Проблемы

Не верь глазам и ушам своим!

0 2633
Это предостережение теперь очень актуально для всех ковровчан. Наш город просто кишит мошенниками. Новый начальник уголовного розыска Денис Владимирович Кашицын убедительно просил на встрече с журналистами: «Предупредите граждан! Крупными буквами на первой полосе напишите: Осторожно, мошенники!»



Такая тревога стража правопорядка неслучайна, по сравнению с прошлым годом количество случаев мошенничества значительно увеличилось. От лжецелителей, лжеследователей, лжеработников банков, социальных служб и продавцов спасу нет. Каждую неделю от действий злоумышленников страдают 5 – 10 ковровчан. Обманывают граждан, не стесняясь, а граждане и не сопротивляются — отдают свои кровные в чужие руки. Денис Владимирович перечислил самые распространенные виды мошенничества.



Он сообщил, что чаще всего мошенники стучатся не в дверь, а звонят по мобильному телефону. Неизвестные представляются либо сотрудниками правоохранительных органов, либо родственниками. Потенциальной жертве обманщики рассказывают выдуманную историю. Как правило, легенда всегда одна и та же: ваш сын/дочь сбил /сбила человека, хотите избежать уголовной ответственности – платите. Способы передачи денег разные: преступники могут попросить перевести необходимую сумму через карточку или передать через таксистов. Сбитые с толку потерпевшие вместо того, чтобы позвонить родственникам и проверить сказанное незнакомцем, отдают честно заработанные нечестным людям.





— Отданные деньги вернуть практически невозможно,- говорит начальник уголовного розыска Д. Кашицын. — Кроме того, потерпевший должен осознавать, что, отдавая деньги, якобы следователю за то, чтобы тот не возбуждал дело, потерпевший сам приступает закон – дает взятку!

В последнее время часто используется следующая схема выуживания денег у горожан: мошенники высылают смс-сообщение с информацией о том, что банковская карта абонента заблокирована, в этом же сообщении приводится номер телефона, по которому нужно позвонить. Перепуганный гражданин звонит по указанному телефону, на том конце трубки приятный голос (якобы работника банка) подтверждает, что карта заблокирована и денежные средства необходимо перечислить на другой счет, чтобы никто не смог ими воспользоваться. Гражданин получает указания, как перечислить средства, и перечисляет, свято веря, что его деньги теперь в безопасности. Но, как и следовало ожидать, перечисленная сумма уже никогда не возвратится на счет потерпевшего. Деньги на самом деле уже в полной безопасности, но у другого хозяина.



— Раскрывать эти мошенничества сложно, — говорит начальник уголовного розыска Д. Кашицын. — Мошенники, как правило, звонят из других регионов. В частности, из Краснодарского края, Самарской области. Несколько последних звонков были из Омской области. Чаще всего после одного звонка сим-карта выбрасывается, и вычислить звонившего практически невозможно, а если это и удается, то оказывается, что владельцы этих номеров — подставные лица.

Снимая деньги с карты через банкомат, будьте внимательны, — обращается Денис Владимирович к гражданам. – Обращайте внимание на гнездо, куда помещаете карту. Участились случаи, не только по области, но и по всей стране, когда мошенники устанавливают на банкоматы считывающие устройства. Такой прибор работает по принципу сканера: считывает информацию с карты, а злоумышленники изготавливают ее дубликат и снимают имеющиеся на карте деньги. В Коврове таких случаев пока не было, — успокаивает начальник уголовного розыска, — но бдительность терять не нужно!



Обманывают ковровчан и посредством всемирной паутины. Некоторые покупатели, заказывая покупки через интернет, товара так и не получают. Мошенники входят в доверие, ведут электронную переписку с попавшейся на уловку жертвой и просят сделать предоплату. Денис Владимирович рассказал о недавнем случае, когда девушка перечислила предоплату около 400 тысяч рублей за автомобиль, который потом так и не увидела.



Мошенники выезжают и на дом. Под видом работников социальных служб, горгаза, почты. Их жертвами, в основном, становятся пенсионеры. Злоумышленники используют заветные слова – обещают прибавку к пенсии, компенсацию и другие выдуманные денежные бонусы. Ну как тут не впустить в дом? А дальше дело за малым: пока один отвлекает бабушку, второй мошенник шарит по шкафам в поисках денег и непременно находит. Как известно, пенсионеры хранят деньги дома, чем преступники и пользуются.



Денис Владимирович обращается к гражданам с просьбой: «При встрече с подобными подозрительными личностями вооружиться фотоаппаратом и непременно запечатлить незваных гостей, а снимки направить в полицию. Следствию это очень поможет! Ведь мошенники – одни и те же люди. Визиты они наносят в квартиры жителей разных городов и областей. Это отличные психологи и юридически подкованные граждане, которые знают о методах работы полиции, поэтому застать их врасплох тяжело».

Есть мошенники, которые действуют без применения компьютерных технологий, так сказать, по старинке: снимают порчу. Промышляют этим и лица цыганской народности, и наши братья — славяне. Порчу, как правило, снимают при помощи денег и ювелирных украшений. Причем, после «исцеления» сбережения обратно к хозяину не возвращаются. В рассказы про предстоящие беды верят даже бдительные люди: мошенники называют имена их родственников. Но имя узнать не составляет большого труда.



Чтобы защитить себя и сберечь свои деньги достаточно руководствоваться простыми правилами:
1. перепроверять информацию, полученную от незнакомцев
2. не спешить отдавать деньги незнакомым людям
3. И помнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.