Проблемы

Как зарабатывают на нашем здоровье

4 2004
Смотришь — вокруг все с коррупцией борются, да с зарплатами в конвертах. А может властям стоит обратить внимание на некоторых врачей, которые работают в государственных поликлиниках, но при этом дают своим пациентам направления в платные медицинские центры?

И оформляют сие направление, как важную государственную бумагу, где ставят свою личную печать и подпись. Только вот зачем платной клинике знать, кто отправил к ним больного? Можно предположить, сделано это для того, чтобы платная клиника потом отблагодарила врача из поликлиники, к примеру, коробочкой конфет.



Наверняка кто-то из вас сталкивался с необходимостью сделать МРТ. И в большинстве случаев Вы были посланы в платную клинику, а в некоторый случаях даже в соседние города. Но почему врачи не говорят пациентам о том, что МРТ можно сделать и бесплатно по квоте?

Да к тому же такое обследование можно провести и у нас в городе. Да, да, в Коврове тоже есть томограф, да не один, а целых два. Врачи лишь дают всю ту же красивую бумагу с картинками и вписывают туда свою фамилию. А направление на МРТ в другой город объясняют просто — мол, у нас в Коврове делать его не умеют.

Иллюстрационное фото

Тоже самое и с направлениями в ортопедические салоны. Всё по тому же сценарию: красивая бумажка, печать, подпись. И совсем не важно, что у пожилого человека копеечная пенсия. Вместо консервативного лечения его отправят за покупкой ортопедической подушки, тыщ так за пять-шесть (цена, кстати, реальная). Но там Вам обязательно сделают скидку, Вы же пенсионер.

Иллюстрационное фото

Или беременную девушку отправят туда же за бандажем стоимостью порядка 3000. Хотя его можно купить в магазине за 800 руб. Но нет, что Вы! Вам нужно сходить с этой важной бумажкой именно в специализированный ортопедический салон. Не зря же врач старался и ставил печать с подписью. Ну, надо так надо.

Иллюстрационное фото

Ну а с выпиской лекарств? Почему нам зачастую выписывают дорогие иностранные таблетки, забывая при этом просто наши, российские? И мы бежим в аптеку и покупаем широко разрекламированный Вольтарен за 400 руб., вместо Диклофенака за 70? Или Мезим вместо Панкреатина. Обычно врач отвечает следующее: ну что Вы! Зарубежные лекарства намного мягче действуют!

Иллюстрационное фото

Конечно, далеко не все врачи помогают частным медцентрам с клиентами, а производителям дорогих лекарств с продажами. Но всё же, они встречаются. А пока, надеемся на то, что врачи будут выписывать не торговое название таблеток, а действующее вещество и не отправлять своих пациентов в частные салоны и медцентры.

Всем здоровья!

4 комментария

avatar
у меня дома тоже лежит направление. и про лекарства в точку. надо жалобы писать, может тогда хоть что то изменится! а про бесплатные таблетки так вообще молчу, я их не смогла получить, кучу подписей надо было собрать, дурдом.
avatar
Ошибочка в слове тОмограф, господа журналисты!
Видимо, образование, как и медицина, было платным…
avatar
Спасибо, Ирина, исправили!
avatar
А может быть «Врачи лишь дают всЁ ту же красивую бумагу».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.