Проблемы

Продолжение истории с ЧОО «Дозор»

3 4406
О конфликтной ситуации, которая сложилась в частной охранной организации «Дозор» GK рассказывал в конце прошлого года.

Как потом со слов участников стало известно, взаимные претензии двух партнёров – Ефима Аксельруда и Александра Кадикина – назревали в течение нескольких месяцев. Но об этом до поры никто не знал. Всё вскрылось внезапно и бурно накануне Рождества.



Вечером в офис ЧОП «Дозор» пришла супруга одного из совладельцев – Татьяна Аксельруд – и попыталась забрать и вывезти из офиса уставные документы фирмы и даже перенесла их в свой автомобиль.



Но сотрудники, казалось бы, «родного» «Дозора» воспрепятствовали. Тогда супруга совладельца вызвала полицию, разбирательство продолжалось до позднего вечера-ночи. А наутро сам Ефим Аксельруд… созвал пресс-конференцию.

Он публично заявил о том, что его давний партнёр и компаньон Александр Кадикин затеял двойную игру. Он-де зарегистрировал собственную фирму, назвал её «Дозор-С» и в тайне от партнёра Аксельруда решил перевести клиентскую базу в свою единоличную фирму. Именно известие о «заговоре» подтолкнуло, по словам Ефима Аксельруда, направить жену за документами, чтобы лично их просмотреть и убедиться в «измене».



Все подробности, в принципе, можно прочитать, пройдя по ссылке. В том декабрьском тексте подробностей было много. Не хватало, пожалуй, только позиции того самого Александра Кадикина.

Мы пытались связаться с Александром Равиловичем по телефону. Он ответил, но крайне сухо и коротко, мол, ни скрывать, ни комментировать пока нечего.

Исходя из всей информации, полученной на тот момент, наибольшее беспокойство вызывала даже не расстановка сил в «Дозоре». Ведь, по словам Ефима Леонидовича, в результате демарша его совладельца под угрозой оказались клиенты «Дозора», в числе которых солидные банкиры, ювелиры, владельцы магазинов и просто домовладельцы. К счастью, опасения оказались напрасными, новогодние праздники прошли спокойно.

Как впоследствии говорил Александр Кадикин, новогодние каникулы без проблем прошли исключительно благодаря профессиональной работе его подразделения.

Фото сайта ЧОО «Дозор». Александр Кадикин в центре. Они с Аксельрудом ещё партнёры.

Прошло время, о «дозорных» неурядицах город как-то забыл – это же внутреннее дело коммерсантов. И неожиданно в конце мая GK стало известно о нескольких судебных решениях, которые были приняты в связи с конфликтом интересов совладельцев одной из крупнейших в городе охранной фирмы.

Поскольку позиция Ефима Аксельруда в своё время подробно излагалась, мы решили взять комментарий у Александра Кадикина. На данный момент он продолжает частно-охранную деятельность уже в собственной фирме «Дозор-С»

Фото сайта КовровСегодня, где был опубликован коммерческий материал о работе ЧОО «Дозор-С»

Александр Раваилович согласился встретиться и поговорить. Более того, выказал заинтересованность опубликовать объёмный текст, в котором он высказал бы всё, что у него наболело по поводу совместной работы с Ефимом Аксельрудом и последовавшим разрывом отношений. Свою позицию Кадикин предлагал опубликовать на платной основе, как коммерческий материал. Поначалу мы рассматривали этот вариант, но, проверив факты, отказались от коммерческого формата.

Мы подготовили собственный независимый материал, в котором постарались уйти от эмоций и представить читателям собственное видение произошедшего.

Несколько лет назад, судьба свела их. Александр Кадикин был опытным технарём и специалистом в сфере охранно-пожарной сигнализации. А Ефим Аксельруд был предприимчивым человеком.
Кадикин имел многолетний опыт установки пожарно-охранной сигнализации в рамках работы в компании «Маста». В числе клиентов солидные банки, государственные структуры, крупные коммерческие объекты.

Идея дополнить пожарную сигнализацию охранной, вообще заняться охранной деятельностью, лежала на поверхности. И всё как-то счастливо (на тот момент оба так думали) сошлось. Было зарегистрировано ООО, в котором Кадикин и Аксельруд — партнёры.

Помимо учредительства Александр Кадикин стал ещё и директором фирмы, то есть менеджером, управляющим, который ведал персоналом, занимался налаживанием структуры, в общем – строил бизнес, используя свой опыт и знания. Ну, а Ефим Аксельруд взял на себя «раскрутку». Пиар удался на славу: эффектные баннеры, публикации в СМИ, всё это, подкреплённое работой профессионалов не могло не принести плоды.

