Проблемы

Цирк на карантине. Питон, тигр, львица и крокодилы. Где им берут еду?

0 4250
Поговорку про то, что «цирк уехал, а клоун остался» в Коврове следует трактовать ровно наоборот. Уехали клоуны, иллюзионисты и воздушные гимнасты. А цирк остался. Как они выживают на карантине?



Если бы они знали, что всё так повернётся! В патовой ситуации, когда ни уехать, ни остаться, оказались десятки гастролирующих цирков по всей стране. Сигналы SOS периодически прорываются в СМИ из разных городов. Вот крик о помощи из Ангарска:

В Ангарске Иркутской области из-за коронавируса целый цирк шапито оказался брошенным на произвол судьбы, без денег для работников и пищи для животных — львов, рысей, верблюдов и других зверей. Руководство и артисты оказались не готовы к тому, что в стране запретят все массовые мероприятия. … Доведенные до крайней нужды, на днях эти люди решили обратиться за помощью к жителям Ангарска. Они тянули до последнего, боясь негативной реакции, и никак не ожидали, что получат такую мощную поддержку.



Есть примеры и поближе. В соседнем Муроме томятся в ожидании завершения карантина артисты цирка «Лотос»:

Цирковые гастроли в Муроме закончились, так и не начавшись. Вот уже 40 дней на самоизоляции взаперти остаются работники цирка «Лотос». Первое выступление артисты должны были дать ещё 20 марта, заключительное – 29-го. Но в городе ввели запрет на все культурно-массовые мероприятия. И вот уже больше месяца цирковые вагончики стоят на стадионе «Энергия». … Сейчас в трудоустройстве нуждаются около 10 человек. Если вы готовы помочь цирковым артистам работой или иной помощью, вы можете связаться с ними по номеру…



У нас в Коврове «мемориалом самоизоляции» стал цирк-шапито «Максимус». Особенно обидно, что это не третьеразрядная труппа артистов, «списанных со всех кораблей», а представители вполне респектабельной цирковой династии из Санкт-Петербурга. Во всяком случае, так они позиционируют себя на своём официальном сайте и в ВК-паблике.



На стене паблика запись, которую не назовёшь криком души. Скорее, смиренное терпение и надежда на благополучный исход:

С сожалением сообщаем, что в связи с введением новых ограничений во Владимирской области, наши представления, запланированные к проведению с 27 марта по 5 апреля, не состоятся. Если вы приобретали билеты на эти даты — билеты можно сдать по месту приобретения. Как только во Владимирской области снимут ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий, мы сразу возобновим наши представления в Коврове. Мы вместе с вами очень ждём снятия ограничений, чтобы возобновить работу в штатном режиме и показать вам незабываемое шоу! Следите за новостями!



Позиция, достойная уважения. До попрошайничества не скатились, стойко переносят ковровско-питерские циркачи тяготы и лишения карантинной реальности. Мы на днях попытались напроситься в гости — посочувствовать, в чём-то посодействовать, а главное — посмотреть, как там зверушки? Шутка ли: пять львов, тигр, питон и крокодилы…

На периметре нас встретил один из участников труппы по имени Павел.



В момент нашей встречи он был занят… покраской заборчика, ограждающего комплекс шапито. Внутрь Павел нас не пустил, но немного пообщались. С его слов, часть участников труппы (люди) смогли уехать, сейчас на удалёнке ожидают завершения «вирусной войны», чтобы вернуться в Ковров и всё-таки провести гастроль. Самые стойкие держат оборону тут, заботятся о зверушках.

Вот, директор сейчас за кормом для животных поехал...

Корм, похоже, добывается в близлежащих фермерских хозяйствах. На что они покупают мясо, непонятно. Зверей нам так и не показали, с директором говорили только по телефону. Вначале он, было, согласился пообщаться и даже показать животных. Но потом передумал и пообещал непременно пригласить нас, как только карантин снимут.



Ну, не нужна помощь, значит, справляются как-то. Будем надеяться, что в «Максимусе» не дошли до того, чтобы льву скормить тигров, а питону приготовить крокодилов… Кстати, территория цирка выглядит очень аккуратно, никакого мусора, грязи и неприятных запахов. Неужели питерские циркачи какой-то особый секрет выживания знают?



Непременно надо будет сходить в цирк, как только обстоятельства позволят. А пока…

Остаёмся дома!


Фотограф Кирилл Жаворонков, использованы фото цирка «Максимус» из открытых источников