Проблемы

Что делать, если при вас посторонние люди издеваются над своими детьми? ПАМЯТКА

0 980
Что делать, когда рядом родитель бьет своего ребенка? Заступиться? Промолчать? Вопрос сложный…



В жизни случаются такие ситуации, когда ты находишься просто в шоке от происходящего и не знаешь, как же тебе поступить. Например, слышишь, как этажом выше истошно день за днем кричит ребенок, нет, даже воет, от чего сердце кровью обливается. Или, например, как мама надавала подзатыльников своему сынишке на детской площадке, покрыв его трехэтажным матом. Таких случаев становится все больше: все новости и социальные сети пестрят такими событиями… Что делать в такой ситуации, где ты оказался свидетелем насилия? Как нужно помочь? Нужно ли вообще помогать?

Ответ тут однозначный: помогать нужно, но аккуратно и с трезвой головой. Вы не сделаете благое дело, если просто накричите на такого родителя, скрутите его или сломаете ему руку: скорее всего вы просто обречете себя и этого бедного ребенка на еще большие проблемы. Издательство meduzapro советует в данном случае предложить агрессивному родителю помощь, переключая его внимание на разговор, настраивая тем самым на позитивный лад. Возможно, молодая мама просто не справляется со своими обязанностями, потому что ее «одурманила» послеродовая депрессия. В этом случае и матери, и ребенку действительно требуется помощь профессионалов: если у вас есть силы помочь человеку в такой беде, помогите. Поделитесь с этой женщиной различными ресурсами, откуда она может черпать силы для решения такой проблемы. Для помощи женщинам, столкнувшимся с непростым опытом материнства, созданы группы под названием «#бережноксебе»: прочитать о них можно на таком психологическом состоянии данный период никак не отреагирует на такую помощь, поэтому по возможности необходимо связаться с ее родственниками, которые помогут вам совместными усилиями спасти ее жизнь и жизни детей.



Если ваша «добрая» помощь и поддержка не помогли исправить сложившуюся ситуацию, то согласно
56 статье Семейного кодекса РФ, вы должны сообщить об увиденном в органы опеки или в полицию. Если вы действительно с благими намерениями хотели защитить ребенка, но все оказалось не так страшно (как рисовало ваше воображение), то вас не привлекут к ответственности за ложь, а ребенок останется в семье, где ему безопасно (что будет подтверждено соответствующими инстанциями).

Если вы обратились в органы опеки или в полицию, но такие ситуации с жестоким обращением по отношению к ребенку продолжают возникать, позвоните на горячую линию «Ребенок в опасности» по номеру телефона 8 (800) 200-19-10. Это линия предназначена только для тех случаев, когда вы на все 100% уверены в том, что ребенок в опасности и что органы опеки и полиции бездействуют, что ребенку нужна срочная помощь. Несмотря на то, что это уже очень серьезный шаг для наблюдателя или свидетеля, не стоит его бояться: вы сможете спасти чью-то жизнь и спать потом спокойно.



Мы живем в гражданском обществе, где каждый имеет права и обязанности, где каждый несет ответственность. Мы живем в гражданском обществе, где есть основополагающие нормы морали. Не стоит отказываться от своих прав, обязанностей и закрывать глаза на эти нормы: если вы видите, что ребенок находится в опасности, просто помогите. Просто спасите. В конце концов, лучше перебдеть, чем не добдеть.

#скажинетнасилию