Проблемы

Мир не без добрых людей

0 3208
Число бродячих животных в нашей стране с каждым годом неуклонно растет. Такая неутешительная статистика в первую очередь объясняется безответственностью, а порой, и жестокостью людей. Домашние питомцы не по своей воле остаются одинокими, голодными и без крыши над головой. Но в любом случае – это предательство человека, для которого неожиданно стал большим и неуправляемым купленный щенок, или наскучил как элемент развлечения, маленький пушистый котенок.



Бедным животным сложно найти теплый угол зимой и спастись от болезней и насекомых в разгар лета. Но мир не без добрых людей и, иногда можно видеть, как кошек подкармливают у подъездов, а их маленьких котят забирают в семью, но такие случаи очень редки. В нашем городе тоже есть добрые, отзывчивые люди. «Группа помощи бездомным животным» или просто «зоозащитники», это люди разного возраста и профессий, которых объединяет одно: желание помочь беззащитным. Эта группа начала свою деятельность три года назад. Найденных бездомных животных они лечат, кормят, находят передержку (временное место содержания), и через СМИ, интернет, друзей, знакомых, объявления на подъездах размещают информацию о животном, тем самым находя ему хозяина. Все средства на содержание животных они собирают из собственных карманов, а также принимают пожертвования щедрых сердцем людей.



В группе около 500 человек, но вот активистов всего 10. Волонтерам нужна реальная помощь. Нужны бесплатные или недорогие передержки. Спасённые животные до тех пор, пока не найдут нового хозяина, содержатся в платных гостиницах для животных. Кого-то волонтёры разбирают по своим домам, но городские квартиры, увы, не резиновые. В ветеринарные клиники, передержки и к потенциальным хозяевам зачастую животные перевозятся на машинах волонтёров. Иногда приходиться ехать и на такси.



В субботу очередная акция по сбору помощи животным проходила во ДК «Современник». Жители Коврова приносили корма, подстилки, и, конечно, деньги. Анна Иванова, волонтер рассказывает, что в последнее время люди стали активней помогать.

— Анна, а почему вы занимаетесь этим?

— У меня к этому душа лежит. Кто- то помогает детям, кто- то больным, я вот животным. Это самое незащищенная прослойка. Если детей защищает государство, то животных – никто. Был случай в Камешково, кошке выжгли глаз сигаретным окурком. Закона нет, человека не наказали.

— Кого чаще всего выбрасывают?

— От этого никто не застрахован. И породистых и беспородных, и собак и кошек. Вот недавно в Коврове бегал молодой кобель породы хаски. Никому не нужный. Его никто не искал. Сейчас он прекрасно живет в Москве.



— За время существования вашей волонтёрской группы много удалось спасти животных?

— Вот целый альбом наших историй. Историй за время накопилось много, к сожалению, не все они с хорошим концом. Бывает так, что находятся и деньги на лечение и транспорт на перевоз в ветеринарную клинику, но врачи уже не могут помочь, т.к. зверь в очень тяжёлом состоянии. Такой оказалась собака Ева, которую возили на операцию в Иваново, но помощь оказалась запоздалой, и Евы не стало.



Иногда просто поражаешься цинизму людей: Доберман по кличке Дина была оставлена привязанной у монастыря под Мстерой, где протекает река Тара. На ошейнике была записка: «Да видит бог, не смог я ее держать, пускай святое место ей поможет.» Собака просидела там 2,5 дня. Нам позвонили, мы приехали. Собаке было очень плохо. Мы связалась с московской командой помощи доберманам. Ее пролечили и сейчас у Дины новый хозяин в г.Рязань.



В 2012 году в д.Бедрино нашли кавказскую овчарку — Ганс. Он был привязан короткой цепью к полуразрушенному дому. У Ганса была крайняя степень истощения. До того как его нашли, он просидел в снегу без еды около 2 недель. Чуть не умерший от голода пес находился в сильнейшем стрессе, паниковал и сопротивлялся. Не без покусов, но волонтёрам удалось снять его с цепи и перевезти в город. После трехнедельной платной передержки в питомнике он был пристроен охранять лесопилку в Ковровском районе.

— А у властей помощи просили?

— Недавно отправили письмо Орловой с просьбой о выделении нам пару клеток для кошек и 4 клетки для собак. Нам бы это очень помогло.

Волонтерская группа делает нужное и благородное дело.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.