Проблемы

Какие запросы у депутата Максима Шевченко? БРИФИНГ

0 1240
В прошлую субботу, 24 августа, в малом зале ДК имени Ленина прошёл брифинг. На вопросы журналистов отвечал депутат Законодательного собрания, глава фракции КПРФ Максим Шевченко.



В пресс-конференции наряду с Максимом Шевченко, приняли участие зампред регионального парламента, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко, и депутаты ЗакСобрания Шамиль Хабибуллин и Антон Клюев.

Максим Леонардович – человек известный. Федеральная медиа-звезда, в прошлом – телеведущий, в настоящем – общественный деятель и блогер, предпочитает в качестве ретрансляторов оппозиционные медиа-площадки.

Он регулярно выступает в программах радиостанции «Эхо Москвы», нередко принимает участие в политических ток-шоу на федеральных телеканалах, а в прошлом году заявил о себе как политик, баллотировался и был избран в наш областной парламент.



В рамках предвыборной кампании Максим Шевченко провёл серию встреч с избирателями, не раз бывал и в Коврове.


С момента избрания нового состава ЗС прошёл год. Можно подводить промежуточные итоги. С этим, собственно, Максим Леонардович в Ковров и приехал. Он не скрывал, что время для отчёта выбрал намеренно – накануне местных выборов в Ковровский горсовет.



Что касается собственной депутатской деятельности, Шевченко сообщил, что за год работы сделал лично 140 запросов по обращениям избирателей. А фракция КПРФ, в которую он входит, более 500 писем от избирателей взяла в работу.



Был приведен пример, связанный с проблематикой отдалённых селений — договорился о возобновлении маршрутов рейсовых автобусов. Однако основной темой стали иные вопросы, непосредственно связанные с Ковровом.



Максим Шевченко сделал несколько резких заявлений, которые нельзя оставить без внимания. В частности, он сделал выпад в сторону ОАО «Завод имени Дегтярёва». Это касается целого блока претензий, которые можно объединить общей темой «монополизации власти». Из конкретных вопросов были затронуты обстоятельства заключения концессионного соглашения между мэрией и заводом в 2016 году.



В концессию было передано МУП «Водоканал». Мэр Коврова Анатолий Зотов на итоговой пресс-конференции в числе прочих вопросов затронул и тему возможного роста тарифов на водоотведение.



У многих политиков на региональном уровне, возникло желание прокомментировать. В их числе был и Максим Шевченко:

… ЗиД как концессионер «Водоканала» заявил о намерении повысить на 40% тариф, чтобы подвести коммуникации для многодетных семей в микрорайон Чкалова? Я заинтересовался, это слух или уже политика? Оказалось, политика. Я сделал запрос в департамент цен и тарифов. Действительно, ЗиД направил официальный запрос в департамент с просьбой увеличить тариф на водоотведение. Какая же здесь благотворительность? Если концессионер идет на соглашение, он должен его исполнять без всяких вопросов. И зачем увеличивать тариф, если системной модернизации сетей не происходит? Тем более, что в 2016 году тариф уже увеличивали и очень существенно. А сейчас завод обратился в департамент с просьбой рассмотреть решение о повышении тарифов Ковровским городским советов народных депутатов. И, понятно, рассматривать этот вопрос будет уже новый состав совета. И у меня есть информация, что департамент склонен дать добро на повышение тарифа!



Реакция на «водный вопрос» последовала и от представителей ОАО «ЗиД», читайте в следующем нашем материале.



А пока — вывод, сделанный депутатом Шевченко по ситуации с «Водоканалом»:

Я бы вообще прокуратуре рекомендовал оценить условия этой концессии.

В принципе, основанием для прокурорской проверки может стать и публикация в СМИ. Нередко журналисты ту или иную публикацию расценивают как заявление в правоохранительные органы. Впрочем, Максим Шевченко, как уже указано выше, одновременно и политик, и медиа-персона.

Фотограф Дмитрий Кулешов