Проблемы

Цены на колбасу вырастут? Производители жалуются на дорогое мясо!

0 222
Источник «Коммерсантъ» сообщает, что мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски.

Фото: gastrogid.ru

Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию.

Поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%.

Производители обещают пролонгировать процесс повышения цен на несколько месяцев.

По словам крупного переработчика мяса, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87–92 руб., то сегодня —134–138 руб., свинина на кости стоила 119 руб. за 1 кг, а сейчас — те же 134–138 руб.

Фото: 015.by

Обычно производители согласовывают с ритейлерами новые цены два-три месяца, но поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв указывает, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек африканской чумы свиней пришлось уничтожить до 500 тысяч свиней.

Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.

По словам господина Юшина, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.

Зато, уточняет эксперт, в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тыс. руб. за тонну.

Кроме того, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, в результате сократились поголовье и производство.

Многие компании испытывают проблемы с недостатком оборотных средств опять же из-за снижения поголовья и объёма продукции, поставляемой на рынок.



В результате рост цен на мясо птицы становится неизбежным. Рост цен на тушку можно объяснить нестабильной эпидемиологической ситуацией и, как следствие этого, снижением объёма предложения.

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов:

Обычно любое удорожание частично в итоге транслируется на потребителя, других вариантов нет.

Сергей Юшин признаёт, что сейчас в России более 1 тыс. мясопереработчиков и в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен.

Большинство компаний без высокой стоимости и известного бренда «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешёвой продукции», поясняет он.

Если же речь идет о дорогой продукции, уточняет эксперт, её подорожание массовый потребитель, скорее всего, не заметит или сократит потребление.

В Минсельхозе сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков. Но причин для роста цен там не видят.

В министерстве отметили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным Минсельхоза, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.

P.S. Мы решили проанализировать цены в трёх магазинах Коврова. Будьте готовы к тому, что вы сможете обнаружить!

В Пятёрочке около КГТА Докторская колбаса за 119, 159 и 171 Стародворские, 199 Клинская и 209 Стандарт.

В Ассорти около КГТА Докторская колбаса за 235 Особая, 293 Ронас, 319 Стародворская и Стандарт, 327 Свежий взгляд и 404 Вязанка.

В Магните около Торгового центра Докторская колбаса за 139, 149 и 179, а ещё там маленькие цены на другие виды!

В том году люди запасались гречкой, а вы в этом году будете запасаться колбасой?