Проблемы

Ковровские деревни. Брошенное богатство. Ищем выход!

0 1084
Количество пустеющих деревень в России растет с пугающей скоростью. Однако в этом тексте не стану посыпать голову пеплом и причитать о скорой кончине продовольственной безопасности страны.



Рассмотрим Ковровский район с точки зрения хозяйственника.

Проще говоря оценим экономический потенциал территории.

Ведь раньше, в советские времена этот край кормил, поил крупные города.
Решил изучить ситуацию в двух деревнях — Степаново и Кувезино. Некогда здесь было подразделение колхоза “Искра”.

Инфрастуктура




Обе деревни располагаются приблизительно в пяти-шести километрах от автобусной остановки в Пантелеево и в 40 километрах от Коврова. До остановки асфальт, затем — щебенка.

В самих населенных пунктах –грунтовые дороги. Газ сюда не проведен, однако жители пользуются баллонным газом и обычной русской печкой.

Ветрогенераторов, солнечных панелей или гидротурбин в деревнях не замечено. Нет и аэродрома для малой авиации или стоянки для дирижаблей.

Водного сообщения так же нет, хотя в относительной близости (около пяти километров) от деревень протекает Клязьма. Телерадиовещане, мобильная связь (а вместе с ней и мобильный интернет) работают почти без сбоев.

На первый взгляд




Кувезино и Степаново находятся на грани выживания. Здесь нет школы, магазина, клуба или почты. В сёла несколько раз в неделю наведывается автолавка.
В Кувезино проживает немногим больше двадцати человек (в Степаново — десять).

Несколько домов выставлены на продажу. Один из них, со слов жителей «ушел» в качестве дачи кому-то из приезжих за пятьдесят тысяч рублей.

В летнее время население прирастает дачниками и детьми приехавшими на каникулы. Так как здесь поступи цивилизации практически нет – вокруг деревень множество грибных и ягодных мест.

Немного истории




По некоторым историческим оценкам деревне Степаново около трехсот лет, а селу Кувезино более четырехсот лет. В 1572 году село упоминается в завещании царя Ивана Грозного — государь лично внес это имение в свою духовную вотчину как одно из наиболее значимых владений.

Так же село состояло в уделе князей Льяловских. В более поздние времена жители здесь занимались офенинским промыслом, лесозаготовками или работали на кирпичных заводах во Мстере. В советские времена подразделения колхоза «Искра» здесь развивали молочное производство и животноводство. Выращивали зерновые и бобовые культуры.

Что делать?




Наиболее простым для городского человека делом в таких деревнях стал бы экотуризм.

Эту ипостась брошенных деревень уже используют многие жители крупных городов, предпочитая отдавать отпускные на покупку своего личного курорта.

Проблема лишь в том, что воспользоваться такой дачей можно в теплое время.

Второе дело одно из самых сложных и требующих постоянного внимания – содержание коровы.

Корова стоит от 70 тысяч рублей. Однако прибыль этот «бизнес-зверь» приносит чуть ли ни с первых дней.

Сочной еды в летнее время в таких деревнях как Кувезино или Степаново для них хоть отбавляй. Благодаря своему мирному и терпеливому нраву животное, прощает множество ошибок начинающим молоко производителям.

По оценкам деревенских экспертов на сто вложенных рублей можно получить до тысячи прибыли.

Пчеловодство и травяные сборы. Оба дела вполне могут состояться, так как вокруг брошенных деревень все растет буйным цветом. К слову пчела единственная насекомое которое может кормить не только себя, но и иных созданий, например людей.



О цене меда говорить не приходиться, все знают его стоимость. Заготовка трав, если изучить запрос от фармацевтических предприятий так же может принести небольшую прибыль. Один из востребованных лекарственных сборов — ромашка, оценивается в 200 рублей за килограмм.

Вот такие бизнес-идеи. Как вам?