Проблемы

Минтруд запретил врачам есть, курить, спать, читать и самим включать мигалку

0 1123
Министерство труда и социальной защиты России выпустило новые правила охраны труда в медицинских организациях.

Согласно документу, бригадам «скорых» запрещено спать и читать по пути на вызов.

Регламентируется глубина декольте, длина юбок, броскость бижутерии и яркость косметики врачей и медсестёр в отделениях психиатрии и наркологии.

Установлена дистанция, которую они должны соблюдать с пациентами во избежание эксцессов.

Медикам запрещается пить, курить и есть на рабочем месте, а также выполнять задачи, не предусмотренные трудовыми обязанностями.

Кроме того, нельзя хранить и применять лекарства без этикеток, с нечитаемыми наименованиями, в поврежденной упаковке, пробовать препараты на вкус и запах, пользоваться неисправными инструментами и оборудованием, медизделиями, не зарегистрированными в России.

Регламент предусматривает запрет сотрудникам скорой помощи отвлекать водителя разговорами, принуждать его к быстрой езде, самостоятельно включать сирену или мигалку, курить в салоне, принимать пищу, спать и читать что-либо, кроме медицинской документации.

Фото: vk.com/lentach

Родные и близкие пациенты смогут сопровождать его, если при этом число пассажиров «скорой» не превысит число мест в машине. В документе говорится:

Проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма со стороны пациентов отделений психиатрии и наркологии должны восприниматься медицинским персоналом не как личное оскорбление, а как клинические проявления болезненного состояния.

В психиатрических и наркологических отделениях не разрешается применять яркую косметику, вызывающую и висячую бижутерию, парфюмерию.

Ногти должны быть коротко острижены, обувь должна быть на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой.

В мужских отделениях запрещается ношение медперсоналом коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте.

31 декабря глава Минздрава Михаил Мурашко, поздравляя медиков с Новым годом, заявил, что в 2021 году медработникам предстоит ещё много работы, в том числе по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартует уже с 1 января.

Основной задачей ведомства станет восстановление инфраструктуры, которая обеспечит граждан страны востребованной и близкой помощью уже на качественно другом уровне.

Фото: fonstola.ru

Источник