Проблемы

Беженцы из Украины: надежд на возвращение нет

3 2103
3 сентября в Доме детского творчества состоялась ярмарка вакансий для украинцев. «Аскона», «Сударь», «Рыба-меч», «Делко», Почта России, фанерный завод, завод производства извести и другие ковровские предприятия предложили беженцам свои вакансии. Требуются подсобные рабочие, уборщики, инженеры, медики, педагоги.

По официальным данным в Ковров и район из Украины прибыли около 500 человек, 250 из них — трудоспособного возраста. Но на ярмарку пришли всего-то около 30 соискателей, хотя сотрудники Центра занятости населения обзванивали все пункты временного размещения беженцев.


Среди пришедших 33-летняя Татьяна. В Ковров приехала из Донецка, вместе с престарелыми родителями. Сейчас живут у родственников. Татьяна надеется найти что-то по своей специальности — экономиста, с зарплатой не ниже 20 тысяч рублей, в Донецке получала в два раза больше. Работала сначала в университете, потом туристической фирме. «Адаптация сложная, с психологической точки зрения, там остались дом, друзья. Возможно уже не вернусь, посмотрим как там все будет складываться».

Татьяна оставила свое резюме представителю «Асконы», где трудоустроено уже 12 человек, оформляются еще 7. По словам директора по персоналу Михаила Филатова, в «Асконе» идут на встречу украинцам и помогают с оформлением документов: «Мы сами оформляем разрешение на работу, сами подаем документы, ездим во Владимир, претенденту нужно только съездить и их забрать».

Трудоустроится украинцы могут несколькими способами: оформив разрешение на работу, получив свидетельство о временном убежище или патент. Разрешение на работу оформляет работодатель. При этом работать можно только на том предприятии, куда оформлено разрешение. Чтобы получить патент, иностранцу нужно самому побегать по инстанциям, и заплатить за это 1200 рублей. Оформив патент можно работать только на частника. Свидетельство о временном убежище оформляется бесплатно и выдается на год. С ним украинцы могут устраиваться к любому работодателю.


У молодоженов Натальи и Александра это свидетельство было почти что в руках, но из-за сложившихся обстоятельств, они его не получили. Уезжая в начале лета из Краматорска, попали в Крым, где получили справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища и стали ждать выдачи свидетельства. В конце августа им сообщили, что все беженцы должны до 1 сентября покинуть полуостров.

Супруги поехали в Ковров — здесь родственники, по линии мужа. Вероятно им снова придется подавать документы, что бы получить справку, а затем и свидетельство. Крымская справка действительна только там. Супруги уже решили, что возвращаться не будут, останутся в Коврове — от их квартиры в Краматорске ничего не осталось...

С июня в ЦЗН обратилось 123 украинца, из них 42 официально трудоустроились в «Аскону», на ЗиД, СУ ДСК, Ковровское карьероуправление, Завод силикатного кирпича.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.