Проблемы

Борщевик Сосновского активно наступает и уверенно побеждает!

0 662
В 2020 году во Владимирской области планируют обработать 121 гектар земли, заросшей борщевиком Сосновского — сорняком, опасным для человека. Всего же в области борщевиком поражено более 2 тысяч гектаров.



В 2020 году специалисты филиала Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Россельхозцентр» по Владимирской области обработают гербицидом против борщевика Сосновского 121 гектар земли. На эти цели будут потрачены 12 миллионов рублей. «Россельхозцентр» называет эту сумму беспрецедентной. Благодаря таким вливаниям, от борщевика удастся обработать на 57% площадей больше, чем годом ранее, когда пестициды распылили на 77 гектарах.

Всего же во Владимирской области борщевик «захватил» более 2 тысяч гектаров.

Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnovskiy) был введен в культуру земледелия в Советском Союзе как кормовое силосное растение в 1960-е годы. Впоследствии выяснилось, что у борщевика ярко выраженные свойства злостного сорняка, опасного для человека: его сок, попавший на кожу, под действием ультрафиолета вызывает сильные ожоги, а при попадании в глаза – ожог роговицы, что может привести к слепоте. Растение особенно опасно в июле-августе — во время цветения. Наибольшее распространение борщевик Сосновского получает на землях, которые не используются в сельхозобороте.

Если 3-4 года назад специалисты говорили о распространении борщевика преимущественно на заброшенных участках, в лесополосе, оврагах и поймах рек, то сегодня растение все чаще встречается и в населенных пунктах. Наиболее «неблагополучные» районы в этом плане – Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский.

Во Владимирской области вредоносность борщевика Сосновского принимает катастрофические масштабы из-за отсутствия надлежащего контроля за его распространением, подчеркивает руководитель «Россельхозцентра» Марина Олимова:

С прошлого года в регионе действует пятилетняя программа по истреблению этого сорняка. Наши агрономы ведут планомерную, комплексную борьбу с помощью гербицидов сплошного действия – баковой смесью. Установлено, что уничтожать необходимо как надземную массу борщевика, так и семена в почве, поэтому обработка засоренных земельных участков проводится два раза. В мае — начале июня мы уничтожаем растения, перезимовавшие и частично проросшие из семян. При проведении второй обработки в июле-августе убираем растения, проросшие из семенного материала прошлых лет.

В рамках пятилетней программы специалистами регионального «Россельхозцентра» обработаны уже около 80 гектаров земли в семи районах Владимирской области. Все гербициды, применяемые агрономами, включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию на территории населенных пунктов.

Напомним, в августе 2016 года борьбой с борщевиком Сосновского озадачились сторонники партии «Единая Россия». Тогда говорилось, что во Владимирской области сорняком заражены 1,8 тысячи гектаров, и прогнозировалось, что на уничтожение растения уйдёт 4 года из расчёта 22 тысяч рублей на гектар. Четыре года прошло, а борщевик не только не побежден «Единой Россией», но и «завоевал» ещё 200 гектаров владимирской земли.



Нужно во что бы то ни стало дать серьёзный отпор борщевику Сосновского!


Источник: «Зебра-ТВ»