Проблемы

Девичья преступность растет

5 2435
На пресс-конференции начальник отделения по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович сообщила результаты анализа оперативной обстановки за 9 месяцев.

Оперативная обстановка на территории обслуживания отдела полиции «Ковровский» по линии несовершеннолетних продолжает оставаться стабильной, -говорит Н. Ольхович. – По итогам 9 месяцев снижение подростковой преступности составило 9%. За этот год подростками совершено 25 преступлений, за аналогичный период прошлого года – 35.


Подростки стали меньше выяснять отношения на кулаках. Количество несовершеннолетних, поставленных на учет за нанесение побоев, снизилось почти в 3 раза. Положительного результата удалось добиться за счет регулярной профилактической работы. Инспектора ОПДН выступают на родительских собраниях, классных часах, проводят индивидуальные беседы с подростками, склонными к агрессивному поведению. Значительно снизилось и количество мелких хищений, совершенных подростками из магазинов. Причина тому — установленные практически во всех супермаркетах видеокамеры. Порядочнее стали себя вести и ранее судимые подростки. В этом году никто из них не решился преступить закон.


Но делать положительные прогнозы Н. Ольхович не решается. Сотрудников ОПДН беспокоит рост преступлений, совершенных подростками в группе. Чаще всего дети идут на кражи — воруют из гаражей, похищают мотоциклы или велосипеды. Шокирующей стала информация о том, что неумолимо растет число краж, совершенных девочками в возрасте от 14 до 17 лет. В этом году ими совершено 7 преступлений, в прошлом году – 5. Преступность увеличилась на 25%.

Преступлением, не поддающимся никакой логики, Н. Ольхович назвала кражу двух велосипедов, совершенную девочками. Свой поступок они объяснили тем, что просто хотели покататься, хотя у обеих есть свои велосипеды. Два тяжких преступления – квартирные кражи — совершила 17-летняя студентка, состоявшая на учете в ОПДН за бродяжничество. Свой поступок девушка объяснить не может. Причину роста подобных преступлений Н. Ольхович видит в недостатке правового воспитания и в семье, и в школе. Дети не понимают и не знают, какое наказание им грозит за их необдуманные поступки.


Выросло число подростков, которые самовольно покинули дом. За 8 месяцев этого года из дома ушли около 40 человек, за сентябрь еще – 5, из них 12 человек уходят второй раз. По словам Н. Ольхович, уход из дома – это ответная реакция подростков в возрасте 15-16 лет на жесткий контроль и запреты со стороны родителей. В большинстве случаев дети просто «загуливаются» и, нагулявшись, через пару дней возвращаются домой.

Продолжает расти количество правонарушений совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. В этом году в нетрезвом виде было замечено 92 человека, в прошлом году – 108. Зарегистрировано три грабежа, совершенных подвыпившими подростками. Н. Ольхович отметила, что меньше стали выпивать дети до 16 лет. Зато хуже стали вести себя продавцы, которые, несмотря на высокие штрафы (от 30 тысяч рублей), продолжают реализовывать алкогольную продукцию подросткам. Если в прошлом году было выявлено 38 фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним, то за 9 месяцев этого — 52.

Сотрудниками полиции были задержаны трое подростков, имевших при себе наркотические вещества. За употребление и хранение наркотических веществ подростки были привлечены к административной ответственности.


Не лучшим поведением отличаются и взрослые: нарушают чаще, чем дети. На учете в ОПДН состоят 332 родителя и 223 несовершеннолетних. Все больше родителей ставятся на профилактический учет за регулярное употребление алкоголя. В прошлом году на учет было поставлено 63 родителя, в этом году к ним примкнули еще 113. Рост составил почти 100%.

Грешат горе-родители не только злоупотреблением спиртным, а также халатным отношением к воспитанию своих чад. 415 человек привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В прошлом году взрослых нарушителей было всего 147. Рост 200%. Н. Ольхович объясняет это тем, что утратил силу областной закон № 11 в части применения комендантского часа. Данная норма стала входить в статью 5.35 ч. 1. Теперь если ребенок после 22 часов находится в месте, удаленном от дома, родители привлекаются к административной ответственности за то, что не проконтролировали место нахождения своего ребенка, в результате чего была создана ситуация повышенного социального риска для жизни и здоровья подростка. В данном случае родители вызываются на комиссию по делам несовершеннолетних, где им выносится предупреждение, за повторное нарушение – штраф.


Беспокойство у сотрудников ОПДН вызывают участившиеся акты вандализма. В прошлом месяце было зарегистрировано сразу два факта. По одному из них возбуждено уголовное дело. В день города 16-летний подросток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, разрисовал стены подъезда своего дома фашистской свастикой. По горячим следам подросток был задержан. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».
Через две недели в полицию поступило новое сообщение о том, что стены одной из ковровских школ расписаны фашистской символикой. Автора рисунков пока не нашли. По данному факту проводится проверка.



Раньше на списочном учете в ОПДН состояли два подростка, поддерживающих националистические взгляды, и три активных футбольных фаната, -говорит Н. Ольхович. – Когда проводилась проверка по факту росписи стен школы фашистской символикой, выяснилось, что несовершеннолетних, поддерживающих неформальные молодежные течения, гораздо больше. Примыкают к ним подростки, потому что считают это модным. Но после профилактических бесед и экскурса в историю меняют свои взгляды. Родители должны уделять больше внимания своим детям и следить за тем, чем они увлекаются».

5 комментариев

avatar
Скорей всего малолетние преступники просто стали умнее, а вот относительно барышней, то я думаю, что, таким образом, они просто заявляют о себе, если не умница и не красавица — значит, стану преступницей, из крайности в крайность, среднего не дано и задача профилактики помочь найти эту золотую середину.
avatar
Нисколько не сомневаюсь в правдивости приведенных цифры по статистике правонарушений. Но ведь нужно понимать, что есть и не раскрытые преступления, которые совершили несовершеннолетние. И если учесть законы статистики, то все данные нужно увеличивать как минимум в половину, а это уже другие цифры и другие выводы.
avatar
Ничего удивительного, что многие подростки без должного родительского внимания. Родители бьются, чтобы заработать детям на кусок хлеба и пропадают на работе. А подростки остаются без присмотра. Школа сейчас воспитанием не занимается. А рисунки фашисткой символики не более, чем мода. Не верю, что подростки всерьез увлеклись идеями фашизма.
avatar
Соглашусь с вами, что в первую очередь в поведении детей — виноваты родители, а вернее отсутствие внимания со стороны родителей. Но вот, то что девочки стали забывать, что они девочки, а стараются показаться " своим пацаном" — это уже влияние улицы и эмансипация, которая порой стирает грань между полами. И это тревожно, ведь девочки вырастают.
avatar
Как прискорбно наблюдать сложившуюся ситуацию. Казалось бы, что это леди, будущие матери, должны быть примером для подражания, но как видим, это не всегда так… Даже подумать страшно, чему подростки будут учить своих детей, какое общество ждет нас в будущем? Власти страны должны серьезно задуматься над текущей проблемой. Если ничего не предпринимать сейчас- потом будет уже слишком поздно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.