Проблемы

Не все SMS одинаково полезны! Ваша банковская карта под прицелом! И не только!

0 965
Увы, не все наши соотечественники самоизоляцию используют для занятий домашним фитнесом, чтения книг и пения на балконе.У многи включился креатив со знаком минус. Будьте внимательны!



О всплеске преступности на официальном уровне заговорили ещё в начале апреля. Тут два аспекта.

С одной стороны, медицинская маска, которая защищает нас от инфекции, ещё лицо скрывает. Согласитесь, сегодняшний лук для похода в супермаркет чуть более, чем полностью соответствует костюмчику налётчика. Идёт по улице человек, и кто его разберёт, за картошкой он собрался или банк грабить?..

Второй сегмент — это криминал на удалёнке. О способах мошенничества с банковскими картами недавно мы размещали дайджест в нашем ВК-паблике.

Вам могут звонить, писать в социальных сетях, присылать SMS-сообщения, всё, что угодно. Порой — очень убедительно. Тут нужно сохранять спокойстивие и здравый смысл. Кстати, в некоторых банках пресс-службы решили не сидеть сложа руки, а запустить «встречный информационный поток». И это уже не мошенничество, а ликбез.



На днях наш коммерческий директор GK Татьяна Борминцева получила от своего банка такое сообщение. Татьяна поделилась, и даже переслала текст:

Татьяна Сергеевна, здравствуйте! В последнее время на фоне постоянных новостей о коронавирусе активизировались мошенники, которые используют актуальную повестку в корыстных целях. Мы изучили их методы и подготовили для вас небольшую инструкцию, которая поможет избежать неприятностей.… К примеру, мошенники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения или предлагают приобрести дешёвые медицинские маски. Их цель — завлечь вас на фальшивый сайт, похитить данные вашей карты, а вслед за этим и ваши деньги. Если письмо кажется подозрительным или отправитель вам точно не знаком, просто удалите. Если вы всё-таки перешли из письма на некий сайт, а там предлагают заполнить какую-нибудь форму — не делайте этого!

Рассылки о компенсациях за ущерб от вируса, приглашение на обследование на коронавирус, продажи «чудо-снадобий», — всё это опасные ловушки! Характерная примета того, что имеете дело с мошенниками — просьба зарегистрироваться на некоем сайте или установить программу на компьютер или телефон.



Мошенники часто делают ставку на общую нервозность и ждут от вас быстрой реакции. Призыв решаться на что-то «здесь и сейчас» — это ещё один признак нечистых на руку дельцов.

Не менее осторожными следует быть, когда вам предлагают поучаствовать в сборе денег «на доброе дело». Это нередко происходит в социальных сетях. Многие делятся и сетуют на то, что участились случаи, когда их без спроса и разрешения добавляют в какие-то «благотворительные» конференции и чаты. Удаляйтесь и блокируйте такие чаты, не раздумывая. То же самое (заблокировать) следует делать, когда кто-то из знакомых вам людей неожиданно сообщает, что скоропостижно умер близкий человек, что срочно нужны деньги на похороны. Как правило, пишет не ваш знакомый, а мошенники, которые взломали аккаунт.

Ну, если тяга к благотворительности у вас непреодолима, хочется помочь, тогда вначале всё-таки уточните, что за сообщество или организация просит, найдите их официальный сайт, телефоны и перезвоните для контроля. Уверяем, скорее всего, вам ответят, что понятия не имеют ни о каком благотворительном сборе.
Завершим темой банковских карт, с которой и начали. Если вам сообщают что-то про угрозу блокировки карты, перезвоните в ваш банк по официальному номеру, а не вступайте в диалог с анонимными «благодетелями».

Сохраняйте благоразумие! И оставайтесь дома!