Проблемы

Когда сугробы были большими

5 2493
Снег-снежок – это вам не лук-лучок. Даже чиновники заметили, что как-то снежновато. Сегодня утром собрались вместе с директорами управляющих компаний и обдумывали ситуацию. Именно так: «Обдумываем» охарактеризовал дела в Коврове начальник управления городского хозяйства (УГХ) Игорь Некрасов. А вот в прокуратуре считают, что думать хватит, пора трясти. И вынесли коммунальщикам предостережение.



Предостережение – это такая бумажка за подписью прокурора. Вроде пиратской чёрной метки. На бумажке дата и срок, в течение которого получателю «метки» следует либо устранить нарушения, либо… Злые языки болтают, будто господин прокурор сегодня по дороге на работу едва не застрял в сугробе, чем был очень недоволен.

В предостережении сказано не только про снег на дорогах, но и на крышах. Крыши-то тоже заносит, и снеговые шапки на ковровских небоскрёбах, не ровен час, начнут обрушиваться на головы граждан.



«Опасаемся схода лавин», — сказал утром в мэрии старпом прокурора Александр Одинцов. Вот уже и на альпинистскую терминологию перешли.

Накануне, в Коврове была губернатор Светлана Орлова и министр спорта Виталий Мутко, которые открывали новый ледовый дворец. Топ-чиновникам не суждено было увидеть, что представляют собой автомагистрали второго по величине райцентра региона. Зато окрестности ЛД, как и сам въезд в Ковров, несмотря на мощный снегопад выскребли до самого асфальта.



Об этом не преминули съехидничать журналисты. А что тут ехидничать? Не хватало ещё в грязь лицом перед министерским начальством ударить. И предотвратили позор, кстати говоря, не только и не столько муниципальные коммунальщики.

— На зов администрации откликнулись управляющие компании, а заводы – ЗиД, КЭМЗ и КМЗ выделили снегоуборочную технику! – заявил на утренней планёрке начальник УГХ Игорь Некрасов.



Но зов не может быть вечным, заводская техника сейчас занимается расчисткой внутренних территорий. Говорят, с успехом. А вот гражданскому населению повезло меньше – силёнок у муниципалов не хватает. Мэр Анатолий Зотов в спешном порядке распорядился выделить дополнительные финсредства на уборку снега в городе – за «просто так» и «по зову» Ковров никто чистить не собирается.



Как говорят чиновники, к утру 20 января удалось очистить центральные улицы. По факту, и проспект Ленина, и улица Социалистическая (это центр) утопали в снеговой каше до полудня. Поверх снега зачем-то насыпали пескосоляную смесь, чем вызвали гнев и негодование автомобилистов.

В добавок к этой песочной нелепости снег не увозят, а просто сгребают к обочинам, а то и грудят пирамидами на перекрёстках. В результате только за утро и только по официальным данным ГИБДД в Коврове случилось больше десяти аварий. А сколько ДТП оформили самостоятельно? Кто считал?



На второстепенных улицах и того хуже. Съезды с улиц, ведущих в частный сектор, завалены снегом так, что проехать не могут даже машины «Скорой помощи». Думается, проезд экстренным службам коммунальщики всё-таки разгребут. Но что с сугробами? Эту нешуточную проблему поставили ребром ковровские уличкомы.

— Если снег с дорог и из дворов не будут вывозить, то весной у людей поплывут подвалы и погреба! Не повторяйте ошибок прошлой весны, вывезите снег! – требуют жители частных домов.



В мэрии обещали обдумать этот посыл, а пока предложили заняться прочисткой ливневых стоков.

— Какие, на фиг, стоки!!! Вы в прошлом году и весной-то их прочистить не смогли, как же вы к ним сквозь сугробы подберётесь? Вывозить надо – однозначно!

Однозначно вывозить, согласно инструкциям мэрии, у нас полагается к ДСК. Там официальное место. Но вывозят далеко не все. Более того, у коммунальщиков в последние дни наметилась такая игра-забава. Сгребут представители УК снег на «частной территории» и выпихнут его на муниципальную дорогу. Приём известный в среде правоохранителей, мол, на чьей «земле» труп, тому и разбираться.



Пока директора ковровских УК пишут прокурору объяснительные, а чиновники обдумывают ситуацию, снег продолжает идти. И если городское ЖКХ не активизирует усилия, то на помощь звать придётся не только ковровских оборонщиков, но и регулярную армию.



Меж тем, представитель ГО и ЧС Игорь Догонин предупреждает: снег будет идти до конца недели. Сколько его ещё выпадет? Одна радость – теперь на охи-вздохи старожилов, что сугроб нынче не тот, что прежде, готов ответ – вот он исконный русский сугробчик! Хоть с крыши прыгай – мягкая посадка гарантирована.

5 комментариев

avatar
«Более того, у коммунальщиков в последние дни наметилась такая игра-забава. Сгребут представители УК снег на «частной территории» и выпихнут его на муниципальную дорогу.»
Представители УК снег не сгребают да и вообще ничего не делают, в нашем дворе за весь январь не появилось ни одной единицы снегоуборочной техники. Простите, но за содержание МОП и всего остального мы платим исправно — где работа тогда? А вы говорите, что УК что-то делают.
avatar
Я сегодня с 8го раза заехал во двор, по дороге несколько раз застрявал! Все в основном на второстепенных дорогах. Выражаю тонну недовольства работой комунальщиков и администрации. Даже снег побороть не могут.
avatar
Деньги попилили и нормально. А так не единожды видел, как жители сами лопатами разгребают снег.
avatar
автору 5 с плюсом за статью)))
avatar
Дык, для вас стараемся)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.