Проблемы

Бойся не собаки, а её владельца! ЭССЕ

0 593
Собака… Как много в этом слове! Собака – удивительное, преданное существо, которое всем сердцем любит человек. Мы заботимся о них, кормим, поим и ласкаем, покупаем им одежду, крутые поводки и даже стильные ботинки! Но иногда человеческая любовь вперемешку с человеческой глупостью дает плачевный результат.



Многие жители нашего города знают, где гуляет много собак: на поле около ТЦ «Треугольник» (пересечение улиц Ватутина и Строителей). Там гуляют и йорки, и лабрадоры, и мастиффы, и овчарки, и бигли, и другие пушистые хвосты. Многие собаки прошли дрессировку, отлично знают команды, слушают хозяина и находятся всегда в его поле зрения. А есть…

А есть такие собачники, которые, видимо, считают, что их собака особенная, ей не нужна дрессировка, ей достаточно безумной любви хозяина и выгула без ошейника. Здорово? Очень, в особенности, когда это хозяева больших пород собак типа мастиффов, питбулей, овчарок.

Представьте ситуацию, ваша девятилетняя дочка (внучка, сестра, племянница) идет гулять со своей маленькой собачкой, ведя ее по тротуару на поводочке. Красиво, мило, безопасно. А тут с этого поля несется собака гораздо крупнее, начинает рычать, бросаться и прыгать. А где хозяйка? Так вон там, в ста метрах от собаки, идет не спеша, любуясь природой. Здорово? Очень! Особенно этой маленькой девочке, чью собаку могут серьезно ранить, если не растерзать…



Безрассудным хозяевам стоит иметь в виду и тот факт, что за такой маленькой девочкой, идущей с маленькой собачкой, может идти большой папа. Этот папа может не бояться собачьих клыков и просто одним ударом сбить злого и скалящегося пса, избавив себя, своего ребенка и своего маленького питомца от общества невоспитанного и агрессивного животного. Ну, кому хочется лечить своего питомца от ран? Да никому, но собаки по-прежнему гуляют без поводков…



Или еще один пример. Идет девушка домой с собакой на поводке, а на них бежит собака, рычит, гавкает. Её хозяйка недалеко. Девушка говорит хозяйке пса, мол, возьмите собаку, моя собака не играет, да и я боюсь. А хозяйка отвечает, что собака не кусается, брать она ее не будет, все в порядке. ОТКУДА ХОЗЯЙКА ЗНАЕТ, КАК ПОВЕДЕТ СЕБЯ ЕЕ ПИТОМЕЦ? Если собака еще ни разу ни на кого не нападала – это ничего не значит. Реакция животного, так же как и реакция человека, в каких-то ситуациях может быть непредсказуема.



Эти два примера (реальных случая) – являются доказательствами безрассудства, глупости некоторых хозяев собак и их нежеланием нести ответственность за свое животное и за свои действия.

Возникает вопрос: почему некоторые хозяева отказываются уважать людей вокруг себя? Даже самая послушная собака может показать характер, может быть спровоцирована другой. И, как результат, собачья драка, подранные уши, хвосты, шеи или вовсе смерть. Но всего этого можно избежать, если каждый хозяин собаки проявит благоразумие и возьмет с собой на прогулку поводок.

Обычные обыватели – хозяева собак мало понимают в собачей психологии, какая собака с какой сцепится, с какой подружится, с какой поиграет. Проще и лучше же просто подойти к другому хозяину с просьбой посмотреть на реакцию их питомцев друг на друга. Если сойдутся – здорово, нет – погуляют по отдельности.

Собака – это ответственность, это выбор взрослого человека. Если вы не готовы ее нести, то не нужно заводить животное, издеваться над ним своей любовью и вредить другим людям и их питомцам. Пора перестать вещать всему миру, что пес спокойный и поэтому может гулять в людном месте без ошейника. ЭТО ГЛУПОСТЬ, ЭТО БЕЗРАССУДСТВО. Пока в обществе будет царить такое тотальное неуважение, наплевательское отношение к своему же животному, никаких чудес, которые ждет всё общество, не произойдет.

Боги не засчитывают время жизни, проведённое на прогулке с собакой.(с)