Проблемы

Грация и стать гибнет от хлыста всемогущего человека

0 691
Человек собирает свою спортивную форму в свою сумку и едет на тренировку. На тренировку по конному спорту. У него есть желание, есть стремление, он получают от этого удовольствие. А сама лошадь не делала такой выбор, она не давала свое согласие на это мучение.



Животные стали неотъемлемой частью жизни человека, коммерческой жизни. Может быть, изначально при зарождении конного спорта в него были заложены исключительно добрые побуждения. Но уже потом, спустя время этот вид спорта превратился в ужасного коммерческого монстра, который питается силами необычайно красивых животных и деньгами болельщиков.

Например, как проходят скачки. Главное что? Главное победа, победа любой ценой: даже огромная боль лошади от сильного удара хлыстом, боль от тугой уздечки – это всего лишь небольшая плата за первое место на пьедестале. Лошадь справится, она большая, полежит потом в конюшне, поест, попьет, ее почешут, погладят, посмотрят виновато в большие и глубокие глаза, — и дело замято, все прощено.

Безусловно, есть общепринятые правила подготовки лошадей к скачкам, правила обращения с этими грациозными животными и еще очень и очень много документов, которые маловероятно специалисты, работающие с лошадьми, видели своими глазами, а уж тем более читали.

По идее, ветеринар осматривает лошадь и выносит вердикт: готова или не готова к забегам. Вроде бы специалист высказывает свое профессиональное мнение, но верное ли оно? Каждый из нас знает, что такое врачебная ошибка: даже когда вас лечат от бронхита, а у вас там ангина. Да миллион таких случаев было, которые даже смешно читать. Только не тем больным… Так же и в истории с лошадьми: помимо того, что может просто возникнуть врачебная ошибка, может попасться еще плохой специалист, который университет-то закончил с красивыми красными купюрами в зачетной книжке. И что такой «профессионал» расскажет о лошади? Много чего красивого, лиричного, гладя гриву, и мало правды.



В каких-то источниках указано, что лошадь готова к скачкам в возрасте от трех до пяти лет, но на практике были случаи, когда лошадь выводили на скачки уже к 2 годам, когда организм еще не окреп и не выдерживает серьезных физических упражнений, но формирование запястий уже подошло к концу.

То есть, представьте, приходите вы в спортивный зал, подкачаться, так сказать, а тренер сразу без разминки и подготовки вручает вам штангу, весом 120 кг. И, вот, тягай, как хочешь, главное, чтобы пупок не развязался… У человека хотя бы есть голосовой аппарат, с помощью которого он в силах объяснить тренеру, что тот сошел с ума. Лошадь не обладает такой возможностью, она только подчиняется безумным людям в специальной экипировке.

Чтобы животное бежало быстрее, нужно усилить давление удил, для чего используют самые разные вещи, например, нейлоновые чулки. Вспомним ужасную и, к сожалению, отражающую действительность фразу профессора Урса Шацманна, директора ветеринарной клиники Бернского Университета: «Мы нередко видим лошадей, у которых передняя часть языка отмерла или оторвана совсем». Как вам такое? Думаю, не очень радостно, если вы, конечно, не садист. А если садист, то можете сначала попробовать действие таких чулок на собственном языке.



Да, можно миллион фактов привести в защиту того, что именно вы отлично ухаживаете за лошадью, кормите ее так, что ее желудок салютирует вам каждый раз, когда вы приближаетесь, да и ветеринар у вас настоящий профессионал. Но таких хозяев – единицы… У остальных 99% полностью отсутствует милосердие к этим животным: может лошадь бежать – пусть бежит, не может – завтра на ужин у них будет конина, вкусная и сочная, которую сами же и откармливали. А деньги и время тратить на достойное содержание лошади – это вообще бред: животное сильное, приспособится и к голоду, и к холоду, и к побоям.

Можете почитать интервью со многими звездами конного спорта, книги Александра Невзорова, мнения ветеринаров, прежде чем кричать, что конный спорт для лошадей – это гармония, любовь, ласка и безопасность.

Спорт в сторону. Обратим внимание на «покатушки» на лошадях.

Выходите со своими детишками/мужьями/женами в парк, приезжаете в конюшни, а там такие жеребцы, ну просто загляденье. Фотографии рядом с таким грациозным животным очень мало, нужно видео, как вы, отлично держась в седле, скачете верхом!


Большой и тучный папа идет скорее платить денежку, чтобы ему разрешили покататься на лошадке. Большой и тучный папа весит килограмм 120, а лошадка – 400. Вес папы явно составляет более 20% от веса лошадки, ну и пусть, денежку-то он заплатил, а лошадке потом сладкую рыжую морковку дадут. Только никто не посмотрит на то, что лошади тяжело: увеличенный пульс, стресс, дискомфорт в мышцах.

Сейчас многие готовы воскрикнуть: «Лошадь выдержит, она создана для работы!» Вот так да! А вы не созданы? Может быть, как в старые добрые времена, как бурлаки на Волге поработаете? А чего нет-то? Они выдержали, и вы выдержите. Работу так точно, а сколько потом проживете – вопрос хороший, но никого не интересующий…


Сотни лет отношения человека и лошади основываются на насилии, по-другому не назовешь это никак. Хлыст и уздечка – страшные инструменты пыток, ужас которых слегка прикрывается надуманной любовью. Для кошек и собак строят приюты, их лечат после издевательств зверей в человеческом обличье, а лошади так и остались рабами человека, их жизни являются своеобразной платой за миллионные состояния и приятный вечер простых обывателей. Так чем заслужили эти глубокие и красивые глаза таких мук, издевательств, ударов? Почему же человек так поступает?

Наше общество развивается везде: дискриминация постепенно исчезает, у людей появляется больше возможностей для саморазвития и повышения их благосостояния, классовое деление общества уже кануло в лету, скоро гендерное канет… А проблема конного спорта до сих пор существует, и боюсь, будет существовать еще очень долго. Пока человек не станет разумным.



Каждый человек волен распоряжаться своей судьбой так, как он сочтет нужным. Но человек не волен мучить другое живое существо, у него нет на это прав. Но мало тех, кто понимает это. Мало благоразумных людей, которые еще даже в условиях неокрепшего законодательства в сфере защиты животных соблюдают правовые, моральные и нравственные нормы.

Самый страшный зверь на свете – это человек!