Проблемы

«Избыточная смертность» отражает реальную картину войны с коронавирусом?

0 532
Согласно статистике департамента юстиции Владимирской области в декабре 2020 года умерло на 943 человека больше, чем годом ранее.



Год — количество умерших: 2015 — 1913, 2016 — 1990, 2017 — 1766, 2018 — 1814, 2019 — 1842, 2020 — 2785.

По данным регионального оперативного штаба, в декабре 2020 года зарегистрированы 182 смерти от коронавируса. А еще 738 «избыточных» летальных случаев официальная статистика никак не объясняет.

Некоторые демографы полагают, что именно «избыточная смертность» отражает реальную картину по умершим от коронавируса. Скачки «избыточной смертности» наблюдались во Владимирской области также в июне, октябре и ноябре 2020 года.

Власти Владимирской области ранее признавали, что оперативный штаб публикуют неполные данные о смертности от COVID-19. Статистики выделяют четыре категории смертей, связанных с коронавирусом, в то время как на всеобщее обозрение выставляют данные только по одной из них.

По словам директора департамента здравоохранения Елены Утёмовой, в статистику оперштаба попадают только случаи, когда факт заражения подтверждён лабораторно и указан в заключении о смерти.

Иногда, по словам Утёмовой, со дня смерти до момента выдачи заключения проходит два месяца.

К умершим от коронавируса причисляют также тех, у кого были клинические проявления болезни, томография показала вирусную пневмонию, но ПЦР-тест дал отрицательный результат как при жизни, так и после гибели.



Кроме того, COVID-19 может обострить основное заболевание, например, инфаркт миокарда — таких людей причисляют к третьей категории жертв пандемии.

К четвертой категории относят тех, у кого инфекция подтвердилась только после смерти, например, у погибших в ДТП.

Возможно, декабрьский показатель «избыточной смертности» как раз и отражает количество летальных случаев в последних трех, «скрытых» категориях, но точных данных об этом нет.

Источник