента» больше. Ещё один путь на улицу – тот, о котором уже сказано – отсутствие стерилизации. Если не планируете быть заводчиками, лучше сразу стерилизуйте кошку или собаку. Не порождайте проблем, ни себе, ни окружающим, ни самому животному!
Пока мы говорили с Татьяной, Марина устраивала питомцам фотосессию для группы в ВК. Малышам уже пора искать «усыновителей».



Стать волонтером легко. Было бы желание. Ведь спасти животное может каждый. Хотите впустить в свой дом четвероного друга? Зайдите в группу помощи бездомным животным, может именно там вы найдете именно того, кого искали.

vk.com/zookovrov_hochu_domoy

vk.com/zookovrov

Фотограф Анатолий Хан