Проблемы

Две жительницы области требуют многомиллионной компенсации за то, что их перепутали в роддоме

0 672
Во Владимирской области 58-летние женщины подали иск в суд, требуя от департамента здравоохранения и Меленковской райбольницы компенсации за то, что много лет назад при рождении их перепутали. Обе женщины родились в ФАПе поселка Южный Меленковского района.



Экзотический для правосудия Владимирской области гражданский иск будет рассматриваться в Ленинском районном суде города Владимира — две 58-летние женщины узнали о том, что воспитывались в чужих семьях и долгие годы считали родными чужих людей. По их версии, медицинские работники сельского ФАПа перепутали их при рождении.

Как указывает райсуд, события, описанные в иске, произошли в 1962 году. Истицы требуют компенсации морального вреда, причиненного подменой новорожденных детей сотрудниками ФАПа поселка Южный Меленковского района Владимирской области.

Женщины указывают в иске, что они родились в августе 1962 года в одном ФАПе. А в июне 2019 года, в результате проведенного анализа ДНК, была выявлена подмена новорожденных младенцев в фельдшерско-акушерском пункте.

«Воспитание в чужой семье, отсутствие возможности общения с биологическими родителями, неприязнь со стороны окружающих негативно отразились на всей последующей жизни истцов», — указывает суд Ленинского района города Владимира.

Моральный вред подмененные в роддоме женщины оценили в 15 миллионов рублей каждая.

Как стало известно нашим коллегам из Зебра ТВ, в качестве ответчиков в коллективном гражданском иске значатся: государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Меленковская центральная районная больница», департамент здравоохранения администрации Владимирской области, Российская Федерация в лице Министерства финансов, управление Федерального казначейства по Владимирской области.



В качестве истцов в деле фигурируют: Борина Ирина Васильевна, Кислякова Татьяна Ивановна, Медведев Юрий Васильевич, Райкова Вера Васильевна, Фомичева Надежда Ивановна. Можно предположить, что в их числе не только сами женщины, которых при рождении лишили родных семей, но и обманутые родители.

Третьими лицами по иску заявлены администрация Владимирской области и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Первое судебное заседание по делу о подмене младенцев в советские годы состоится 19 февраля 2020 года.

Источник