Проблемы

Красные «волонтёры» паковали людей в автозак

0 1019
Люди без отличительных признаков власти выхватывали граждан из числа протестующих и передавали их силовикам.



Из более сотни городов России, в которых в субботу, 23 января, прошла несогласованная властями акция протеста «Свободу Навальному!», столица Владимирской области отличилась, пожалуй, самой странной технологией работы силовиков.

Официальные полицейские в форме действовали настолько корректно, насколько позволяла ситуация.

Особенно жёстких задержаний замечено не было. Можно сказать, крови на улицах Владимира не пролилось.

Протестующие в большинстве своем не провоцировали силовиков на проявление агрессии. Было разве что несколько картинных сцен с изображением жертвы.

Но вот работа «волонтёров» — людей в гражданской одежде — могла в определенный момент вызвать драки.



«Дружинники» в спортивных костюмах, ими руководил человек в красной шапочке, видимо, чтобы его могли лучше видеть в толпе, не представлялись, не предъявляли никаких документов, не объясняли — на каких основаниях задерживают.

«Спортсмены» под предводительством Красной шапочки либо вклинивались в толпу на противоходе, провоцировали потасовки, заламывали вдвоём-втроём одного человека и волокли его в автозак, либо просто расхаживали между протестующими, выбирали одинокую зазевавшуюся жертву и внезапно набрасывались на неё.

Лидер «волонтёров» в красной вязаной шапочке скрытно координировал свои действия с полицейскими — как только «дружинники» заламывали очередного гражданина, двери автозаков распахивались и задержанного принимали.

Насколько можно судить по механике процесса, действовали, скорее всего, люди с борцовской подготовкой, они работали не в ударной технике, как боксеры, а применяли захваты.



Лица «спортсменов» были скрыты медицинскими защитными масками, но несколько раз они из-за возни с протестующими съезжали. В эти моменты можно было понять, что «работают» молодые люди в возрасте примерно 25 лет, у части из них была неславянская внешность, характерная для выходцев с Кавказа.

Кроме того, что такое поведение неопознанных людей под предводительством Красной шапочки могло спровоцировать настоящие беспорядки во время мирного, пускай и не согласованного властями, шествия, эта технология вызывает вопросы о законности таких действий.

Ведь кто-то из протестующих мог оказать сопротивление «волонтёрам», приняв их за провокаторов или хулиганов, а потом этот «волонтёр» мог вдруг оказался полицейским в гражданской одежде, а это уже уголовная статья с серьёзным сроком.



В интересах общества — получить ответы на вопросы:

  1. Насколько легитимны такие действия?
  2. Как они согласуются с законом о полиции?
  3. Являются ли «дружинники» сотрудниками полиции?
  4. Не подпадает ли это под уголовную статью о незаконном лишении свободы?
  5. Кто координировал «волонтёров»?
  6. Кто отдал приказ на применение такой технологии, больше похожей на провокацию?
  7. Будут ли названы имена «героев»?
  8. Применят ли к ним меры дисциплинарного воздействия?



Источник