Проблемы

Благоустройства не будет? Власть применили

1 1201
О войне между соседями одного из домов на «малеевке» мы писали еще в августе, когда началась реализация программы благоустройства. Как началась, так и остановилась. Причина долгостроя — жители, мешающие проведению работ.



За самовольно сделанную, по словам председателя ТСЖ, стоянку жители дома по адресу Волго-Донская, 7а наказания так и не понесли. Более того, они намерены сделать эту парковку законной и оборудовать ее за счет федеральной программы благоустройства. Председатель ТСЖ дома вышла на тропу войны.

Вмешательство чиновников здесь было необходимой мерой, дому грозил выход из федеральной программы, если собственники квартир не договорятся между собой.

Игорь Некрасов, директор управления городского хозяйства (УГХ)

Один из 26 домов, которые были утверждены на вхождение в программу благоустройства уже был из нее исключен, потому что жители не смогли договориться о том, что именно они хотели бы видеть в своем дворе. Дом Волго-Донская 7а в первоначальный план работ был утвержден, Пересуды начались уже после того, как начались подготовительные работы. Естественно, оставлять двор в разрушенном состоянии было нельзя, мы начали искать компромисс.

Пока во дворе шла война соседей, дорога к подъездам уже была перекопана, сделаны траншеи для установки бордюрного камня, а дальше работы так и не пошли.

— Разговор был коротким, — говорит председатель ТСЖ Альбина Васильева. — Мне сказали или я подписываю проект, который навязывают сторонники парковки, или наш дом выходит из программы благоустройства и двор остается в полуразбитом состоянии. Я собирала подписи большинства на вступления в программу, готовила все документы, добивалась, чтобы наш дом включили, а теперь все зря. Был первый вариант проекта, где была и парковка, и зеленая зона, и детская площадка, что устроила бы всех. Но группа жителей начала настоящий террор, им нужно больше парковочных мест. Я то понимаю, что даже если весь двор превратить в парковку, места всем не хватит. Так зачем жертвовать деревьями, кустами и урезать детскую площадку…



Договорится жильцам так и не удалось, стоянку расширили, работы продолжились.

— Переход городских властей на сторону «парковочников» здесь абсолютно не обоснован, — продолжает Альбина Васильевна. — Во-первых, второй план с подписями нарушает все допустимые нормы принятия документации. Во-вторых, расширение парковки нарушает нормы СанПиН. Тут хитрые жители извернулись и решили парковку расширить, обходя план. Таким образом, парковка будет начинаться не от границ дома, а от середины. По плану парковка будет на десять мест, как и полагается, на деле же до конца останется еще существенное количества места, куда, впоследствии и будут ставить машины. Администрация идею утвердила, все понимая.



Разбираться в вопросе досконально чиновникам, действительно, некогда. Деньги нужно осваивать, за них нужно отчитываться. До войны в доме им особого дела нет, Главное — все сделать.

Игорь Некрасов, директор управления городского хозяйства (УГХ)

Если бы работы уже не были бы начаты, мы бы просто исключили дом из программы. А в сложившейся ситуации, мы будем обязаны вернуть дорогу в первоначальный вид. Это дополнительные затраты.



К нам в редакцию были присланы многочисленные аудиозаписи разговоров жильцов, опубликовать которые мы не можем, слишком много нецензурной лексики.

На записи слышно, как мужчина в грубой форме просто нападает на председателя ТСЖ с угрозами, всячески унижает и критикует пожилую женщину. По словам очевидцев, все это происходит прямо на улице у дома, во время перепалок во дворе гуляют дети.

Многие жители продолжают поддерживать старшую по дому в ее нелегкой доле, остальные же остались в нейтралитете. Их позиция ясна, домой после работы жители приходят отдыхать, а не принимать участие в военных действиях.



— Я хочу добиться справедливости, — говорит Альбина Васильева. — Для меня важно отстоять всех жильцов дома. Тех, кто хотел бы сидеть во дворе в тени деревьев и тех, кто хотел бы, чтобы их дети гуляли на хорошей детской площадке. Почему все должны решать несколько жителей, которые уже «распилили» места на парковке? Почему я, пожилая женщина, должна терпеть оскорбительные высказывания в свой адрес от молодых мужчин.

Дом Волго-Донская, 7а с легкостью можно назвать примером для подражания для многих многоквартирных домов. Здесь отремонтированы все подъезды, в них установлены пластиковые окна, железные двери с домофоном, плитка у каждой входной группы, новые ограждения зоны клумб, которая вся усажена цветами, лавочки и многое другое. Работу старшей по дому видно невооруженным глазом, а потому поддержка ее большинством жителей закономерна.

— Всегда находятся недовольные, какбы я не старалась всем угодить, — говорит Альбина Васильева.



Работы обещают закончить до 30 сентября. Стоянке быть, но не в таком объеме, котором хотелось бы некоторым жителям. Также во дворе будет оборудована детская площадка и заасфальтирована дорога к подъездам.

Фотограф Игорь Селезнев

1 комментарий

avatar
А говорила, это никому неинтересно. А тут история на несколько томов уголовного дела
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.