Проблемы

Дикие животные «оккупируют» Владимирскую область. ВИДЕО

0 1862
В Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области отмечают, что ограничительные меры из-за коронавируса благотворно влияют на дикую природу.



Новые кадры дикой природы, запечатленные фото и видеоловушками в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района, которые позволяют оценить богатство региональной фауны, опубликовала Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. На видео на этот раз попалось семейство кабанов, пара волков и енотовидных собак, рысь, зубры и лось.

Одна из самых результативных видеоловушек установлена на поляне около крупного камня, на котором животные оставляют свои метки. В разное время представители разных видов животных приходят на это место, чтобы изучить следы пребывания «соседей».



Впервые рысь попалась в объектив видеоловушки в 2018 году, тогда это было большой редкостью, но сейчас скрытного представителя семейства кошачьих визуальные ловушки сняли уже сразу в двух разных местах заказника. Два года назад в новинку были и кадры с волками, а сейчас из-за «карантинных ограничений», введенных для людей, хищники даже не стараются скрывать свое присутствие. Сотрудники Дирекции ООПТ во время планового выезда заметили на песчаных дорожках свежие следы не только волков, но и медведей.



Кстати, медведи для вязниковских лесов еще в прошлом году перестали быть редкостью: в 2019 году присутствие крупного хищника документально подтвердили кадры фотоловушек. А в 2020 году молодой бурый медведь пострадал в Вязниковском районе под колесами автомобиля: зверь выбежал на проезжую часть.

«Посетителей заповедных территорий в период самоизоляции стало значительно меньше. Природа отдыхает от человеческого присутствия. В заказнике «Клязьминско-Лухский» медведи и волки оставляют свои следы на песке грунтовых дорог. Хищники спокойно совершают променад по своим территориям», — сообщают в Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.

Источник