Проблемы

На каком месте Ковров в рейтинге по качеству дорог и доступности парковок?

0 1340
90 тысяч человек по всей России опросили социологи. Целью опроса было выявить, как мы оцениваем качество дорог и парковок по месту жительства. В исследовании принимали участие и ковровчане.



Об исследовании GK стало известно из открытых источников:

Три года подряд горожане дают состоянию дорожной инфраструктуры довольно низкую оценку — 4,5 балла из 10 возможных. В большинстве городов за год оценки снизились. Сильнее всего — в Орске Оренбургской области (-1,7 балла). Наибольший рост оценки качества дорог и парковок показал подмосковный Ногинск – на 1,3 балла за год.

Надо понимать, что данные исследования — это не объективная картина, а «по ощущениям». Надо делать поправку и на то, что люди к хорошему привыкают быстро. Если, допустим, взять оценку своих дорог и парковок у жителей благоустроенного Подмосковья, то претензий у них будет не меньше (если не больше), чем у достаточно депрессивной Рязанской области, где пара заасфальтированных улиц — уже радость великая.



Для нас, ковровчан, это очень знакомо. Когда в городе были разбиты почти все улицы, включая центральные, на вопрос «Как вам дороги?» люди отвечали, не раздумывая. Но за последние 2-3 года (будем справедливы) на центральных улицах, да и на окраинах кое-где, асфальтирование провели, гнев народный поубавился, но и запросы изменились на качественном уровне.



Нам уже недостаточно, чтобы просто ямы исчезли. Хотелось бы по-настоящему ровных, а не «волнистых» дорог, на которых лужи после дождей стоят по нескольку дней.



Хочется дорог нормальной ширины, с хорошей и внятной разметкой, бордюрами, съездами, карманами для парковок и вообще — парковок приличных. Яркой иллюстрацией, кстати, стал общественный резонанс на планы местных властей сократить парковочную площадь рядом с ТЦ «Ковров-Молл».



Однако вернёмся к рейтингу. Наш город в самом конце списка, на 190-й позиции. Чуть лучше оценивают качество дорог и парковок в Архангельской области, чуть хуже — в Кемеровской. Наша оценка властям — 2,8 балла.



Всё так плохо или у нас требования завышены? Ответьте сами. Для сравнения, наш областной центр (Владимир тоже есть в рейтинге) располагается значительно выше, на 53-м месте, а оценка своих дорог у владимирцев — 4,8.



Иные города и населённые пункты нашего региона в таблице не фигурируют, там исследования просто не проводились. Ну, остаётся успокаивать себя этой самой мыслью — мы настолько значимый город, что у ковровчан наравне с жителями мегаполисов социологи решили этими вопросами поинтересоваться…

А какую оценку дорогам и парковкам поставили бы вы?


Фото из архива GK