Проблемы

Дурдом бодрит. Почётное место в рейтинге сумасшествия

0 1338
Владимирская область оказалась в весьма щекотливой ситуации. На днях «Лайф» со ссылкой на Минздрав РФ и Исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского опубликовал рейтинг самых сумасшедших регионов Российской Федерации. Наш 33-й — на почетном 25 месте.

Фото из открытых источников

Из 85. Стоит задуматься. Вообще, данные исследователей говорят о том, что хуже с психическим здоровьем у жителей Алтая и Чукотки, а также в Пермском и Красноярском краях. В европейской части РФ отличились наши северные соседи: Ярославская и Ивановская области.

Так, у нас число психически больных на сто тысяч населения по итогам 2015 года — три тысячи 144 человека. Ярославль — на 13 месте списка, но особенно напрягают наши соседи, живущие буквально через стенку. Город невест и Ивановская область в целом — аж на 9 месте.

Фото из открытых источников

Список составлен по итогам 2015 года, так как результаты 2016-го подведут только этой весной. Хотя из года в год регионы-лидеры почти не меняются, отмечает «Лайф». В рейтинге идет речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.

То есть, сколько граждан успешно скрываются страдает расстройствами психики и еще не попались санитарам — доподлинно неизвестно (по некоторым данным 14 миллионов). Простите, юмор, пожалуй, не уместен, ведь зачастую «неучтенные» «выходят из тени» прямиком в криминальную сводку.

Вернемся к рейтингу. По данным исследования, среди психических расстройств — четверть (1,1 млн человек) страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз «умственная отсталость», а 2 млн человек — «небуйные». У последних расстройства непсихотического характера.



Так как у многих людей с отклонениями в психике имеется сильное пристрастие к наркотикам или алкоголю, данные этого рейтинга во многом схожи с данными «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ». Любопытно, что в этом рейтинге наш 33-й регион — на 33 месте.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.