Проблемы

Мошенники не дремлют. Видео

0 1267
С начала года на территории Коврова выявлено 68 фактов мошенничеств различных видов, основными из которых являются преступления с использованием средств связи.

Ковровские стражи порядка вновь предупреждают жителей города об опасности и приводят примеры самых распространенных видов мошенничества:



  • случай с родственником: мошенник, используя мобильный телефон, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками правоохранительных органов за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос».
  • покупка товаров (от лекарственных препаратов до одежды) доверчивые граждане перечисляют денежные средства (предоплату) за свой товар

Так в период времени с шестого по шестнадцатое апреля неизвестный путем обмана и злоупотреблением доверия, под предлогом продажи БАДов, тайно похитил деньги, принадлежащие ковровчанке 1946 года рождения. Ущерб составил 452 500 рублей. 14 мая возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.

А другую потерпевшую обманули «Вконтакте». Как сообщают полицейские, в конце апреля женщина перечислила 7700 рублей на счет карты ОАО «Сбербанк России» (№ 8761 9600 04654 7385 34) в качестве оплаты за детскую одежду, которую продавала на сайте пользователь «Ольга Николаевна». 16 мая возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ.



  • хищение денежных средств с банковских карт: на сотовый телефон абонента приходит сообщение или поступает звонок от неизвестного о том, что его банковская карта заблокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на указанный в СМС номер для получения подробной информации или перевести деньги для того, чтобы разблокировать карту.

Например, 29 апреля неустановленное лицо, под предлогом разблокировки, тайно похитило с банковской карты ОАО «Сбербанка России» денежные средства, принадлежащие ковровчанке 1945 года рождения. Ущерб составил 50 850 рублей.

Суть обмана такова: поступил телефонный звонок с номера телефона 8-960-846-46-22, неизвестный мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что банковская карта женщины заблокирована и для ее разблокировки необходимо провести ряд операций. Через банкомат ОАО «Сбербанк России» потерпевшая перевела на номера телефонов 8960-843-60-56, 8-960-849-67-63, а также на счет 3388190567 денежные средства на общую сумму 50 850 рублей. (телефоны Самарской области).

15 мая возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.



Стать жертвой обмана легко, но не стать ей еще легче. Для этого необходимо выполнение несложных правил:

  1. При поступлении телефонных сообщений о пропавшем в беду родственнике достаточно просто перезвонить ему.
  2. При получении СМС-сообщений о заблокированной банковской карте перезвонить на номер круглосуточной справочной службы, указанной на самой карте, а не на номер, указанный в сообщении.
  3. Всегда помните, что все розыгрыши призов проходят публично, а не по телефону и бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  4. Заказывая товар через интернет-магазин, делая предоплату денежных средств неизвестным вам гражданам, помните, что ни деньги, ни товар вы можете не получить.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.