Проблемы

Читать – это модно или необходимо?

0 845
Тренд последнего времени: читать книги модно. В социальных сетях десятки тысяч фото молодых людей за чтением книг. Действительно читают, или это просто постановочные кадры? Кто проверял… Сегодня наша собеседница – студентка журфака Кристина, которая уверяет, что чтение – это её подлинное увлечение и занятие, которое помогает найти себя в жизни.



По словам Кристины, книги учат её, как правильно поступать в непростых ситуациях. И именно в книгах она находит себя.

GK: Какую книгу читаешь сейчас?

— Стендаль «Красное и чёрное». Это французская литература 1830-х. Главный герой — юноша из народа, Жюльен Сорель. Некоторые сходства вижу в себе — честолюбивый. И в нём клокочет огромная энергия — сила ясного ума, гордого характера и несгибаемой воли.

В быту мы очень часто произносим: «Кто это будут делать за тебя? Пушкин?» А ведь Пушкин повсюду. «Мороз и солнце – день чудесный…», — говорим мы, когда за окном зима, снег и греющее солнышко. Или вот, например, «Унылая пора, очей очарованье..». А когда влюбляемся, романтики опять прибегают к Пушкину — «Я вас любил, любовь еще быть может…», «Я вам пишу, чего же боле…».



GK: Кристина, ты Пушкина любишь?

— Да. Александр Пушкин — это наше всё. Он стал нашей античностью, возрождением, классицизмом и романтизмом. Его стихи читали, читают и будут читать!

GK: А сама пишешь? О чём?

— Да, есть у меня парочку рассказов. И думаю, скоро я покажу их широкой публике. Пишу обо всём. О том, что нахлынет…



GK: Что вдохновляет на новые творческие идеи?

— Музыка, люди, добрые дела. Люблю слушать рок, поэтому также читаю произведения о музыке.

GK: Как по-твоему, это важно – начинать читать с раннего детства?

— Совершенно неважно, выросли вы с книгой в руках или любовь к чтению приобрели в сознательном возрасте. Читаете с электронных носителей или постоянный гость в библиотеке. Но запах бумажных книг — это потрясающе. Сразу хочется окунуться в мир приключений и новых знаний. К сожалению, иногда просто нет времени для похода в библиотеку. Поэтому проще и легче читать в интернете. Хотя ощущения уже другие… Читать книги можно и в мобильных приложениях, в последнее время это очень популярно. Можно читать везде: в очереди супермаркета, в электричке, перед сном. Вчера видела девушку, она читала Стивена Кинга. Я даже пришла в восторг, что интерес к фэнтези не угасает. А моя группа в универе читают, в основном, классику. И ведь мы, молодёжь, которые любят читать. Только у каждого своё направление!

GK: С кем бы из современников-писателей ты хотела бы пообщаться лично?

— Не из современников. Сидни Шелдон — американский писатель. Недавно читала его детективы. Его книги основаны на реальных событиях. Шелдон писал книги для лёгкого чтения. Он любил писать и путешествовать. Вот с таким собеседником, я бы пообщалась.

GK: Что тебе читала мама перед сном?

— Про животных. Вот, например, люблю литературу Веры Чаплиной — детская писательница-анималист. Её жизнь и творчество связаны с животными. Она даже когда-то работала в московском зоопарке. Я тоже очень люблю животных. Ещё мне нравятся произведения Эрнеста Сетона-Томпсона. Эрнест — американский писатель-анималист. Герои его произведений — звери и птицы. Он хорошо их понимал, а поэтому точно изображал их поведение и повадки.

GK: Сейчас в библиотеках проходит акция «Читать — круто!». Принимаешь участие?



— Конечно! В областной библиотеке для детей и молодежи прошла фотосессия. Закончится всё флешмобом. А недавно в библиотеке прошло вечернее мероприятие. Представьте, вечер, свечи, цветы, Маяковский и его стихи о любви. Романтика! Сейчас популярна не художественная литература, а нон-фикшн. В таких книгах описаны реальные факты из жизни. «Недавно я прочла «Житейские воззрения Кота Мурра». Так увлеклась, что прочитала буквально за три дня…



P.S. От редакции GK

Этот текст неслучайно помещён в рубрику «Проблемы». Ответы визави, не будем лукавить, вызвали у многих из нас ироничные улыбки. Увы, в наше переломное время, отсутствие элементарных базовых гуманитарных знаний – это данность. Докатились. Уже достаточно ознакомиться с сагой о Гарри Потере и знать, как звали главного героя «Красного и чёрного», чтобы претендовать на статус интеллектуала. А уж читающий «специалиста по фэнтези» товарища Кинга – это, как считает наша собеседница, просто восторг…

Для тех, кто знает и прочёл чуть больше или хотя бы подозревает, что «загруженных файлов» в собственной голове недостаточно, предлагаем интервью с кандидатом психологических наук, академическим руководителем магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ Анной Варгой.

А вы считаете себя достаточно интеллектуальным или просто образованным человеком? Надеемся, на обратную связь, чуть выходящую за формат «lol» и «мимими».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.