Казалось бы, счастливая история. Но…

Кадикин неожиданно начал замечать странные вещи. Фактическая прибыль отличалась от ожидаемых показателей. Даже не будучи продвинутым финансистом, Александр Равилович заподозрил неладное, даже с бизнес-партнёром попытался обсудить ситуацию. Без особого успеха. 2015-й год подходил к концу, наступил декабрь…

Как вспоминает сейчас Александр Кадикин, супруга компаньона Татьяна Аксельруд формально к ЧОО «Дозор» отношения никогда не имела, но будучи по образованию юристом, периодически оказывала помощь в подготовке различных документов.

Вероятно, в декабре 2015 года у супругов Аксельрудов возникла необходимость подготовить ещё один документ – протокол общего собрания участников ООО «ЧОО «Дозор». Всё как обычно: слушали-постановили. На повестке вопрос о смене директора в связи с истечением срока его полномочий. В протоколе собрания фигурируют Ефим Аксельруд, ещё один совладелец – Зубков и… жена, та самая Татьяна Аксельруд, которая вела протокол. Но к концу собрания учредителей произошло «превращение пешки в ферзя», то есть из секретаря Татьяна Витальевна стала директором.

Так решили участники собрания девятого декабря — дата обозначена в протоколе.

Удивительно, что об этом документе Ефим Леонидович ничего не сказал во время своей пресс-конференции. Ведь если исходить из того, что бумага верная, Александр Кадикин ещё с начала декабря в «Дозоре» никакой должности не занимает, и супруга Аксельруда на правах директора вполне себе могла забирать на изучение какие угодно документы в любое время дня и ночи. И никаких эксцессов с вызовами полиции это бы не вызвало.

Меж тем, Кадикин, хотя брифингов и не созывал, в феврале 2016 года обратился в арбитражный суд и обжаловал то самое решение учредителей.

Арбитражные дела рассматриваются неспешно, ушло несколько месяцев, прежде, чем было принято решение. 25 мая этого года Кадикин получил резолютивную часть дела № А11-1815/2016.

Суть документа: «Признать недействительными решения общего собрания участников ООО «ЧОО «Дозор». В ходе разбирательства выяснилось, что никакого Зубкова на собрании не было. В принципе, это бы сразу заподозрил всякий, кто взглянул на документ. Из «живых» подписей были только факсимиле Аксельрудов. Но это ещё не всё.

Александру Кадикину стало известно, что помимо попытки «задним числом» уволить его как директора, супруги Аксельруды попытались вывести его ещё и из состава учредителей. Это также было обжаловано, также имеется решение арбитражного суда от 30 мая, в котором права Кадикина-учредителя также восстановлены.

Таким образом, статус-кво Кадикина в «Дозоре» восстановлен, Но Александр Равилович в дальнейшем взыскать с фирмы «Дозор» компенсацию за материальный и моральный ущерб, который, по логике Кадикина, стал следствием попытки некорректного и, как показывают судебные решения, незаконного раздела бизнеса.

На сегодня в арбитражном суде рассматривается несколько дел, причём, истцами выступают и Аксельруд, и Кадикин. На заседаниях судов периодически «всплывают» разнообразные подробности.

Так, в ходе заседаний в арбитраже якобы прозвучало, что Татьяна Аксельруд на момент попытки стать директором не имела удостоверения охранника, хотя это требование прописано в нормативно-правовой базе, регламентирующей деятельность ЧОО.

Ещё одним спорным моментом стал вопрос о гражданстве Ефима Леонидовича. Российский паспорт дополняет документ некоего экзотического государства. Ничего предосудительного для коммерсанта в этом нет, но только не в случае, когда бизнес связан с детективной и охранной деятельностью.

Все эти обстоятельства, разумеется, не добавляют Кадикину желания искать компромиссы. Что в дальнейшем ждёт фирмы «Дозор» и «Дозор-С», а также их владельцев, покажет время и судебные решения.

PS 27 июня в Ковровском городском суде состоялось очередное заседание по делу о признании незаконным приказа об отстранении Александра Кадикина от обязанностей директора ООО «ЧОО «Дозор»». Ранее недействительным признали протокол собрания от 9 декабря 2015 года. И это далеко не последнее судебное разбирательство, связанное с «Дозором». Будем следить за развитием событий.

3 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Автор топика запретил добавлять комментарии