Проблемы

Частная дорога? DONE! Подарок предпринимателей на ДР Коврова. ВИДЕО

0 2416
Не раз слышала от иногородних, что ковровчане — это малодружелюбные люди, которым бы только свою выгоду поиметь. А когда надо ради общего блага потрудиться, не дозовёшься. Неправда. Мы не такие! Пруф? Пожалуйста.



То, что в этому году городские власти активно взялись за дороги «по шестёрке», что микрорайон, который долгое время считался депрессивным, преображается, это факт. Не отрицаю.



Финансирование не только городское, мы сейчас получаем деньги по федеральной программе, поэтому асфальтировка большинства улиц проходит не в режиме «тяп-ляп», а основательно. Фигурируют колоссальные суммы, десятки миллионов.

При этом надо понимать, что сразу и везде перемены к лучшему бывают только в волшебных сказках. Так и «по шестёрке» буквально в двух шагах от обновлённой улицы Куйбышева без изменений, в разрушенном виде, оставался участок дороги на Муромской.

Это поворот на оранжерею «ЗиДа», многие знают. Там же расположено несколько частных предприятий, автосервис, склады.



Направления деятельности таковы, что офисы — это не только место работы персонала, но и место, куда приезжает множество клиентов, нас с вами, по сути. Согласитесь, ехать, к примеру в автосервис по ухабам, рискуя повредить ходовую часть машины, не очень логично. И неприятно в любом случае.



Разговоры о том, что разбитая дорога — это негативный фактор бизнеса, давно уже ходили у предпринимателей, которые работают там, арендуют площади. Но весной этого года, когда коммерсанты увидели, во что она превратилась, стало понятно: надо действовать.



Попытки призвать на помощь власти города, увы, результатов не дали. В администрации объяснили, что данный участок не входит в ближайшие планы. Тогда предприниматели собрались, подумали, поговорили и решили скинуться и сделать нормальную дорогу самостоятельно.



Важную роль сыграло ОАО «ЗиД». У завода на этой локации есть площади. Однако и представители малого бизнеса не остались в стороне. Организационную работу взял на себя один из предпринимателей, Вадим Шарафан. Собственно, на него нам и указали знакомые коммерсанты. Мол, спросите у Вадима, если интересно. Спросили.



По словам Вадима, дорогу протяжённостью примерно в полкилометра делают подрядчики, благонадёжность и добросовестность которых проверяют все, кто работает на Муромской и участвует в это долевом частном дорожном строительстве.



Асфальтируют не абы как, а по проекту. Работа носит капитальный характер. Более того, по проекту прочность дороги даже выше тех нормативов, которые полагаются для внутригородских проезжих частей.



Вначале все обломки асфальта, которые оставались с прежних лет, сняли фрезой. Потом засыпали щебёнку и утрамбовали. Предусмотрели ливневые стоки, проверили все подземные коммуникации, чтобы не пришлось в случае коммунальных аварий потом раскапывать новый асфальт.



Вот, что рассказал Вадим:

Несмотря на то, что необходимость в новой дороге понимали все, психологически трудно было убедить всех в том, что надо скидываться. Ведь дорога стоит около четырёх миллионов рублей. И это наши деньги. Каждый, кто участвует, заключил с подрядчиками договор. Мы платим, а подрядчики должны будут сделать всё как положено. Мы проверим!



На строительстве этой дороги никто не филонит, никто не ищет отговорок, все понимают важность и значимость. Если погода позволяет, работа идёт с раннего утра до позднего вечера. А погода позволяет, так что есть все основания полагать, что частная дорога будет отстроена даже раньше первоначально запланированных сроков.

По словам Вадима Шарафана, новая дорога — это не упрёк местным властям, а основание для гордости за ковровское бизнес-сообщество:

Самое главное, что мы все вместе это сделали! Возможно, на те деньги, что каждый из нас заплатил, мы бы по машине себе купили. Но дорога — это важно. Это наша деловая репутация, это удобство для наших клиентов. И это наш, пусть и небольшой, но вклад в дело благоустройства родного города.



Очень хорошее и доброе впечатление оставила встреча с Вадимом. В последнее время стало модно говорить про патриотизм. Кто-то под этим словом пафосные флешмобы понимает. А кто-то вот такие малые добрые дела. Как думаете, что больше соответствует понятию?

Дорога дает время подумать...


Фото автора

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.