Проблемы

«Дозор» и «Дозор-С»: всем выйти из сумрака

0 2312
Всем известны экранизированные романы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Но книжек написано три, был ещё «Сумеречный дозор», до которого руки у продюсера Бекмамбетова так и не дошли. Наша ковровская история про «дозоры» тоже получается из трёх частей.



Часть первая, новогодняя

Вначале мы рассказали, как под Новый год поссорились два учредителя фирмы, которая обеспечивает безопасность почти восьмисот городских офисов, включая банки и ювелирные салоны.

Нервы коммерсантам намотали изрядно. Шутка ли – новогодние каникулы в разгаре, а тут полная неразбериха, на какой из пультов ставить магазины и офисы на сигнализацию. Ведь вместо привычного всем ЧОО «Дозор» в городе появился ещё и «Дозор-С». И, главное, «дозорные» люди по вызовам клиентов приезжали вроде бы, те же.



Как вскоре выяснилось, проблемы у клиентов возникли от того, что один из учредителей, Александр Кадикин, решил «отделиться» и построить собственный охранный бизнес, который и назвал «Дозор-С».

Поскольку названия фирм похожи, да и фамилия «Кадикин» фигурировала и в документах первой фирмы, и второй, многие бизнесмены не сразу поняли, о чём идёт речь. Вот, как вспоминает о тех событиях один из клиентов:

— Накануне новогодних праздников ко мне на рабочий телефон позвонили. Номер определился, как офис ЧОО «Дозор». И голос, который показался знакомым, предложил переподписать договор, ссылаясь на то, что изменились какие-то формальные условия. В принципе, возражений не было. Вскоре принесли документы, якобы от «Дозора». Ничего не заподозрил, и готов был всё подмахнуть, не глядя. Но из-за предновогодней суматохи как-то позабыл, документы провалялись у меня на столе. Через некоторое время – как гром среди ясного неба – пресс-конференция Аксельруда, где он говорит о разделе фирмы, о каких-то ужасных вещах. Сразу схватил ту пачку с документами, смотрю, а там не «Дозор», а «Дозор-С»… По-моему, так дела не делаются. Ведь в праздники офис на сигнализации, а кто именно контролирует кнопку, непонятно. Хорошо, что в городе обошлось без ЧП…

О том же и мы в своё время писали. И по-прежнему считаем, что вся история разногласий учредителей «Дозора» заслуживает внимания только по одной причине. Это особый бизнес, который связан с безопасностью и неприкосновенностью частной собственности.



В начале года многие фирмы-клиенты ЧОО «Дозор» обеспокоились не на шутку, особенно после стенограммы пресс-конференции соучредителя «Дозора» Ефима Аксельруда.

Ефим Леонидович в ту пору производил впечатление человека отчаявшегося, он, казалось, был готов просто уйти из бизнеса.

Часть вторая, майская

Никто бы не вспомнил о бизнес-конфликте, если бы не Александр Кадикин, который в мае этого года с решениями арбитражного суда на руках пришёл в GK. Тогда-то мы и посчитали возможным опубликовать продолжение истории «Дозора».

После общения с Александром Раваиловичем, нам показалось то, что создание фирмы «Дозор-С» — это вынужденная защитная мера. Своеобразный «хлопок дверью».

И главным аргументом было то, что по решению арбитражного суда, Кадикин, несмотря ни на что, по-прежнему, остаётся топ-менеджером ЧОО «Дозор», по-прежнему, имеет там учредительскую долю.

Ну, а то, что он параллельно занят сходным бизнесом в фирме со сходным названием – так это же законом не возбраняется? Формально, так и есть.



Но чтобы до конца понять, что же произошло между двумя партнёрами (друзьями, до недавних пор, надо заметить) не хватало информации.

Часть третья, сумеречная

О «сумеречной» стороне отношений бывших партнёров «Дозора» рассказал Ефим Аксельруд. Информация, опубликованная GK с подачи Кадикина, подтолкнула его пролить свет на некоторые подробности.

— В вашем тексте меня поразила фраза: « Фактическая прибыль отличалась от ожидаемых показателей. Даже не будучи продвинутым финансистом, Александр Раваилович заподозрил неладное, даже с бизнес-партнёром попытался обсудить ситуацию».

Эти слова Ефим Леонидович считает оскорбительными и не соответствующими действительности. В подтверждение он предоставил на обозрение (а копию передал в распоряжение GK) определение Ковровского городского суда.

Ознакомившись с определением, а также с рядом других документов, которые также предоставил Ефим Аксельруд, история раздела бизнеса действительно выглядит иначе.

