Проблемы

Дефицит овощей и машин увеличил инфляцию. Но почему-то не во всей России!

0 388
В конце 2020 года во Владимирской области подорожали продукты питания и подешевели услуги. А годовая инфляция в декабре составила 5,6% — в России этот показатель меньше.



Владимирское отделение Банка России:

Годовая инфляция во Владимирской области в декабре 2020 года ускорилась до 5,6%. Она оказалась выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (4,7%) и по России в целом (4,9%).

Центробанк констатирует, что во Владимирской области заметно подорожали продовольственные товары — продуктовая инфляция выросла до 7,7%. Объясняя это, Банк России приводит факторы, общие для всей страны: увеличение издержек на фоне ослабления рубля и сокращение импорта.

В частности, этим объясняется повышение цен на фрукты — импортные груши, бананы, апельсины, а также молоко и яйца, при производстве которых много импортных кормовых составляющих.

Особенностью Владимирской области стала вспышка АЧС на свинофермах региона, что привело к росту стоимости свинины. О том, что в хозяйствах Камешковского района зафиксирована гибель поголовья из-за африканской чумы свиней, надзорные ведомства рассказали только во второй половине января 2021 года.

Также Центробанк ссылается на морозы в декабре — из-за них выросли затраты тепличных хозяйств, что сказалось на стоимости свежих огурцов и помидоров.

При этом в Банке России говорят, что местные запасы овощей открытого грунта во Владимирской области исчерпаны, завозные картофель, капуста и морковь стали дороже из-за роста цен на их транспортировку.

А вот цены на колбасы приостановились — по версии регулятора, из-за того, что были запущены новые производственные мощности на владимирских производствах и расширилось предложение.

В декабре 2020 года показатель непродовольственной инфляции во Владимирской области увеличился до 5,5%. Владимирское отделение Банка России среди факторов роста цен на непродовольственные товары отмечает дисбаланс спроса и предложения на рынке легковых автомобилей — многие владимирцы решились на покупку машин перед Новым годом:

Из-за пандемии сократились поставки новых машин, спрос же владимирцев оказался высоким: ожидая будущего роста цен, многие стремились купить авто перед Новым годом. А вот сдерживающим фактором стало снижение цен на моющие и чистящие средства — при росте предложения и в связи с новогодними акциями.



А вот в сфере услуг под конец года зафиксировали снижение цен — годовая инфляция по услугам во Владимирской области замедлилась и находилась на уровне 2,6%.

Например, цены на абонентскую плату за услуги сотовой связи снизились с расширением ассортимента более доступных тарифных планов.

Замедлился рост цен на билеты в театр и отдельные бытовые услуги — в частности, на организацию торжеств и ремонт обуви. Банк России отмечает, что таким образом рынок услуг реагирует на реальный спрос в условиях пандемии.

На федеральном уровне регулятор транслирует оптимистичные прогнозы по росту цен: по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,5 – 4% в 2021 году.

Источник