Проблемы

Бункер №1. Заработки в спальне губернатора? Фактчекинг

0 1609
На днях Владимирская область вдохновила один достаточно мощный паблик ВК. Туда сливают хайп-видео про плохих чиновников со всей страны. На видос региона-33 20К просмотров уже есть. О чём видео?



О непомерно роскошном особняке, в котором блаженствовала, будучи у власти, экс-губернатор Светлана Орлова, не написал только ленивый. Мы ленивые, потому по данному вопросу не высказывались. До того момента, пока не увидели это, так сказать, слайд-шоу.

GK трудно заподозрить в нежных чувствах к губернаторам. И к бывшему губернатору, и к ныне действующему относимся нейтрально. Чего не скажешь о разнообразных троллях, которые сейчас соревнуются в стремлении половчее пнуть и куснуть команду, которая уже отошла в историю.



Уж если разоблачать, так по делу. Помнится, сама г-жа Орлова со своими приспешниками начинала карьеру в нашем регионе с похожих выпадов, только в адрес своего предшественника — Николая Виноградова. Чем только не пытались уязвить. И где теперь приспешники? Половина из них обрела покой в следственных изоляторах Владимирской и сопредельных областей. Ещё в бытность Орловой. И то ли ещё будет…

История повторяется. Пылкие поклонники нынешнего губернатора, едва ли не сразу после инаугурации с восторгом ворвались в так называемую резиденцию экс-губернатора. Носились по этажам на манер украинских революционеров в Межигорье. Только что на кровати экс-губернатора не повалялись. Или, кажется, повалялись…



Подборка фото и задорные титры могут произвести впечатление на всякого, кому революционное чутьё подсказывает: чиновник по определению человек нехороший. Всё верно. Но дьявол прячется в деталях. Что же это за царство такое — резиденция губернатора? Пройдёмся по задорным титрам. Поехали!

#1. Резиденцию губернатора будут сдавать в аренду. Чтобы сократить расходы администрации Владимирской области (АВО)


Строение, которое неформально называют «резиденция губернатора», действительно планируют использовать как арендную площадь. Но с учётом того, что частично это федеральная собственность (подземная часть, в простонародье именуемая «бункер №1» — стратегический объект), объявление на AVITO «сдаются номера» вряд ли понравится сотрудникам ФСБ и ФСО. О том, насколько существенным станет сокращение расходов на содержание в результате коммерческого использования, читайте ниже.



#2. Суточное проживание в особняке будет стоить более 106 тысяч рублей


Вы готовы за ночь потратить сумму, соизмеримую с недельным отдыхом в Европе? Разве только, это будет ночь Шехерезады… Пафос в интерьерах (судя по фоторяду) может усмотреть разве что человек, который не то что за границу РФ ни разу не выезжал, но и за границей региона бывал лишь у бабушки в деревне на каникулах: «… четыре спальни, каминный зал, кабинет, кухня, спортзал и баня». Ну, так…



#3. Резиденцию построили для бывшего губернатора Светланы Орловой


Упс! А вот тут уже конкретное враньё. Строение возведено несколько десятилетий назад в качестве гостиницы для гостей региона. Так было со времён СССР, так было после распада и создания РФ. По сути, именно губернаторской резиденцией здание и являлось. Просто до Орловой его никто так не называл. Светлана Юрьевна, прибыв из Москвы, озаботилась поиском жилья, которое за государственный счёт ей было положено строго по закону.

В принципе, она могла выбрать любую из владимирских квартир резервного фонда, но больше ей понравился вариант с заселением в эту гостиницу. Да, она распорядилась вложить порядка 50 млн. рублей в ремонт здания, которое за года правления её предшественников порядком обветшало и имело совсем уж непривлекательный вид (не увлекался коммунист Виноградов пафосными интерьерами). Надо отметить, что инвестиции в «резиденцию» носили целевой характер, Орлова там жила как временная квартиросъёмщица, вряд ли занимала больше одной спальни, а по завершении срока полномочий освободила площадь. Первичный осмотр показал, что лампочек на прощанье не выкручивала, проводку не отдирала. Даже полотенец в дорогу по доброй русской отельной традиции не прихватила.


#4. Содержание комплекса обходилось в 520 тысяч рублей в месяц


Тут всё верно. 520К из бюджета области. Но ведь и здание на балансе у АВО — кому ещё содержать его? С учётом того, что комлекс — это не только строение, но и 13 га прилегающей парковой зоны, вполне себе бюджет, состоящий из оплаты коммуналки и зарплаты персонала. И средняя з/п вряд ли была выше, чем заработки в любой другой гостинице области.

#5. Сейчас содержание комплекса обходится в 250 тысяч рублей




Очень похоже на правду. При условии, что часть персонала распустили (отправили на биржу труда), отопительную систему частично законсервировали, электроэнергию ввиду отсутствия жильцов не расходуют.

Выводы и перспективы


С учётом формы собственности говорить о полноценном коммерческом использовании — это значит, заниматься популизмом. Скорее всего, резиденция при Сипягине так же, как и при Орловой, а ранее — при Виноградове, будет использоваться для приёма различных официальных делегаций, в случае, если первые лица государства или топ-чиновники приедут на Владимирщину с ночёвкой (что вряд ли), либо для проведения переговоров на уровне руководства АВО.



Из коммерсантов, возможно, сюда пригласят опять-таки, топ-бизнесменов. Впрочем, представить, что г-да Миллер, Чемезов или Вексельберг будут согревать ноги в каминном зале и спать в этих полулюксах, очень сложно. хотя… Аскеза нынче входит в тренд…

P.S. Если у кого-то остались сомнения в обоснованности изложенного, очень советуем почитать вполне годную аналитику от «Зебра-ТВ». Кстати, благодарим коллег за предоставленный фоторяд.