Проблемы

Космонавтов, 6/1. Некому берёзу заломати?

3 1371
Топик на GK о начале реализации программы благоустройства дворовых территорий имел читательский успех. Мы рассказали о том, как обстоят дела на улице Моховой. Но есть и другие адреса...



Напомним, программа благоустройства согласно плану мэрии, опубликованном на офсайте, включает себя 22 дворовые территории.

В перечне группа домов по улице Космонавтов. В наших планах было съездить туда после выходных и так же, как и на Моховой, пообщаться с теми, кто занимается благоустройством, с жителями и с представителями управляющей компании. Но были и сомнения: в сущности, во всех дворах примерно одно и то же…

Вероятно, теперь ехать придётся обязательно, поскольку (подозреваем) данный топик станет дискуссионным.

Фоторяд, который сопровождает текст, мы увидели на стене ВК одного из фриланс-фотографов GK, Игоря Волкова.



Автор снабдил фоторяд возмущённым комментарием:

Какие мотивы были у жителей дома по улице Космонавтов 6/1, чтобы спилить красивые, здоровые берёзы растущие (росшие) у их дома? Наверное кому-то затеняли окна, или были опасения, что деревья упадут на одну из любимых и дорогих сердцу «жестянок» припаркованных у дома? По мне, так это просто вандализм...



Вполне понимаем обиду автора фото. Особенно не нравится та неряшливость (во всяком случае, на первый взгляд), которая сопровождает вырубку.

Аналогичную картину можно наблюдать на Комсомольской. Там обрезанные сучья придорожных деревьев лежат «стожками» уже не одну неделю. Посмотрим, насколько оперативно будут вывезены «лишние» деревья из сквера на пересечении улицы Чернышевского и проспекта Ленина, кстати говоря.



Но это касается организации работ, а не сути. При всем одобрении порыва фотографа нельзя не отметить ряд моментов.

Без разрешения властей, без согласования с органами экологического надзора вырубить деревья, которые составляли часть озеленения во дворе, нельзя. Вначале обоснование, только потом — вырубка.



Судя по фото вырубка частична. Несколько деревьев обрезали потому, что кроны полностью перекрывали окна домов на верхних этажах. Видимо, люди официально обратились в свою Управляющую компанию (УК), та, в свою очередь, получила разрешение, и деревья были очищены от лишних веток. Обычно такие мероприятия проводят ранней весной, пока на ветках не образуются почки, чтобы дерево легче пережило стресс от обрезки. В данном случае поступили иначе. Но это не преступление, а, скорее, отступление от правил озеленения.



Сожаление фотографа заслуживает понимания, но надо учесть ещё кое-что. Очень важно, какие именно деревья удаляют изо двора. Судя по фото — берёзы.

Если более конкретно, то порода дерева называется «Береза бородавчатая, или повислая». Дерево красивое, в нашей местности распространённое, но без должного ухода вызывающее ряд проблем.



Для тех, кто не ходил по ссылке, в сжатой форме поясним. Проблема в том, что по истечении определённого срока и без надлежащей обрезки данный вид берёзы начинает заполонять всю землю, где растёт дерево. Другие растения, кустарники и деревья рядом с берёзовой порослью хиреют, не растут.

У лесоводов отношение к берёзе тоже двойственное. Там, где занимаются разведением хвойных пород, берёзы считают чуть ли не вредным сорняком, от которого надо беспощадно избавляться.



А в городах в качестве озеленения используют специально выведенные сорта берёз, у которых негативные свойства сведены к минимуму.



Что касается дворовой территории на улице Космонавтов, постараемся в ближайшее время собрать побольше информации, тогда и расскажем, почему и кто срубил берёзки, а также — что планируется в качестве озеленения на замену.

Оставайтесь с GK!

3 комментария

avatar
Если внимательно присмотреться к сердцевине деревьев видно, что многие из них гнилые и больные и представляют большую опасность во время ветра. Могут упасть на людей или автомобили.
комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.