Проблемы

Да будет свет - сказал электрик, и…

0 1464
Шанс, что эта детская прибаутка с горьким концом про перерезанные провода, в этом году воплотиться в реальность – достаточно велик. Потребители задолжали за электричество «Энергосбыту» более 2-х миллиардов рублей. Многие долги копились в течение 3-4-х лет. В преддверии нового года терпение энергетиков лопнуло. В разосланных по редакциям пресс-релизах они пообещали, что кто-то встретит Новый года без сакрального «елочка, зажгись»!


Вчера во Владимире большим брифингом отметилась главная энергоресурсная структура региона ОАО «Владимирская энергосбытовая компания», предприятие, контролирует которое известная олигархическая династия Филипповых. Чтобы понять причины встречи руководства с журналистами накануне Нового года, нужно освежить в памяти совсем недавнюю историю.

С уходом из власти покровительствующего Филипповым губернатора Виноградова, дела энерго- и тепломонополистов совсем пошатнулись. У нового главы региона Светланы Орловой г-да Филипповы оказались не в чести. И не только потому, что при Виноградове ухитрились безвозмездно «отжать» государственные котельные и сети в свое личное пользование, но еще и потому, что Филиппов-младший два года назад, решив побороться за слабеющее экономическое и политическое влияние, выставил свою кандидатуру на губернаторские выборы, чем немало осложнил победное шествие во власть Светланы Юрьевны.

фото:https://civilplatform.ru/rus33

Вспоминаем сегодня недавнюю историю не случайно. Для господ Филипповых теперь настало время огрести «по полной» за свои прошлые шалости. Нелюбовь Светланы Орловой ко всем многочисленным предприятиям семьи Филипповых уже давно в регионе стала притчей во языцех. Не так давно полугосударственный Газпром подвинул филипповский «Энергосбыт» из числа учредителей «Владимиртеплогаза», лишив тепловых монополистов привычных источников доходов. А вот теперь средств и от реализации энергоресурсов олигархам на жизнь не хватает. И причина очевидно в том, что — главам муниципалитета передалось это губернаторское неуважение к бизнесменам Филипповым и их бизнесу.

Губернатор Орлова сегодня жестко «нагнула» местные бюджеты и муниципальные предприятия на возврат долгов Газпрому. На эту статью уходит каждая лишняя копеечка, которая в скудных казнах городов и районов не часто случается. Поэтому главам муниципалитетов приходится выбирать из двух зол меньшее: отдавать деньги газовикам, накапливая долги за потребленную электроэнергию.


Генеральный директор ОАО «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских на вчерашней пресс-конференции попытался усовестить региональные и местные власти. Подчеркнув особый статус энергосбытовой компании, как социально ответственного предприятия, Александр Иванович вступил в противоречие с разосланной в СМИ информацией и пообещал на новогодние праздники свет в городах и поселках не отключать из чисто гуманистических соображений. Новый год и мандаринки – с детства занимают особое место в его душе. Однако с окончанием новогодних празднований настанет время суровых серых будней, в которых нет места сантиментам. И за полученную электроэнергию придется платить всем. Или же сидеть без света. Так сказать, пребывать во тьме. И юридического невежества в том числе.

Потому как с должниками «Владимирэнергосбыт» судился, судится и судиться будет. И ограничивать их в подаче электроэнергии. Словом, кто не будет платить, тому будут выкручивать лампочки по полной программе. И здесь поле деятельности для юристов и электриков «Владимирской энергосбытовой компании» более чем широкое.

На сегодняшний день в потребителях предприятия числится почти 11 тысяч юридических лиц и более 400 тысяч физических. Общий долг всех неплательщиков превысила два миллиарда рублей. В числе наиболее задолжавших Коврова не значится, зато есть Ковровский район, Гусь-Хрустальный, Судогда.

Сложность в том, что много должны бюджеты за объекты социальной значимости. Руководитель «Владимирэнергосбыта» пообещал – через суды будут ограничивать и эти важные объекты. И муниципалам лучше не смотреть на областное руководство, а вступить наконец-то в дипломатические отношения с энергетиками, договориться хотя бы об отсрочке долгов. Пока многие участки региона не поглотила тьма.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.