Проблемы

Трагедия в темноте. ГИБДД бьёт тревогу. Видео

0 2234
Госавтоинспекция бьёт тревогу. В 2016 году во Владимирской области случилось 111 ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов, не имеющих на одежде светоотражающих элементов. 52 аварии произошли из-за того, что детей и подростков попросту не заметили в темноте.


В этих авариях пострадало 113 детей, трое погибли. Так, 5 марта прошлого года в 22 часа на автодороге «Красная Горбатка — Ильинское» (Селивановский район) водитель за рулём автомобиля «Богдан» сбил на 17-летнюю девушку. Она шла по проезжей части в попутном с автомобилем направлении без светоотражающих элементов. От полученных травм пешеход скончалась в Селивановской ЦРБ.

Трагедии продолжаются и в наступившем году. Одна из них случилась вчера, 14 февраля, в Ковровском районе. Девочка 2005 года рождения, съезжая с ледяной горки, угодила под колеса ВАЗ-2108. ДТП произошло на улице Танеева в селе Крутово напротив дома 40 около шести часов вечера.

Фото с места происшествия. Предоставлено ГИБДД

Сотрудники ГИБДД призывают родителей:

— Настоятельно рекомендуем строить и заливать горки в безопасном для детей месте, а не с выходом на проезжую часть!
К счастью, ребенок жив. Диагноз — перелом ключицы. Девочку лечат в детской хирургии. В ГИБДД подчеркивают, что она была одета в темную одежду. Без светоотражающих элементов.

Так что же делать, чтобы не стать жертвой ночной дороги?


Фото из архива. Предоставлено ГИБДД

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать в темное время суток светоотражающие элементы. И детям, и взрослым. Ведь согласно данным статистики, основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темноту.

Водитель просто не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть. Сопутствуют этому и неблагоприятные погодные условия: дождь, слякоть, туман, а зимой — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов — тех самых светоотражателей на верхней одежде. Кстати, сейчас на территории Коврова и района ГИБДД проводит информационно-пропагандистскую кампанию «Яркая личность».



Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра БДД МВД России и их зарубежных коллег показали, что применение пешеходами светоотражателей более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортных средств.

Светооражатели ещё называют фликерами. Это — брелки, подвески, нашивки, эмблемы и прочие предметы. Купить фликеры можно в канцелярских, спортивных и автомобильных секциях и магазинах. Кстати, в последнее время многие производители одежды сразу вшивают светоотражающие полоски.



По закону светоотражающие элементы рекомендованы в городе, а вне населенных пунктов — обязательны. Часто ли мы прислушиваемся к рекомендациям, даже настоятельным?

Просто запомните, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет светоотражатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.



А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением фликеров увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения. Это не просто цифры, а цифры, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь пешеходов.

Носите светоотражатели и будьте предельно внимательны за рулем. Удачи на дорогах!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.