Проблемы

Бодипозитив: из добра в зло. Фриблидинг, буллинг и... ВОЛОСЫ!

0 1043
В последнее время любое философское течение извращается, опошляется, коверкается и приобретает такие формы, которые изначально вообще не планировались, не предусматривались и не представляли собой норму.



То же самое произошло с бодипозитивом. Бодипозитив – это, как гласит википедия, общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своем теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за принятие всех тел независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.

Как известно, бодипозитив зародился с благой целью: чтобы люди, имеющие какие-либо физические особенности своего тела, ожоги, раны и так далее, полюбили себя, приняли себя и смогли нормально социализироваться в обществе. Сейчас же бодипозитив можно назвать настоящей проблемой!

Проблема заключается в том, что бодипозитив пропагандирует любовь к своему телу и заботу о нем, заботу о здоровье. А что вы видите на самом деле? Большинство людей либо хайпят, извините за выражение, на небритых подмышках в Instagram, всячески возводя это как культ неизвестно чего, либо прикрывают обжорство, травлю своего организма химикатами, содержащимися в не очень полезной еде, отсутствие всякой активности ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ. То есть, получается, любить себя – это убивать себя, сокращать период своей жизни, позволять по собственной дурости умирать своему мозгу? Ну, следуя всем лозунгам, постам, крикам, можно сказать смело – да. Это так.

Все-таки что не дай человеку, он при желании это испоганит. Изначально благие цели сменились на полнейшую жуть. И, если честно, кажется, что большинство людей просто прикрываются бодипозитивом, удобно же: лень мыться – бодипозитив, лень сделать лишних десять шагов по дому – я себя люблю, лень ухаживать за собой – я бодипозитивщик. Удобное прикрытие, за которым нет абсолютно никакой любви к себе.

И, кстати, любовь не имеет ничего общего с активной демонстрацией и пропагандой своих убеждений и каких-то индивидуальных отличий от других людей в социальных сетях. Если ты себя любишь, то не будешь делать пять профессиональных фотосессий своих небритых ног, менструальных выделений или небритых подмышек, чтобы потом скинуть это все в сеть. Это не назовешь любовью, если только какой-то больной… Это далеко от нормальной психики.



Вот именно в эту минуту вдумайтесь: у вас в голове при слове «бодипозитив» возникает образ счастливого человека, имеющего какие-либо физические недостатки или несовершенства, абсолютно нормально адаптированного в обществе? Не думаю, таких людей, к огромному сожалению, до сих пор одаривают безумными взглядами. Может быть, вы вспомнили Ника Вуйчича? Навряд ли… Зато, уверена, сразу возникает образ девушки или мужчины, который не ухаживает собой, который и знать-то не знает, что такое любовь к собственному телу и здоровью…



Зайдите в сеть: как быстро и просто вы сможете найти по хаштегу #бодипозитив что-то о заботе и любви к себе? Именно такие фото, а не фото с едой или фото, яро демонстрирующие физические особенности (складки, отвисшие животы, целлюлит) и возводящие их в какой-то безумный культ. Уверяю, вам придется хорошенько постараться. Обрадую: люди, действительно любящие себя и сохранившие мудрость, все-таки остались!



К тому же бодипозитив обретает весьма жесткие методы и способы агитации и пропаганды. Жанна Мулышина, практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего, исходя из своей консультативной практики заявляет: женщины с нестандартной «не общепринятой» внешностью начали активно агитировать против дам, которые следят за собой. То есть бодипозитив расширился и извратился до такой степени, что к благой помощи людям, имеющим физические ограничения, еще и добавился буллинг (травля). Вот она — вторая сторона медали.

А потом к бодипозитиву добавился и фриблидинг, то есть пропаганда нормального восприятия менструальной крови и полный отказ от гигиенических средств. Только проблема то в том, что активистки этого течения стали демонстрировать свои взгляды и действия в социальных сетях. Вопрос: ЗАЧЕМ? Если менструации заложены природой, и каждый человек знает о них (да-да, даже мужчины, только чуть меньше, что так же является нормой), то зачем делать это НАПОКАЗ? Напоказ, да еще и создавая благоприятную атмосферу для размножения бактерий…



Так можно фотографировать сопли, доставать перхоть с головы за ланчем в кафе, выпускать накопившиеся газы рядом с другими людьми: можно забыть об этике, эстетике, человечности, вернуться в дикую природу и поступать с менструальными и иными выделениями так же, как поступают животные!..

Всего всегда должно быть в меру. Уже давно канули в лету все эти безумные стандарты красоты с фигурой 90-60-90, белыми зубами, острыми скулами, пухлыми губами и так далее. В меру должно быть и питания, и физической активности, и удовольствия, и заботы о красоте и привлекательности. Никто не говорит о том, что есть нужно только брюссельскую капусту, пить воду, настоявшуюся среди кактусов, 8 дней в неделю бывать в спорт зале, изнуряя себя физическими упражнениями. Нет, это не любовь к себе. Но и ожирение последней стадии – это не о любви к себе, лишение возможности стать родителями (при желании) – это не о любви к себе. Это о попустительском отношении к себе.

Любовь к себе – это давать организму то, в чем он действительно нуждается: давать ему энергию, а потом тратить ее, принимать свои растяжки и шрамы, ухаживать за ними, учиться жить и, самое главное, наслаждаться жизнью не имея руки, пальца или ноги, принимать акне на лице, спине или груди и вовремя обращаться к нужным специалистам, чтобы организму было ХО-РО-ШО! Испытывать его на прочность, мол, сколько так он протянет, если на него «забить» — это НЕ-ХО-РО-ШО.



Не нужно извращать то, что может кому-то помочь. Каждое тело, которое любимо его же носителем, — красиво. Только «любить и заботиться» и «наплевать» — вещи разные.

ЛЮБИ себя таким, какой ты есть. ЗАБОТЬСЯ о себе. НЕ УБИВАЙ себя.