Проблемы

Ледяной дождь накрыл остановку на Малеевке. А «по шестёрке» - труп

0 5463
Зима, как обычно, подкралась незаметно. Вчера город накрыло снежной тучей. Не успели жители возмутиться тем, как плохо чистят улицы от снега, как природа пришла на выручку. Разумеется, в своей неподражаемой манере. За снегом грянул ледяной дождь. Температура упала, снег, в общем-то, растаял. Правда, от этого легче на стало.



Многие сегодня утром решали задачу, как доехать на работу и не опоздать. Есть основания полагать, что «квест» прошли не все. Снег-то тает! Тротуары и остановки завалены водно-льдистой кашей. Если обувь не прорезинена, в общественный транспорт заходишь уже с мокрыми ногами. Но если вы думаете, что на личной машине проще, то ошибаетесь. Проезжая часть – это, по сути, каток. Тормозной путь кратно увеличился. И «по бонусу» в утренний час пик половина светофоров в городе отключилась.



10.20. Светофор на перекрестке Комсомольской, Кирова и Строителей. Не работает. Страшно. Тут фуры и спецтехника тяжелая, дети в школу идут… Ну, а водителям, которые этим утром выезжали на перекрёсток с Малеевки, остаётся только посочувствовать. По полчаса стояли в пробках – преимущества-то нет. И регулировщика при неработающем светофоре нет.



Причина отключения светофоров – ледяной дождь. Он превратил ночью деревья у обочин в ледяные глыбы, и деревья начали падать. На линии ЛЭП, на тротуары, на дороги.



На той же Малеевке большое дерево рухнуло прямо на остановочный павильон «Улица Туманова». До сих пор лежит. Хорошо, что обошлось без жертв – дело-то ночью было. А ведь могла этакая махина кого-то покалечить, даже убить.



В микрорайоне им. Чкалова дерево упало на проезжую часть и перегородило проезд. Говорят, целая очередь из грузовых авто поутру выстроилась. К 11.00 пробка там была ликвидирована.



Часть светофоров не работала в северной части города. Как сообщают нам жители, на улице Правды случился обрыв проводов.

Пока объезжали город, составляя общую картину последствий «ледопада», пришло сообщение о трупе по «шестерке» в «Подслушано».



Проверили. Трупа не нашли. Если слух подтвердится, вероятно, подробности от УВД будут, так что следите за нашими криминальными обзорами.



Интернет-активные следят за картиной города с нами наперегонки:

Платим налоги за автомобили, а дороги не чистят, кошмар! — жалуются автомобилисты.

Но это эмоции, а что с фактами. На прошлой неделе пресс-служба мэрии сообщила, что муниципалитет располагает 35 единицами спецтехники для очистки улиц. И где эта техника? Позвонили в мэрию. Там сказали, что техника работает. В полном объёме или частично, не уточнили – пока отчёт по дежурным суткам ещё не готов. Предложили использовать ранее опубликованные данные. Используем: в бюджете на уборку в ноябре 1,654 млн. рублей. Сумма секвестирована почти вдвое (первоначально хотели потратить 3 миллиона).



В стоимость контракта входит всё самое необходимое: уборка тротуаров, дорог, остановочных пунктов, случайного мусора, очистка урн и вывоз снега. При необходимости предприятие будет работать и днём и ночью, — сообщает сайт администрации города Коврова.



Можно пофантазировать, как бы можно было с умом потратить эти полтора миллиона. Например, если всё взять и поделить. На каждого жителя чуть больше 10 рублей получается… Даже на билет в маршрутку не хватит. А мы-то надеялись, чтоб хотя бы по паре резиновых сапог каждому ковровчанину купить…

Что нам ждать в ближайшее время? Надеяться на то, что лужи сами растают и утекут, не стоит. Во-первых, утекать им особо некуда – ливнёвки-то в городе по-проежнему нет. Во-вторых, прогноз погоды неутешительный. Уже вечером подморозит, потом опять растает. Так температура и будет скакать – то в плюс, то в минус – ближайшие два-три дня.



С учётом вышесказанного, всем, кто дорожит своим здоровьем и комфортом, следует постоянно иметь при себе пару болотных сапог и… пару коньков. Что касается моторизованных граждан… Ну, вы там держитесь… Меж тем, из мэрии поступила последняя информация о том, что было, что будет и чем наши автомобилисты успокоятся:

Сегодня убирали 4 КДМ, 4 трактора, 2 МКСМ, 2 больших погрузчика. Убирали магнистральные улицы. Днём убирали остановочные пункты, вывозидли снег с Привокзальной площади, круговое движение возле путепровода, проспект Ленина, участок от площади Победы до площади 200-летия города. Работало 2 погрузчика и 2 самосвала. Предстоящей ночью на улицы выйдут 4 КДМ, 4 трактора, 1 погрузчик, 2 МКСМ. В связи со сложной метеообстановкой, МУП «САХ» обратилась к «Дортеху» и «ДСУ-3» за помощью в выделении спецтехники. Обещан трактор с навесным оборудованием и КДМ. Приоритет будет также отдаваться магистральным улицам.

Про м-н Малеевка сказано, что он также в приоритете. По поводу микрорайона им. Чкалова пояснить не смогли.



Мы в МУП «САХ» очень верим. Каждую зиму за них болеем. Как за сборную России по футболу, практически. Правда, результаты пока – сами понимаете (это мы про футболистов).


Фотограф Игорь Селезнев