Проблемы

Ковровчане против металлокомбината

0 1525
Ковровчане подписались под открытым письмом губернатору Светлане Орловой с требованием убрать из города китайский металлокомбинат, отравляющий воздух ядовитыми химическими выбросами.





К письму прилагаются 157 подписей, а его копии отправлены в Генпрокуратуру, администрацию Президента, Правительство РФ, Государственную Думу.


Уважаемая Светлана Юрьевна!

Два года жители центра города Коврова страдают от химических выбросов китайского комбината, занимающегося покраской металла полимерной краской. Складывается впечатление, что собственники и руководство этого предприятия освобождены от того, чтобы соблюдать российское законодательство.

Комбинат работает без выходных и 24 часа в сутки травит выбросами фенола и формальдегида население города. При этом предприятие официально числится в стадии якобы пуско-наладочных работ и уже успело сменить название с ООО «Центральный металлокомбинат» на ООО «Объединенная компания «Рустехнологии».

Сейчас официально установлено, что предприятие осуществляет производственную деятельность в реконструируемом помещении без разрешения на ввод его в эксплуатацию, проводятся строительные работы по возведению железобетонных фундаментов, не предусмотренные проектной документацией.

По результатам замеров, проведенных филиалом ЦЛАТИ по Владимирской области, выявлено многократное превышение концентрации выбросов опаснейших веществ — фенола и формальдегида. Зафиксировано, что в производстве используется краска HY-Е-500, обладающая крайне токсичными свойствами.

21 июля 2015 года по инициативе депутатов Ковровского городского Совета была проведена проверка деятельности комбината, в ходе которой установлено и зафиксировано в протоколе, что выброс химических веществ из покрасочной и сушильной камер в атмосферу производится без дожига.

Сухие строки официальных заключений о нарушениях не передают тех страданий, которые ежедневно испытывают тысячи ковровчан, живущих и работающих в районах, прилегающих к китайскому предприятию. Удушливый едкий запах вызывает резь в глазах, раздражение слизистой, головную боль.

Самое страшное — серьезно страдают дети. В детском саду, расположенном поблизости от комбината, отмечен аномально высокий уровень аллергических заболеваний и астмы. Из-за запаха дети часто лишены прогулок и вынуждены находиться в душном помещении при закрытых форточках.

К настоящему времени собраны сотни подписей за закрытие этого предприятия, десятки людей писали жалобы в Администрацию области и Вам лично. На встрече с работниками Завода им. В.А. Дегтярева Вам напрямую был задан вопрос о том, когда же наконец власти вмешаются и прекратят беззаконие «инвесторов», в буквальном смысле отравляющее жизнь тысяч людей.

К сожалению, пока все усилия жителей, борющихся за свои права, остаются безрезультатными. Жалобы, отправляемые в Администрацию Президента, Правительство и другие высшие инстанции, перенаправляются в органы власти Владимирской области, где вопрос «благополучно» спускается на тормозах.

В последнем ответе из областного департамента природопользования и охраны окружающей среды говорится, что по итогам выявленных нарушений «лица, виновные в совершении правонарушений, привлечены к административной ответственности». При этом китайский металлокомбинат как работал, так и работает.

Фактически так называемым «инвесторам» был подан недвусмысленный сигнал о том, что они могут спокойно продолжать свою беззаконную деятельность, и к ним не будут приниматься никакие санкции, кроме символических штрафов. Сложившаяся ситуация, немыслимая ни в одной цивилизованной стране, к сожалению, при полном попустительстве властей стала страшной реальностью в Коврове.

Город Воинской Славы Ковров, защитивший в годы войны своим оружием страну, сегодня сам нуждается в защите от циничных и бездушных дельцов, проводящих ради сверхприбыли экологический геноцид ковровчан.

Мы требуем от Вас, уважаемая Светлана Юрьевна, немедленно принять все меры к изгнанию из города Коврова китайского металлокомбината, собственники и руководители которого грубо и цинично нарушают российское законодательство, а также демонстрируют жестокое и бездушное отношение к интересам и здоровью местного населения.

Мы, жители г. Коврова, требуем от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой принять незамедлительные меры к изгнанию из города металлокомбината, принадлежащего ООО «Объединенная компания „Рустехнологии“.

Сюжет телеканала „Наш Регион 33“

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.