Проблемы

«Коммунистический заговор» накануне выборов? Что писали и говорили?

0 1460
Выборы в Коврове в единый день голосования прошли и признаны состоявшимися. GK уже разместил итоги, обнародованные Территориальной избирательной комиссией (ТИК).



Есть и неофициальные данные, которые, вне сомнения, повлияют на дальнейшую расстановку политических сил в городе…

В сводных таблицах ТИКа можно найти фамилии победивших кандидатов, их партийную принадлежность, либо статус «самовыдвиженец». Большинству жителей города известен ещё один маркер – «член команды».
К выборам 8 сентября о команде заявило одно из крупнейших промышленных предприятий города – «Завод имени Дегтярёва». ЗиД и прежде не оставался в стороне от разнообразных «плебисцитов», но в этом году решил действовать открыто, не прикрываясь размытыми формулировками.

На 13 из 29 предвыборных округов в числе претендентов на депутатское кресло заявил о своих амбициях как минимум один «член команды».


Среди «заводских» кандидатов были не только самовыдвиженцы, но и списочники, представители парламентских партий. На «ЗиДе» противоречия не видели, объясняя примерно так: представители политических объединений не только партийными интересами дорожат, но и разделяют ценности, которые декларирует «ЗиД».



Ценности не могли не вызывать уважения: делать город более благоустроенным, комфортным и привлекательным для жизни. Однако не все согласились. За несколько дней до выборов ситуация дошла до откровенного клинча.


«Полем боя» стали два округа, на которых в качестве кандидатов заявлялись двое из «команды завода» — Владимир Хлынов и Сергей Винниченко.



Хлынов работает тренером по велосипедному спорту на базе заводского стадиона «Металлист». Винниченко – предприниматель, производство которого располагается на площадях предприятия на условиях аренды.



Оба открыто говорили, что с ЗиДом их связывают партнёрские отношения, а также – что в «заводскую команду» вошли добровольно и осознанно. Конфликт между КПРФ (ковровским горкомом и фракцией коммунистов в Законодательном Собрании Владимирской области) и «ЗиДом» вышел в публичную плоскость за три недели до выборов. «Отмотаем плёнку».


15 августа глава Коврова Анатолий Зотов и спикер горсовета Ирина Зотова обвинили руководство завода в попытке узурпировать власть в городе и проведении модернизации находящегося в концессии у «ЗиДа» водоканализационного хозяйства за счёт жителей.



24 августа Ковров посетила делегации депутатов Законодательного Собрания Владимирской области от фракции КПРФ во главе с Максимом Шевченко. Коммунисты также обвинили руководство и собственников завода имени Дегтярёва в стремлении узурпировать власть в городе оружейников.



26 августа руководство «ЗиДа» провело пресс-конференцию, на которой опровергло заявления Анатолия и Ирины Зотовых, но коммунистов не упоминало.


2 сентября бюро Владимирского обкома КПРФ приняло решение исключить из партии ковровчан Владимира Хлынова и Сергея Винниченко и отменить их выдвижение кандидатами в депутаты горсовета. Причина — якобы те не бескорыстно вели работу против КПРФ в интересах кандидатов от «Единой России», связанных с ЗиДом.


5 сентября на сайте облзбиркома было указано, что Хлынов и Винниченко являются «выбывшими (после регистрации) кандидатами», то есть в выборах они участвовать не будут. На ЗиДе ответили в формате пресс-конференции. Спикерами выступили зам директора завода Лев Смирнов, зам главного инженера Михаил Шикин и «разжалованные» Сергей Винниченко и Владимир Хлынов.



Заместитель генерального директора Лев Смирнов, по сути, обозначил платформу той самой «команды завода» и подтвердил, что Хлынова и Винниченко (несмотря на то, что работниками завода они не являются) считает единомышленниками.



По словам Льва Смирнова, на предприятии многие были возмущены тем, что факт причастности к «команде завода» в КПРФ расценили как компрометирующее обстоятельство. Также Лев Смирнов продемонстрировал письмо на бланке КПРФ, в котором содержалась просьба о материальной помощи за подписью руководителя ковровского отделения КПРФ Вячеслава Карпихина.



По словам зам директора завода, ковровский лидер КПРФ лично и при свидетелях передал ему это письмо:
… мебель (в том числе, стол руководителя и приставку к нему), компьютерный стол со стулом, 20 стульев, 2 громкоговорителя, 6 сотовых телефонов, бензиново-дизельный генератор, цветной лазерный принтер и так далее…



Якобы перечень позиций – это условие, при котором партийцы будут проявлять лояльность по отношению к предприятию и кандидатам из «команды завода». Иначе, как пересказал беседу Лев Смирнов:

Либо вы нам всё это предоставляете, либо мы работаем против ЗиДа в период муниципальных выборов и против ваших кандидатов…



«Работой против» на «ЗиДе» как раз и назвали «дисквалификацию» Сергея Винниченко и Владимира Хлынова. Они взяли слово на брифинге.
Официальное заявление Сергея Винниченко и Владимира Хлынова.doc



Выступления в кратком изложении:

  • в партию вступили относительно недавно, поскольку посчитали цели и задачи КПРФ близкими по духу;
  • пытались самостоятельно формулировать предвыборные программы с учётом принципов, которые декларирует КПРФ;
  • столкнулись с отсутствием обратной связи с руководством областного отделения;
  • по факту узнали, что предвыборные программы для всех кандидатов (включая Винниченко и Хлынова) составлены централизованно;
  • тексты предлагаемых обкомом КПРФ программ им активно не понравились: руководство предлагало всем своим списочникам, включая Хлынова и Винниченко, идти на выборы под лозунгом «ЗиД узурпирует».



На «ЗиДе» уже парировали обвинения в «узурпировании» (в связи с концессией «Водоканала»), однако посчитали уместным ответить повторно. В частности, Михаил Шикин заявил, что на 2018 год предприятие просило повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 49,5% и 47,5% соответственно, но департамент цен и тарифов администрации Владимирской области утвердил рост в размере 5,2 и 5,6%.


Михаил Шикин также напомнил, что все заявки на увеличение тарифов появляются после того, как мэрия выдаёт техзадания по модернизации сетей:

Сколько техзаданий господин Зотов нам навыдавал, столько предложений в тарифную составляющую и получил.

Впрочем, основной темой брифинга всё-таки было исключение Хлынова и Винниченко из партии и (как следствие) устранение их из предвыборной борьбы. По мнению Льва Смирнова, действия обкома КПРФ – это ответ на отказ завода в «материальном содействии». Письмо с просьбами о помощи он квалифицировал как попытку вымогательства и пообещал обратиться в правоохранительные органы по данному поводу.



Будет ли заявление к правоохранителям, покажет время, а пока что свершившимся фактом является то, что два кандидата, которых на «ЗиДе» считали членами «команды завода» в выборах не участвовали.


Вместе с тем, если изучить списки победивших на выборах в горсовет, минимум десять человек из «команды завода» всё же победили в своих округах. Похоже, выборы прошли, но настоящая борьба только начинается…

Фотограф Игорь Селезнёв

Ещё фото в паблике GK в ВК