Проблемы

«KOVROVMALL»: открытие или закрытие? Триллер или сиквел? Пока всё работает!

1 4857
Тема, которая уже с утра для большинства ковровских предпринимателей стала гораздо важнее и горячее всех новостей с ЧМ-2018. Судьба «KOVROVMALL». Очередное судебное заседание сегодня началось в 9.30...



Оперативную информацию мы дали сразу. Но в тот момент окончательного решения ещё не было.

Казалось, что вялотекущий процесс препирательства городской прокуратуры и администрации ТРЦ просто вышел на очередной виток — идёт обмен информацией.

Мы связались по телефону с адвокатом Мариной Макушевой, представляющей в суде интересы ТРЦ «KOVROVMALL». Она, по сути, подтвердила нашу первоначальную версию. Мол, нарушения, конечно, есть, но у кого их нет? Прокуратура указывает на нарушения, которые поэтапно устраняются, текущий процесс… Мы даже договорились, было, о встрече завтра утром. Рассчитывали получить более подробную картину по версии представителей ТРЦ.



Вечером, примерно в 18 часов, хотели уточнить время предстоящего интервью, но последовал жёсткий отказ. Почему защита резко передумала встречаться с медиа-ресурсом?



Ответ получили в 18.30 на сайте Ковровского городского суда. Вот выдержка, которая передаёт главную мысль:

Определением Ковровского городского суда от 26 июня 2018 года ходатайство представителей ООО «Ковров Молл» о проведении судебной пожарно-технической экспертизы удовлетворено, на период проведения экспертизы производство по делу приостановлено. Одновременно с этим судом вынесено определение об удовлетворении заявления Ковровского городского прокурора о принятии мер к обеспечению иска в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Ковров Молл» о возложении обязанности устранить нарушения требований пожарной безопасности и запрете эксплуатации. В целях обеспечения иска эксплуатация торгово-развлекательного центра «Ковров-Молл», расположенного по адресу Владимирская область г. Ковров ул. Лопатина, д. 7А, приостановлена до принятия итогового решения по делу. Принимая указанное решение, суд исходил из представленных прокурором сведений о нарушении правил пожарной безопасности во всем здании торгово-развлекательного центра, которые до настоящего времени не устранены, а также учитывал возможность возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, посещающих торгово-развлекательный центр «Ковров-Молл».



Из формулировки судебного определения следовало, что ТРЦ будет закрыт немедленно, то есть — уже сегодня. Разумеется, мы отправились на место предполагаемого события. Ожидали увидеть там как минимум судебных приставов. Как максимум… Впрочем, об этом думать не хотелось — худой мир лучше доброй войны.



Однако, если вы заметили по фоторяду, сделанному сегодня вечером, «KOVROVMALL» продолжает работу в штатном режиме. Более того, ни один из продавцов секций, в которые мы обратились, понятия не имеет о том, что за решение вынес Ковровский горсуд сегодня. Одна из продавцов растерянно проговорила:

Как же так… Мы ведь аренду за месяц вперёд уплатили! А это более 60 тысяч рублей!..



Опросив продавцов на нескольких секциях, выяснили, что аренда в «KOVROVMALL» составляет 60-70 тысяч рублей в месяц, не меньше. И эти деньги уже перечислены владельцам ТРЦ. Но сейчас торговцев волнует даже не это: главное — предполагаемая упущенная выгода!



Ведь по суду «KOVROVMALL» могут закрыть до окончания процесса. Меж тем на одну только проверочную экспертизу закладывают пару месяцев. А потом ещё придётся изучать материалы, которые соберут эксперты. Далее — устранение предъявленных недостатков. Далее — итоговое решение суда. В общем, всё очень серьёзно и малорадостно.

Болезненно восприняли новость о судебном решении (узнали они её также как и торговцы, непосредственно от нас) в «Синема-Парке». Ошарашенный администратор принялся звонить, судя по всему, в Москву, чтобы получить указания, как действовать.



В «Ярко-парке» просто отказались верить нам:

Этого не может быть! Во всяком случае, у нас уже всё проверяли, нарушений никаких не обнаружили…

А нарушения, если судить по перечню, который сейчас в материалах дела, главным образом связан с датчиками, расположенными не в секциях, а в проходах. Ещё представители торговых павильонов говорили о системе оповещения, динамиках, через которые в случае ЧП должны подать сигнал тревоги.



Ничего не подозревающие посетители прогуливались по ТРЦ. Кто-то делал покупки, кто-то просто наслаждался интерьерами. Возможно, это был последний вечер, когда у ковровчан имелась такая возможность…



GK накануне заседания суда провёл опрос среди читателей сайта и подписчиков наших пабликов. Не претендуем на социологическую достоверность, но мнения разделились примерно поровну. Половина убеждена, что если есть опасность, то надо закрывать. В большинстве своём, это люди возраста 40+.



Более молодая наша аудитория категорически против закрытия. Их позиция: «Пожара-то, к счастью не было! Почему не заняться устранением недостатков без закрытия ТРЦ? Что, в Коврове так много мест, где можно красиво и культурно отдохнуть, пообщаться с друзьями?».



Позиция обеих сторон понятна. По большому счёту, хочется посочувствовать всем — и администрации ТРЦ, и торговцам, и посетителям, и… прокуратуре. Очень бы хотелось услышать мнение по-настоящему независимого и авторитетного эксперта в сфере противопожарной безопасности. Насколько целесообразно радикально закрывать ТРЦ вплоть до полного устранения неполадок и завершения суда? Ведь «KOVROVMALL» несмотря на всю его популярность не так уж перенасыщен посетителями — город-то у нас маленький…



Неужели вновь придётся любителям цивилизованного шопинга и киноманам ездить во Владимир? Ведь мы только-только начали отвыкать от этой «вредной» привычки…



Впрочем, как уже сказано и показано, сегодня, вечером 26 июня, всё ещё работало и закрываться не собиралось. Если что-то реально и закрыли, так это цокольный этаж, на котором первоначально располагался подземный паркинг.



Несмотря на то, что парковка была ещё весной закрыта, цоколь работал в качестве автомойки. Закрыли окончательно три дня назад, как нам сообщил местный охранник.

Почему автомойку закрыли именно три дня назад? Что-то знали о предстоящем судебном определении? Или это следствие работы экспертной комиссии? Как рассказали продавцы секций ТРЦ, комиссия побывала в «KOVROVMALL» вскоре после судебного заседания 18 июня.



Как говорят продавцы, ежедневно на территории работают какие-то ремонтные бригады, которые постоянно что-то переделывают, видимо, устраняют те самые неполадки.



Продолжит ли фактическую работу «KOVROVMALL» или его всё-таки закроют? Об этом, думается, все мы узнаем в ближайшее время. А пока будем наблюдать…



Оставайтесь с нами — узнаете первыми!


Фотограф Дмитрий Кулешов

1 комментарий

avatar
Закройте вообще все. Дома давайте лучше сидеть вообще. Пусть пол города ищет новую работу, вот так прям сразу, красавчики
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.