Проблемы

Что скрывает забор? Торговые центры: естественный отбор

0 2679
Торговый центр, который десятилетиями казался чуть ли не одним из символов города, похоже, всё-таки готовиться уйти в историю… На днях заглянул в два «центровых торгушника» воле площади 200-летия, и этот визит оставил смешанные чувства...



ТЦ «200 лет» на днях огородили забором. Не думаю, что это сулит предпринимателям, которые сейчас торгуют на секциях, хорошие перспективы. Скорее, дело идёт к реконструкции и перепрофилированию.

В ТЦ «200 лет» на днях просто пошёл за пенкой для бритья, так что данный текст — просто попутные мысли и воспоминания, не планировал глубокой аналитики.

Не открою «америки», конечно, но (так, на всякий случай) изначально здание этого ТЦ строили как офисный центр. Точнее, тут располагался НИИ «Ковровмашпроект», а по фасаду был ресторан «Космос», тогда единственный в городе кабак с панорамными окнами и крутой (по тем временам) мраморной лестницей в фойе.



Ни институт, ни ресторан не пережили 90-е, туда заселился первый частный банк и ПиФ. У ковровчан поколения 50+ слово «ИнжиниронгЪ», думаю, вызывают очень тяжёлые ассоциации. Были сотни обманутых вкладчиков, сломанные судьбы и даже трагедии…



На стыке столетий здание стало торгушником, и поначалу это был мега-успешный проект. Народ валил в ТЦ «200 лет» не менее активно, чем сейчас в «Ковров Молл». Но постепенно уровень сервиса и дизайн помещений перестали отвечать на вызовы времени. Короче, «торгушник» вышел из моды. Размер аренды секций стал неадекватен размеру прибыли, которую могли извлечь коммерсанты, которые постепенно начали съезжать в поисках более привлекательных площадок.

Когда три года назад буквально в сотне метров открылся ещё один ТЦ — «Мандарин», многие предрекали «торгушнику» закрытие. Вроде бы, всё шло к тому. У владельцев возникли проблемы с оплатой каких-то долгов, да ещё этот кошмар с закрытием всех ТЦ пожарными после трагедии «Зимней вишни»…



Кстати, это, на мой взгляд, был момент, который эпично упустили владельцы «конкурирующего» «Мандарина». Там с противопожакой было всё нормально, закрыли только детскую зону наверху, множество коммерсантов переехало именно в «Мандарин», но…

Не знаю, что там было с размерами аренды, только сразу после снятия противопожарных ограничений коммерсы бодрой толпой перебежали из «Мандарина» в «200 лет». В какой-то момент даже казалось, что старый добрый «торгушник» переживёт своего «оранжевого конкурента». Но потом была весна-2020 и всех накрыло коронавирусным цунами…



… Пенку для бритья в «200 лет» я, конечно, нашёл, но отметил для себя, что на этажах очень много пустующих секций. На третьем этаже вообще всё пустует. Интересно, а как дела в «Мандарине»? Идти-то — всего ничего…



На каждом работающем этаже «Мандарина» работает только по одной секции. На первом этаже спортивная одежда c говорящим названием «FitnesModno». На втором этаже приятно пахнущая секция «PARFUM CITY». Моего любимого запаха «Busyness Card» не было.



Эскалаторы закрыты. Точно так же, как и туалеты. Кстати, в «200 лет» можно хотя бы за 15 рублей сходить.



… Да… В «Мандарине» ещё грустнее, чем в «торгушнике». А ведь было же — и DNS, и школа балета, и много разного. GK, кстати говоря, там располагался больше года…







Вывод: из двух ТЦ на площади я бы, как покупатель, скорее выбрал «торгушник». Он хотя и старомодный, местами нелепый, но оказался более приспособлен к трудным временам. Что-то подсказывает, этому кондовому проекту даже «вторая коронавирусная» не страшна. Хотя, посмотрим...