Проблемы

Мэр Коврова уволил директоров учреждений культуры

0 3083
18 мая в 15 часов мэр Коврова Юрий Морозов собрал на совещание руководителей городских ДК, музыкальных и художественной школ. Совещание было кратким. По сути, директорам объявили о том, что они уволены.

Об этой новости уже сообщило несколько городских медиа-ресурса вчера вечером. «Кадровая чехарда» вызвала изрядный переполох. Некоторые журналисты оперативно связались с уволенными директорами.

В целом их реакцию можно охарактеризовать ёмким «звезда в шоке». GK также сделал несколько звонков. Надо отметить, что мы решились побеспокоить ответственных (в недавнем прошлом) работников на ночь глядя исключительно потому, что тревогу забили не они, а люди творческие — руководители секций, кружков и театральных студий.

Директоры ДК на звонки отвечали, но все как один делали оговорку — будем говорить только на условиях анонимности. Казалось бы, они уже уволены, терять нечего? Какой смысл шифроваться? Это стало понятно сегодня утром, когда мэр Юрий Морозов, видимо, осознав, что кадровые решения стали резонансными, вышел с журналистами на Zoom-связь.

Онлайн-конференция главы города на тему «Оптимизация сферы культуры» началась немного нервно. Представитель пресс-службы обратилась у журналистам с призывом: «Друзья, давайте будем оставаться культурными людьми!», и это красноречиво говорило о градусе эмоций.

При этом, Юрий Морозов невозмутимо заявил, что удивлён, почему проблема «простая как апельсин» породила такие страсти.

Оказывается все, включая уволенных директоров, знали аж с 2018 года о том, что готовится. Что речь идёт не о ликвидации культуры в городе, а всего лишь об оптимизации. Что, мол, давным-давно было пора разобраться, зачем в каждом ДК сидит по кадровику, юрисконсульту, заму по хозяйтсвенной части, да и у самих директоров ДК зарплаты, по словам Юрия Морозова, не маленькие. Правда, какие именно, градоначальник так и не уточнил, но отметил, что в сравнении с культурно-директорскими заработками, оплата труда людей, которые непосредственно вовлечены в творческие процессы, небольшая.

Принесёт ли это выгоду тем самым «непосредственно занятым в творчестве»? Не факт, во всяком случае, в ближайшее время мэр не обещал прибавок к жалованьям.

Теперь культура в Коврове будет централизована — с единой бухгалтерией, хозчастью и юротделом, который будет непосредственно подчиняться мэрии. С одной стороны такой авторитаризм может пресечь какие-то нерациональные или даже не целевые расходы. С другой стороны, теперь по вопросу закупки каждой ленточки и бантика, видимо, придётся обращаться в мэрию за разрешением. С учётом психологии чиновника (инициатива наказуема), творческие работники скорее откажутся от каких-то креативных задумок, чтобы лишний раз не мотать себе нервы, выясняя отношения с главбухом. Ну, а главбух чётко вписывается в старый добрый советский образ товароведа из магазина: вас много, а я одна… И где там культура, где мотивация… Хочется верить, что это всё только догадки, которые не подтвердятся.

Что касается аргументов мэра в пользу оптимизации, они есть. Действительно, содержание управленческого аппарата ДК — это десятки миллионов рублей ежегодно, которые лежали бременем на городской казне. Конечно, вкладывая такие средства кому угодно (даже мэрии) захочется хоть какой-то подконтрольности.

Финансовая ситуация с нашим бюджетом на сегодня аховая. Выплата зарплат работникам сферы культуры — это, несмотря на то, что каждая зарплата небольшая, совокупно выливается в миллионы. А доходы, которые могли бы поступить в бюджет, не поступают из-за самоизоляции.

Не досчитались трёх миллионов — доходы от работы Первомайского и Октябрьского рынков (ярмарок), а дополнительная нагрузка, скажем на содержание УТТ — 5 миллионов.

Всего недополучено в бюджет 57,8 млн. рублей. И даже предстоящий выход из режима самоизоляции не даст мощного притока денег. Люди, так же как и чиновники, поиздержались, скорее всего, будут экономить, от многих платных услуг, в том числе и муниципальных, откажутся. Если возвращаться в ту же сферу культуры, непонятно, как и в каком формате (с учётом социальной дистанции) будут проходить концерты и массовые мероприятия.

В общем, ДК города до конца года ожидают очень непростые времена, и увольнение директоров, как заявил мэр, это вынужденная мера. Это бы произошло в любом случае, но пришлось принимать жёсткое решение при «отягчающих обстоятельствах коронакризиса». Кстати, мэр сказал, что в конце мая пригласил всех директоров на повторную встречу. Все кто будет готов на дальнейшую работу в сфере культуры, но без прежних директорских окладов, в мэрии будут рады видеть…

В ходе брифинга, предвосхищая вопросы журналистов, мэр затронул тему формулировки, по которой были уволены директоры. «Без объяснения причин» по деньгам для директоров равняется «по сокращению штата». Как заверил Юрий Морозов, ущерба для деловой репутации уволенным данная формулировка не несёт. Ну, время покажет, обратится ли кто-то из уволенных по данному вопросу в суд.

Можно предположить, что формулировка «без объяснения причин» удобна в том плане, что даёт мэру (главе города) возможность принимать кадровые решения без согласования, например, с депутатами городского совета. В последние годы, кстати, в Коврове наблюдается такое единодушие по всем вопросам жизни города, такое сплетение двух ветвей власти, что порой трудно понять, где заканчивается мэрия и начинается горсовет. Может, депутатов тоже скоро под какую-нибудь централизованную бухгалтерию переведут?..