Проблемы

На передержке хорошо, а дома - лучше!

0 1921
Бездомных животных много, а волонтеров — мало. Передержек — и того меньше. В городе отсутствует приют, а в некоторых homo sapiens — человечность. В разгаре холодная зима, «бездомыши» мерзнут на улицах и, если повезет, в подвалах. Ежедневно их жизни висят буквально на волоске…

О том, как помогают хвостатым беспризорникам, и что делать, если вы решили взять себе питомца, рассказывает волонтер Группы помощи бездомным животным г.Коврова:


— К животным нужно относиться ответственно. Питомец — это не игрушка. Решение взять в дом животное должно приниматься всеми членами семьи. Нужно понимать: это не на год, и не на два. Кошка — это на 20 лет, собака — это на 15. Естественно, прежде чем кого-то взять, нужно изучить всю информацию. Кстати, не стоит бояться брать взрослых животных. Они воспитанные, приученные, с уже известным характером.

Важный момент — здоровье. Питомцев нужно правильно кормить и стерилизовать. Да, стерилизация отвечает не только за численность беспризорников, но и за здоровье домашних питомцев.

Котенок жил на теплотрассе. Нуждается в настоящем теплом доме.

Стоит ли рисковать?

— Наркоз — это риск, вне зависимости от возраста животного. Но на этот риск нужно пойти. Процент смерти от наркоза намного меньше, чем процент гибели от болячек, которые будут проявляться из-за того, что животное не стерилизовано.

Итак, стерилизация:

— увеличивает продолжительность жизни;
— улучшает ее качество;
— на сто процентов исключает в будущем онкологию, связанную с репродуктивной системой.

Но перед тем как сделать операцию, особенно если питомец «в возрасте», следует сдать анализы и получить одобрение ветеринара.

Рыжика и Мурзика подбросили в подъезд вместе с мамой. Все нуждаются в заботливых хозяевах.



Кошка, которая не гуляет сама по себе

— Тяжелая ситуация с животными-инвалидами, с проблемами по здоровью. Их пристроить очень сложно. Но люди просто не понимают прелести таких питомцев: они очень преданы своему человеку, ведь они чувствуют свою зависимость.

Одна из девушек-волонтеров взяла кота — почти полностью слепого. Одного глаза у него нет, другой видит процентов на двадцать. Взяла и, конечно, переживала… А сейчас он один из самых любимых среди ее пяти котов. Настолько он ласковый!

Есть кошка с врожденной проблемой: вывернуты все пальцы и в двух местах искривлен хвост. Долго не брали. Но людям нужна красота, элитность. Восклицали: ой, страшная какая! На самом деле кошка очень ласковая и чистоплотная. На руки берешь — мурчит без остановки, тыкается мордочкой — желает поцеловать. Идеальная кошка. И ей повезло — она обрела заботливого хозяина.

А эта кошка чуть не погибла от рук человека. Ищет дом. О жестокости теперь напоминает пострадавшая лапа. Подробнее — здесь.

Породистых тоже стерилизуют

— Породистых животных пристроить, на самом деле, очень просто. Однако существует одно «но» — «по породистым» часто звонят те, кто хочет взять их на разведение. Когда же им сообщают, что животное уже кастрировано/стерилизовано, люди начинают возмущаться. Часто звонят те, кто «за породу»:

— Никому не отдавайте, мне нужен только этот и больше никто!

Найти тех, кто берет не из-за породы, а потому что кошка, которой нужен дом, найти сложно.

Каждый из этих песиков готов стать верным другом своему хозяину.

И этот.

Малыш с черной шерстью и белым подшерстком. Стерилизован. Ищет дом.

Хорек детям не игрушка!

— Хорьки на передержке есть постоянно. В основном это животные-отказники. Потерянных было мало. Люди забывают, что содержание хорька — большая ответственность. Во-первых, на него придется тратить гораздо больше денег, чем на «классического питомца». Хорькам требуется исключительно правильное питание: мясо или специальный корм премиум класса. Во-вторых, их нужно воспитывать. Хорек — это не милая игрушка для детей.

Интересно, что хорьков просто так не выбрасывают на улицу, этих представителей семейства куньих, даже смертельно больных, пытаются продать.

Когда мы говорим, — как так, вы продаете за три тысячи хорька, который через неделю погибнет от неправильного содержания!? Вы кормите его овощами, он уже желтый и лысый…" — Ну и что, — отвечают безответственные владельцы, мы же его за деньги покупали!

Были случаи, что и у таких людей хорьков покупали. Например, у нас есть девушка, которая на свои деньги выкупает больных хорьков, лечит их, стерилизует, а затем пристраивает. Ведь на хорьков желающих — море. К сожалению, в основном это те, кто ни про содержание, ни про уход, ни про затраты не думает, а просто завести милого зверька.

Фото из архива волонтеров

Чем больше, тем лучше!
7 причин взять взрослую кошку, а не котенка:

1. Многие боятся, что взрослое животное не сможет полюбить их и не будет считать своей семьей. Поэтому они предпочитают брать в дом малышей. По своему опыту и по опыту своих знакомых могу сообщить, что это не так. Взрослые животные, которые настрадались в своей жизни, и которых взяли в дом из приюта, с улицы, с передержки или от плохих хозяев, очень благодарны своим новым хозяевам за ту любовь и заботу, которую они получают в новом доме.

И взрослые животные очень боятся это благополучие и любовь потерять. Потому что они помнят о плохих временах. И им есть с чем сравнить. Потому взрослые животные, взятые в дом, очень ласковые. Они гораздо ласковее животных, взятых в дом малышами.

Даже если человек спас малыша, взял его в дом с улицы, из приюта или от плохих хозяев, то малыш быстро забудет о прошлом. И у него не будет той вечной благодарности за своё спасение, что у взрослого животного.

2. Не будет сюрпризов с характером как у котят: котята все ласковые, а вырастают и характер меняется. Иногда не в лучшую сторону. А у взрослой кошки характер ясен.

Этот юный кот сейчас на передержке. Ищет заботливых хозяев.

3. Нет нежелательных сюрпризов в поведении:

  • У кого были маленькие котята, те помнят, как котенок начинал играть ночью в постели человека, например, начинал охотиться на его руки или ноги. Очень неприятно просыпаться ночью от укуса или когтей котенка.
  • Маленьких котят надо часто кормить. Поэтому рано утром, часов в 6 утра они уже начинают мяукать и будить хозяина, прося есть. Если в будни это еще можно вытерпеть, то в выходные, когда хочется отоспаться — это невыносимо.
  • Котенку надо все исследовать и попробовать на вкус, т.к. он познает мир. Поэтому за ним нужно следить как за маленьким ребенком.

Не у всех хозяев получается отучить котят от плохих привычек:
— царапание обоев и мебели,
— хождение в туалет НЕ в лоток,
— лазание по занавескам и коврам на стене.

Молодой, активный, очень дружелюбный котик ищет хозяина.

4. Взрослая кошка уже ко всему приучена: не лазает по занавескам и не дерет мебель и обои, как котенок.

Это молодой котик пришел в один из дворов города перед Рождеством. Ищет старого или нового хозяина.

5. Нет проблем с кормлением. Котенка надо кормить много раз в день. Маленького котенка до 6 мес. — 6 раз в день, потом реже — 4 раза в день. Иначе у котенка будут проблемы со здоровьем. Т.е. с котенком надо сидеть дома, как с ребенком. А взрослую кошку надо кормить всего 2 раза в день: утром и вечером. Это удобно для занятого человека.

Кошечка.

6. У взрослого животного все понятно со здоровьем:

Зачастую котенок производит впечатление здорового, а потом вылезают всякие болячки. Т.к. у котят иммунитет ослабленный. И они легко могут чем-нибудь заразиться, особенно не привитые.
У взрослых же животных иммунитет сильнее, чем у маленьких. Поэтому риск заражения у них меньше.
К тому же у взрослого животного уже все понятно со здоровьем. Если есть какие-то проблемы, то они уже вылезли и видны.

Услуги ветеринара сейчас дороги. Поэтому в дом лучше брать здоровое привитое животное. И делать ему ежегодную ревакцинацию. Профилактика — дешевле лечения.

Эта кошечка мерзнет в подвале...

Как и этот котик:


7. Сейчас домашние кошки в среднем живут 15 лет. А при хорошем уходе кошки доживают до 20 лет. Так что, взяв в дом взрослую кошку, люди вполне могут насладиться с ней долгими годами совместного счастливого проживания!

Если Вы берёте взрослую кошку у нас, то мы гарантируем помощь по дальнейшему уходу и лечению животного.

Одна из самых важных причин, по которой стоит взять взрослую кошку заключается в том, что у многих взрослых кошек почти нет надежды найти себе второго хозяина, после того как они потеряли первого или попали в приют, какими бы они не были здоровыми, красивыми и воспитанными. Котята так очаровательны, что от них очень трудно отказаться, поэтому многие люди даже не думают о том, чтобы взять взрослую кошку из приюта. А зря…

Персик

Котик с глазками разного цвета

На фото — далеко не все животные, нуждающиеся в заботливых хозяевах, доме, тепле и ласке. На страничке Группы помощи бездомным животным ВКонтакте ежедневно появляются новые истории и фотографии хвостатых (а иногда и бесхвостых) с тяжелой судьбой. Волонтеры, увы, не могут помочь им всем. Активисты группы, а это всего несколько человек, делают все, что в их силах: дают временную крышу над головой, лечат, собирают средства в помощь животным (отчёт о всех тратах с чеками и фото животных всегда можно посмотреть в группе), организовывают общегородские акции помощи. Если получится — пристраивают.

Но рассчитывать на других не стоит. Если Вы нашли бездомного питомца, не ограничивайтесь размещением поста в группе, не требуйте, чтобы его забрали на передержку (их крайне мало), попробуйте сами заняться судьбой животного. Финансовую помощь, в том числе на стерилизацию, готовы оказать волонтеры Группы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.