Проблемы

Дорожите своим имуществом!

0 1170
Традиционно с приходом весны увеличивается количество краж вело- и мототехники. Сезон уже открыт – в первом квартале совершена кража велосипеда из подъезда дома на улице Калинина.




Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Денис Кочетков сообщил, что количество краж с каждым годом увеличивается.

— В прошлом году было совершено 130 краж вело- и мототехники, — поясняет Д. Кочетков. — Это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Было украдено 92 велосипеда, 12 мотоциклов и 27 мопедов.



Чаще всего велосипеды воруют из подъездов домов (лестничные площадки, тамбуры, колясочные). Легкая добыча для преступников велосипеды, оставленные без присмотра возле магазинов, на детских площадках и в других общественных местах.

По словам Д. Кочеткова, привлекает преступников не только легкая добыча, но и беспрепятственная реализация. Практически сразу после кражи велосипеда его пытаются сбыть. Нередко преступники использует для этого интернет ресурсы, например, «Авито». Поэтому полицейские регулярно мониторят сайты продаж и находят краденое имущество.

Чтобы предупредить кражу своего двухколесного имущества, сотрудники полиции рекомендует следовать трем простым правилам:

1. Оставлять свое имущество в местах охраняемых или оборудованных видеокамерами.
2. Закреплять свой велосипед на несколько различных креплений.
3. Оборудовать колясочные надежными запорными устройствами.



Легкой добычей для преступников являются и мобильные телефоны. Как сообщил заместитель начальника уголовного розыска Артем Лапушкин, в 2014 году было возбуждено 248 уголовных дел. За первый квартал этого года зарегистрировано 33 преступления, связанных с кражей телефонов.



Страдают от рук преступников, в основном, подростки, которые беспечно относятся к сохранности своих телефонов. Большое количество краж совершаются в местах общественного пользования. Зарегистрировано около 10 случаев кражи телефонов из спортивных учреждений и школ.

Активизировались и интернет-мошенники. Они действуют через популярные сайты «Авто.ру», «Авито.ру». Преступники заманивают жертв низкими ценами на предлагаемый товар, а потом просят перечислить за него предоплату на мобильные кошельки, банковские счета и т.д. Ничего не подозревая, горе — покупатели переводит деньги. Суммы разные – от 3 до 60 тысяч рублей. После перечисления денежных средств объявление исчезает с сайта и своей покупки граждане так и не получают.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.