Проблемы

Недетские страсти вокруг «Детей войны»

2 2349
1 сентября активисты ковровской организации «Дети войны» провели несколько пикетов в разных районах города. Они попытались рассказать всем, особенно старикам и их близким, что в Коврове появилась «подделка» под их общественное объединение.


Сложилось так, что под предлогом заботы о стариках трудятся многие любители легкой наживы. Среди них и продавцы «чудодейственных» лекарств с медицинскими приборами, аферисты, мечтающие завладеть чужой жилплощадью, а также постоянные героини криминальной хроники — «дамы из собеса». Несмотря на различные схемы и масштаб, увы, продуктивной деятельности, всех их объединяет одно — непоколебимое желание обогатиться за счет доверчивых пенсионеров. Ведь старики, особенно обделенные вниманием родственников, наивны и беззащитны как дети.

Не секрет, что наши пенсионеры не живут, а выживают. И небольшая прибавка к пенсии стала бы хорошим подспорьем к скудному пособию даже для ветерана Великой Отечественной. Но особенно обделены государством те представители старшего поколения, которые во время той войны были детьми. Детьми, которые испытали все тяготы военного времени: боялись, голодали и теряли близких. А многие, наравне со взрослыми, трудились на заводах, фабриках и в колхозах.

Именно ради защиты интересов поколения «детей войны» по инициативе КПРФ во Владимирской области несколько лет назад было создано одноименное общественное объединение. Вскоре организация стала Всероссийской и сейчас в ней состоит 2,6 миллионов человек изо всех уголков России. Ее удостоверение может получить каждый пенсионер, родившийся в период с 22 июня 1928 по 9 мая 1945 года.


Со времен основания этой общественной организации ее активисты бьются за принятие закона о федеральном статусе и гарантированных социальных льготах для «детей войны»: власти на всех уровнях инициативу формально поддержали, но денег в бюджете не нашли. Лишь в некоторых регионах России «детям» оказывают реальную поддержку, но наша область в их число пока не вошла.

Область-то не вошла, а вот Ковров как всегда отличился! Именно нашим бабушкам и дедушкам обещают гарантированную прибавку к пенсии. Правда есть одно условие: для этого необходимо вступить в некую организацию под названием «Дети войны 33».

Всего лишь пара цифр, а разница существенна. «Дети войны» — зарегистрированное в реестре общественных организаций объединение. Тридцать третья же «версия » — организация неизвестного происхождения.
Уже несколько месяцев подряд на страницах газеты «Эхо недели-33» (в далеком прошлом «Эхо Контакты») публикуются заметки и объявления с призывами вступить в организацию «Дети войны 33»: пенсионеров из официального объединения приглашают для прохождения перерегистрации, причем, вместе с паспортами.

Появление и деятельность загадочной организации особенно возмутило 76-летнего ковровчанина, члена КПРФ, В. И. Гарбузова. Активист настоящих ковровских «Детей войны» узнал о ее появлении из вышеуказанной газеты, искренне удивился и отправился на одно из собраний, чтобы разведать обстановку. Оказалось, что мероприятие происходит не в редакции, а на улице, буквально у дверей. Правда странности начались еще раньше. Вот что пишет Виктор Иванович в своем открытом письме в газету «Владимирские ведомости»:

— Вся информация о «детях войны» копилась и хранилась в местном отделении КПРФ, здесь же находились большие стопки заявлений от желающих вступить в организацию, компьютерная база. Возглавляла нашу «детскую» организацию Галина Истомина, а я ей как член правления организации чем мог помогал. Но в какой-то момент большая часть наших заявлений и сама база вдруг куда-то исчезли. Надо полагать, что исчезли они вместе с нашей Галиной Артамоновной, которая давно порывалась уйти из отделения КПРФ.

Совпадение ли, что именно Г. Истомину Гарбузов встретил «у ворот «Эха»? Оказалось, что именно она занимается загадочной перерегистрацией.


Памятная медаль «Дети войны»

Пенсионеры, а «детей войны» в Коврове порядка 6000 тысяч, приходят толпами и взамен на свои паспортные данные получают удостоверения неизвестного происхождения. Их обладателям обещают заветную дотацию: 300-500 рублей. Как пишет В. Гарбузов, об этом редактор «Эхо недели-33» якобы лично договорилась с губернатором Светланой Орловой. Мистика да и только. Напомним, губернатор — член «Единой России». Заболотная состоит в партии «Справедливая Россия». В курсе ли Орлова об этой договоренности?

За комментариями мы обратились к Л.Кукушкиной, директору Департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области.

— Губернатор Светлана Орлова поддерживают принятие федерального закона о «детях войны», которые заслужили этот статус своим тяжелым трудом, годами лишений, выпавшими на их военное детство, — объясняет Любовь Евгеньевна. – Этот законопроект находится на рассмотрении в федеральном парламенте с 2012 года, но в очередной раз его обсуждение Госдума перенесла на более поздний срок. Субъект РФ может сам принимать решение по той или категории только в том случае, если он обладает достаточным источником финансирования. Бюджет Владимирской области дотационный, и мы не располагаем достаточным количеством средств, чтобы сейчас вводить новые категории. Так что даже на региональном уровне мы не можем рассматривать вопрос о присвоении статуса «детям войны».

Поэтому ни губернатор, ни сотрудники областной администрации однозначно не могли давать никаких обещаний,продолжает Л. Кукушкина. А если кто-то распространяет подобную информацию от имени Орловой, то он, пользуясь доверчивостью пожилых людей, их цинично обманывает. Крайняя степень абсурда, когда обещают льготы только жителям отдельного города, находящегося в составе области. Считаю, что расследованием подобных действий должны заняться правоохранительные органы.

Кстати, о стариках вспомнили как раз в период предвыборной кампании. Случайность ли, что редактор газеты, на страницах которой призывают вступить в организацию «Дети войны33» метит в мэры? Очень бы не хотелось верить, что от доверчивых «детей войны» и их близких ей нужны только голоса.

А пока официальная организация «Дети войны» предпринимает все усилия, чтобы предупредить наших стариков быть бдительными.

2 комментария

avatar
Грустно, что ЭТА страна не может найти денег на достойную старость им. Отсюда все напасти.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.