— На сегодня имущество фирмы «Дозор-С» — офис и автомобили охраны, находятся под арестом в качестве обеспечения по иску ЧОО «Дозор» к Кадикину. Самому Александру Кадикину согласно судебному определению ещё от 4 марта 2016 года запрещено совершать сделки по отчуждению доли в уставном капитале «Дозора», «Дозора-С» и всего принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества, — сказал Ефим Аксельруд. — Ограничительная мера связана с тем, что за Кадикиным числятся невозвращённые в «Дозор» деньги, которые он брал под отчёт. Очень крупная сумма. С учётом этого обстоятельства, говорить, что доходы не соответствовали ожиданиям Кадикина, по меньшей мере, странно… Например, как получилось, что Александр Кадикин, будучи учредителем и топ-менеджером одного ЧОО, неожиданно для своего бизнес-партнёра оказывается владельцем точно такого же ЧОО? Охранная фирма – это не просто ООО, которое можно зарегистрировать за пару дней. Требуется целый ворох разрешительных документов, сроки подготовки которых — недели и месяцы. И ничего ускорить нельзя – таковы законы. Стало быть, когда Кадикин говорил, что с лета 2015 года пытался выяснить отношения и, не добившись толка, открыл свою фирму, он, мягко говоря, лукавил? Если к концу года «Дозор-С» был полностью готов к работе как ЧОО, значит, подготовительная работа велась с лета 2015 года?



Объяснить нестыковку можно, изучив внутренние кадровые документы ЧОО «Дозор».

— В конце января 2015 года в «Дозор» в качестве исполнительного директора приняли Альберта Латышкина. Пригласил на работу я, однако рекомендации были от Александра Кадикина, как ветерана МВД, с опытом работы. Однако вскоре начали возникать сомнения и претензии. Вместо того, чтобы оптимизировать работу коллектива, он (Латышкин), на мой взгляд руководителя, занимался интригами, пытаясь посеять раздор в коллективе. Пытался пристроить на работу «своих да наших», да и вместо работы больше была видимость, — вспоминает Ефим Аксельруд. — Поначалу доверял…



— Всё случилось летом прошлого года. «Дозор» должен был обеспечивать безопасность на фестивале в Суздале, — продолжает Аксельруд. — Оттуда как обычно звонят организаторы: выдели людей. Как обычно, я согласовываю с нашим начальником охраны, люди выезжают. И вдруг Латышкин скомандовал вернуться. аргументируя тем, что мои указания они больше выполнять не будут. После фестиваля Латышкин был уволен. Уходил со скандалом, не по-мужски. То, что именно после этого увольнения Александра Кадикина словно подменили, списал на особенности характера...

Меж тем, примерно в это же время в Коврове была зарегистрирована та самая фирма «Дозор-С».

— Очевидно, с этого времени конфликт был запущен, хотя я по-прежнему видел только своего партнёра Кадикина, который отчего-то вдруг потерял интерес к совместному «Дозору», всё реже появлялся в офисе и даже перестал отвечать на звонки и реагировать на SMS. Кстати, сегодня замом по безопасности в «Дозоре-С» является ни кто иной, как тот самый Латышкин, — говорит Аксельруд. – К моменту истечения срока директорских полномочий Кадикина (май 2015 года — прим.ред) стало понятно, что в таком режиме он возглавлять фирму не может. Моим предложением было – переизбрать директора. Предлагал обсудить возможных кандидатов-преемников. Действительно, в их числе была и моя жена. Никакой ответной реакции я не получил… Отдельным блоком считаю деятельность фирмы по установке охранно-пожарной сигнализации «Квинта-С», в которой Кадикин изначально был «царь и бог». Охранно-пожарная «опция» автоматически шла в «пакете сервисов» «Дозора», а доход получала «Квинта-С». Но пока не было проблем в отношениях, я на этот «бизнес в бизнесе» смотрел сквозь пальцы. Ведь можно же было либо нанять аутсорсинговую компанию, либо заняться самим, но это же старый надёжный партнёр… Сейчас, когда уже совершенно ясно, что с Кадикиным мы расстались, в «Дозоре» таки создали своё подразделение по установке охранно-пожарной сигнализации, — говорит Аксельруд. – Не было бы счастья…



На сегодня, по словам Ефима Аксельруда, самый сложный период уже позади. Часть клиентов совместного «Дозора» (примерно треть), ещё зимой 2016 года перешла на обслуживание фирмы «Дозор-С», а две трети остались в старом «Дозоре».

Всё, что не ломает, делает сильнее. Этой поговоркой на сегодня Ефим Аксельруд руководствуется. Компании, которые в тот драматичный новый год всё-таки подписали договор с «Дозором-С», по словам Аксельруда, вольны выбирать.

Так или иначе, теперь у нас есть и «Дозор», и «Дозор-С». Рано или поздно, они в гражданских и арбитражных судах выяснят отношения и, наверное, продолжат работу, поставят точку в конфликте. А мы точку ставим уже сегодня. Хорошо, когда есть много ЧОО. Хороших и разных.



Фотограф Александр Илларионов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии