Проблемы

Мнение ковровчанина о ковровском инкубаторе

1 1203
Бессонной ночью я наткнулся на статью о Ковровском Бизнес-Инкубаторе и о том, что там по прежнему всё очень плохо. У меня опять забомбило.



Обидно...
Обидно когда берут 260 миллионов и сливают их не на дело, а на визуализацию. Как желторотые стартаперы, которым очень важно взять самый большой офис, самую дорогую мебель, самые дорогие компьютеры. Которые потом обнаруживают, что перед запуском бизнеса, денег на рекламу уже нет, т.к. они спущены на совершенно бесполезную херню.

Примером нашему инкубатору служит Судогодский. Его расположили лишь на одном этаже в администрации города. Им дали 5 миллионов и на эти деньги они снизили уровень безработицы – с 5,3% до 2,2%. Их резидентами было создано 192 рабочих места!!!

И эти чудеса сотворили только на 5 миллионов рублей.
Нашим же досталось 260 миллионов и… где наш БИ? Где хоть один выпускник этого инкубатора? Хоть один проведенный семинар, с участием специалиста в своей сфере, для БИшнков? Где хоть один победитель гранта? А инновационный проект? Error.

В 2014 (если не ошибаюсь) году, руководство Ковровского инкубатора попросило выделить 17 миллионов рублей на своё содержание и развитие.

  • 4 млн — содержание здания
  • 5 млн — заработная плата работникам БИ
  • 3 млн — налоги
  • 5 млн — семинары и консультации

Рассмотрим их хотелки поподробней.

4 миллиона на содержание здания. Это 333 тысячи рублей в месяц.
Допустим тут все окей, и отопление/газ/вода/электричество/подремонтирование так и стоят для такого большого здания.

5 миллионов на зарплаты. Это с учетом того, что на тот момент там работало полтора землекопа. 416 тысяч рублей в месяц на зарплаты. 416 делим на среднюю зп в городе (25 тысяч) и получаем зарплату для 16 человек, которых там на тот момент не было.

3 миллиона на налоги. Я в этом не понимаю, да и цифра не большая, по этому думаю тут почти все по чесноку.

5 миллионов на семинары и консультации. Вот тут самое интересное, т.к. в этой сфере я разбираюсь. 416 тысяч в месяц на приглашение какого-то специалиста в отрасли. Либо по 208 тысяч на приглашение двух спецов в месяц (что ооооочень врятли так как для организации семинара нужно изрядно попотеть, а уж два в месяц, это нереально сложно). Цифра вообще нереальная. Я знаю не много людей, приглашение которых обойдется в такие деньги. В основном успешные предприниматели выступают за себестоимость их поездки и благодарность, либо за скромное вознаграждение так как это не основной источник их дохода.

Дорогие управляющие Ковровским БИ совершенно бесплатно накидал для вас план за 10 минут.

План:
1. Определяем проблемы.
— О БИ никто в городе не знает.
— До БИ проблематично добираться.
— Тех кто знает о БИ пугает оплата за занимаемые квадратные метры.
— Тех кто знает о БИ, не знает чем БИ может быть полезен для них.

2. Решаем проблемы.

О БИ В ГОРОДЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ:

— Договариваемся с интернет-площадками (городковров, айковров и другие), а так же газетами о периодическом освящении жизни в БИ. Инкубатор должен восприниматься людьми как место, в которое хочется попасть, но не просто так, а предварительно попотев.
Допустим в месяц мы потратим на такую рекламу 50 тысяч.

— Закупаем брендовой рекламы в Сателлит Медиа.
Допустим в месяц мы потратим на нее 20 тысяч.

Всё. Весь город в курсе, что такое бизнес-инкубатор, чем там занимаются и кого там ждут.
Мы не магазин, нам не нужно использовать огромное количество источников для привлечения покупателей.

— Устраиваем день открытых дверей и оповещаем об этом весь город.

Таким шагом мы приближаем к себе потенциальных резидентов БИ и развеиваем их страхи перед подачей заявки на возможность развиваться внутри инкубатора.

ДО БИ ПРОБЛЕМАТИЧНО ДОБИРАТЬСЯ:

---Не знаю на сколько сработает, но думаю при желании можно заключить договор с автопарком ПАЗиков, которые катаются у нас по городу, на предоставление услуг по двухразовому проезду в день по заранее составленному маршруту и до самого бизнес-инкубатора.

ЛЮДЕЙ ПУГАЕТ ОПЛАТА ЗА ЗАНИМАЕМЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ:

---Я понимаю, что бизнес-инкубатор регулируется правилами данными свыше (lol) и просто так отменить арендную плату нельзя. Но проблема не в том, что арендная плата нужна, тем кто сидит наверху. А в том, что им нужна частичная окупаемость бизнес-инкубатора, чтобы было чем похвалиться тем, кто еще выше сидит.

Проблема заработка денег на БИ довольно острая и даже меня немного поставила в тупик. А все почему? Потому что места для БИ ужасней не придумать.

Одно ясно точно — брать деньги за аренду площади со своих резидентов, это пугает.
Ну откуда у стартапера с шикарнейшей идеей, и возможностью ее реализации, возьмутся деньги, если ТОЛЬКО срок создания прототипа более года?

МАЛО КТО ЗНАЕТ ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН БИ:

---Как показала практика, управляющие инкубатором сами не знают чем могут быть полезны кроме своих площадей под аренду.

Тут должна быть многоходовочка в стиле бизнес-акселераторов.
1. Делаем набор способных резидентов с идеями и наработками.
2. Мотивируем на работу.
3. Приглашаем местных успешных предпринимателей, чтобы поделились опытом (5 миллионов на семинары? нет, не слышал).
Среди наших, кстати очень много умных и успешных людей. Чего стоит Седов и Аскона? Да я с радостью заплатил бы за возможность пообщаться с таким человеком. Сколько дверных производств в регионе конкурируют между собой и успешно существуют? Сколько в городе миллионеров до 25 лет, которые сделали своё состояние сами, без помощи родителей? Много. Много. И многие из них с радостью поделятся опытом и знаниями.
4. Обозначаем время для создания прототипа своего проекта для резидентов.
5. В установленный срок приглашаем инвесторов со всего региона. Ведь возможно кому-то из них приглянется какой-то проект и они заключат сделку.
6. Одновременно с этим резиденты участвуют в борьбе за различные гранты и при удачном стечении обстоятельств получают свои первые инвестиции и возможность дальнейшего развития.

Все вышенаписанное является моим личным видением текущей ситуации с бизнес-инкубатором, находящимся в Коврове.

Заходите в мою группу Ставлю цели и добиваюсь 2.0

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.