Проблемы

ХрамVSпарк. Чего хотят ковровчане?

4 3401
На территории сквера имени Малеева-Кангина (больше известного как Малеевский парк), построят храм в честь равноапостольного князя Владимира. Решение принято однозначно и окончательно, прошли публичные слушания, нашлись деньги на строительство…но горожане продолжают бурные обсуждения необходимости строительства церкви.



Дело было так. Ещё год назад архиерей из Владимира обратился к ковровской мэрии с просьбой отдать земельный участок под строительство храма. Администрация города дала добро, нашёлся и спонсор возведения дома божьего – ОАО «КЭМЗ». Место выбрали интересное – в парке.

На публичных слушаньях, что прошли 4 мая в мэрии, было много доводов по поводу строительства. Все они были не против храма, но против его расположения. Что же тут не так?

Ковров всегда был городом с многочисленными церквями. Ещё в начале 20 века, когда здесь жили всего 20 тыс. человек, уже стояло шесть храмов. Они располагаются в основном в Старом городе. На Малеевке храма нет, и верующие жители вынуждены ездить в другой район, чтобы приблизиться к Господу.



— Я уже привыкла ходить пешком до вокзала, и дальше в храм, — рассказывает местная жительница, пожилая женщина Наталья Ильинишна Кангина.

Она с внуком гуляет по Волго-Донской, центральной улице микрорайона. Маршрут привычный: парк, площадь перед фонтаном и дальше.



Вообще, мамы/папы/бабушки с детьми и составляют основной контингент парка Малеева-Кангина. Некоторые даже приезжают из других районов, как, например, Анна Ильина с дочкой Валерией.

— Храм? Не знаю, ничего против не имею, — говорит Анна, качая дочку на качелях.



Такого же мнения придерживаются и большинство гуляющих в парке. Для них вера – не главное, они сюда с детьми отдыхать приехали.

Другое дело, какой же отдых будет, когда храм построят. Ни для кого не секрет, что при храмах живут нищие, оборванцы и прочие не особо благополучные личности. Нужно ли детям на них смотреть? «Мама, а кто это?» «А это, доченька, божий человек». «А почему от него водкой пахнет?». Вот и что тут ответить ребёнку, непонятно. Ещё один аргумент против храма в парке – ежедневный колокольный звон, который будет будить задремавших в колясках малышей.

Но посмотрим на проблему с другой стороны. Лучше же храм, чем закусочная или ночной клуб, верно? Да и может быть, в «храмовый» парк, коим станет сквер Малеева-Кангина, не будут по вечерам ходить и дебоширить всякие личности, стыдно станет скамейки прицерковные ломать.



Территориально сквер революционеров Малеева и Кангина был поделён на две части: «обжитая» детская площадка и заросшая мини-сцена с лавочками. Вопрос не в том даже, почему храм строят в месте отдыха, а почему что-то новое строят там, где вообще-то неплохо старое бы облагородить. Сквер на Малеевке жители любят, прямо скажем, по старой памяти былых хороших времён.



Конечно, здесь тихо, тенисто и спокойно, но в плане инфраструктуры парк Дегтярёва, и даже Экскаваторостроителей, однозначно выигрывают перед Малеевским. Вот ковровчане и не могут успокоиться, тема строительства религиозного объекта вновь и вновь возникает в интернете.











Волнение поднимает и то, что публичные слушания были 4 мая 2016 года, а крест на месте строительства освятил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий ещё в ноябре прошлого года. Так что учёт общественного мнения здесь, по сути, фикция.



Чтобы распри как-то сгладить, давайте посмотрим, где же именно будет возведение храма.
Да, это часть парка. Но что тут имеется?

Всё заброшено, пустынно, грязно. В основном, отдыхающие семьи проводят время только в левой половине сквера, не заглядывая на разрушенную площадку. И если других вариантов (идей, денег, времени) как обустроить это место у власти нет, то может лучше уж храм, чем стихийный наркопритон?..

4 комментария

avatar
Вам сколько заплатили за то, чтобы пропагандить строительство очередного зомбо-центра? И у российских властей никогда не было и не будет никаких идей на благо народа
avatar
вот тебе он лично как помешает? не хочешь — не ходи((((
avatar
За эту статью никто не платил. Здесь, если Вы не заметили, идет обсуждение проблемы. А в конце автор высказал свое мнение, на которое имеет каждый право.
avatar
В очередной раз спрашиваю. Почему храм? Почему не мечеть? Почему в парке, а не на пустыре, которых на малеевке предостаточно??? Для кого строят? Кто будет содержать сиё творение? В чём проблема просто благоустроить парк, без всяких доп.строений? У нас что, православных верующих много стало по сравнению с прошлым веком? Нет! А вот мусульман стало в разы больше-факт! Лично моё мнение- просто какой то очередной поп хочет себе под шумок строительства храма ещё и коттеджик 3-х этажный поиметь. И денежек в карман лет на 20 безбедной жизни насобирать. А всё остальное- профанация для народа!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.