Проблемы

Что за дискриминация?

10 2642
Сегодня при приеме на работу постоянно нарушаются права работника – дискриминация и у нас в Коврове не редкость. Уже на первом этапе поиска начинаешь понимать, что со многими мечтами придется распрощаться. В разделе «требуются» одной из местных газет в объявлениях работодателей сплошные нарушения: ограничения по возрасту, полу, требования к внешнему виду.




Значит, если я темнокожая беременная женщина старше пятидесяти лет, то работы мне не видать? Хотя по расовому признаку пока никто не ищет работников, но на собеседованиях очень даже обращают внимание насколько у вас орлиный нос, смуглая кожа, да и в глаза заглянут – вдруг разрез узковат. (Знакомую угораздило родиться казашкой, переехать сюда из Самары, где работала экономистом 12 лет, и получать здесь отказ за отказом из-за своей национальности.)

Но чаще всего неправомерны требования к возрасту. Я не поленилась и посчитала: в 55 объявлениях можно обнаружить нарушение норм международного права в этой категории. Например, ООО «Век» нужен чертежник со знанием AutoCAD до 30 лет. А что, в 31 год уже не справляются? В ООО «Авто-СМС» автослесари и автоэлектрики должны быть только от 25 до 40 лет, так же, как и кладовщик, впрочем. А остальные негодны, на свалку их? Развлекательный центр «Гараж» вообще указал, что менеджер зала должен быть строго от 20 лет. Значит в девятнадцать с половиной еще рано тебе быть манагером, а через полгода уже в самый раз. Порадовало только одно объявление, где требовались продавцы на кондитерскую секцию в ТЦ «Городок», жирным шрифтом в нем было указано, что возрастных ограничений нет.

По половому признаку отсеивают кандидатов в 47 объявлениях. ООО «ТД Аскона» четко указывает, на каких должностях хочет видеть только женщин или только мужчин. Почему, спрашивается, менеджером по рекламе может работать только представительница слабого пола, а специалистом по мониторингу — сильного? Еще пример, оказывается в книгах и канцтоварах разбираются только женщины и только до 40 лет, вы не знали?

Есть и более интересные требования – для цифровой типографии «Миг-Принт» очень важна приятная внешность для менеджера по продажам и развитию. А кто решает, приятная у человека внешность или нет? Чем Бог наградил, с тем и живем.

В книжный магазин «То-Сё» требуются продавцы с педагогическим образованием. Отличный магазин, люблю там новинки посмотреть, вот только не покупаю ничего – продавцы как училки достают своим вниманием, сбежать хочется. Вот и получается, что сапоги тачает пирожник, а пироги печет сапожник.

Хорошо, что по знаку зодиака, по любви к сиамским кошкам и хоккею пока отсева нет, ведь в столицах давно на это упор делают, вроде новичку в коллектив легче влиться будет.

Друзья, а ведь закон на нашей стороне, просто им надо уметь воспользоваться. От потенциального работодателя требуйте письменный отказ с указанием причины (хоть там люди грамотные сидят, но и они проколы допускают). Записывайте собеседование на диктофон – в суде легче доказать, что вам отказали неправомерно. По решению суда могут выплатить компенсацию за неполученную зарплату и моральный ущерб возместить. За помощью также нужно обращаться в профсоюз, государственную трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. Только не надо думать, что с образованием в три класса церковно-приходской школы Вы можете замахиваться на должность исполнительного директора или ведущего специалиста — рубите сук по себе.

Удачного Вам трудоустройства!

10 комментариев

avatar
Видела тоже обявление в газете: «требуется бухгалтер, девушка до 25 лет, с высшим образованием и опытом работы не менее 5 лет». Спрашивается это как? Если в 23 года только диплом на руках.
avatar
гениев хотят на работу взять, которые школу и институт экстерном закончили
avatar
причём они таких гением хотят взять каким нибудь… мененджером по маркетингу
avatar
работодатели пользуются нашим незнанием законов, а зачастую и сами не знают
avatar
радует улучшение дизайна сайта…
avatar
А в чём смысл подачи в суд, скадите мне? Допустим, будут у вас доказательства, и допустим, вы неплохо юридически подкованны. И что с того? Будете добиваться того, чтоб вас всё-таки приняли на работу? Хорошо, возможно, вас и примут, но когда начальник ваш на вас ещё и зуб имеет немаленький… Знаете, долго и благополучно там не проработаете, да ещё и нервов кучу изведёте.
avatar
что это за закон такой, запрещающий работодателям выбирать сотрудников на свое усмотрение?
себя на место работодателя поставьте. вы будете брать в коллектив молодых (в районе 25 лет) сотрудников 40летних? а менеджером по продажам, который общается с клиентами и от которого зависит уровень продаж, взяли бы страшилку? и половому признаку разделение зачастую обосновано: вы часто видите грузчика/автомеханика-женщину или бухгалтера/секретаря-мужчину? это все не дискриминация
avatar
Но как же РАВНОПРАВИЕ ПОЛОВ?
avatar
права то равные, а вот возможности разные.
женщины не работают в шахтах не потому, что их туда не берут, а потому, что не могут работать наравне с мужчинами. подобные стереотипные представления есть и в других профессиях, что-то лучше делают женщины, что-то — мужчины.
avatar
согласна)
к тому же директор есть директор
это его фирма
не захотел-не взял
в причины в суде они тоже всякие могут найти
считаю бредом то, что работодатель обязан выплатить компенсацию за то, что не взял кого-то в СВОЮ ЖЕ организацию
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.