Проблемы

Качеством уборки снега недовольны не только люди, но и надзорные органы

0 444
Управляющие компании не справляются со снегом и льдом во дворах домов. Прокуроры и муниципальные чиновники штрафуют их за это. Вот только выплачиваются эти штрафы из денег, собранных с жителей.



В мэрии столицы Владимирской области напоминают, что управляющие компании обязаны ежедневно убирать придомовую территорию от снега и наледи до твёрдого основания.

От снега должны быть расчищены подъездные пути к многоэтажкам, внутридворовые проезды, тротуары, придомовые парковки, выходы из подъездов.

Все дорожки и проезды должны быть обработаны противогололёдными материалами.

Управляющие компании отвечают также за очистку кровель домов от снега, наледи и сосулек.



Сотрудники городского управления ЖКХ фиксируют недостатки, выявленные во время мониторинга, а управляющие компании должны их ликвидировать. Если предписание не выполняется в срок, данные передают в административную комиссию, чтобы наказать нарушителей.

Нарушение влечет административный штраф для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа повышается: для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. Мэрия Владимира:

По итогам января 5 городских управляющих компаний оштрафованы за нарушение муниципальных Правил обеспечения чистоты, порядка и благоустройства, в том числе за ненадлежащее содержание придомовых территорий, фасадов многоквартирных домов и контейнерных площадок.



Жалобы на качество и оперативность зимней уборки управляющими организациями можно направлять на «горячую линию» управления ЖКХ администрации города Владимира по телефону 53-26-30 (с 8:30 до 17 в рабочие дни).

Качество уборки дворов от снега и наледи проверяет и прокуратура Владимирской области. Так, в Вязниках надзорное ведомство выдало предписания об устранении нарушений сразу четырём управляющим компаниям:

В нарушение требований площадки у входных дверей и придомовые территории некоторых многоквартирных домов находящихся на обслуживании управляющих компаний от снега и наледи не очищены, что представляет неудобства для жителей города и может повлечь причинение вреда их жизни и здоровью.



Руководителям вязниковских ЖЭК № 2, ЖКЭ №3, ЖЭК № 4 и МУП «ЖКС» внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В отношении четверых должностных лиц этих компаний возбуждены административные производства за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (ст.7.22 КоАП РФ). Устранение нарушений контролируется межрайонной прокуратурой.

Источник